O kimchi é um prato típico da Coreia do Sul, tradicionalmente composto por acelga, cebolinha e rabanete em salmoura com alho, gengibre, pimenta e molho de peixe. Historicamente, cultivar vegetais frescos ao longo do ano era difícil e, por isso, métodos de preservação eram utilizados na confecção de diversos pratos. Esse foi o caso do kimchi, que é produzido através da fermentação e decapagem.
Com uma história datada até 2 mil anos atrás, o kimchi virou o prato nacional da Coreia do Sul sem quase nenhuma alteração em seu processo de fabricação. Embora novas tecnologias de armazenamento e conservação de alimentos tenham sido desenvolvidas, o prato prevalece como foi feito originalmente, através da fermentação.
A única mudança notável da confecção do prato foi o recipiente em que a fermentação acontece. Antigamente, o kimchi era fermentado em tradicionais potes de barro feitos à mão, conhecidos como onggi. Porém, por não serem tão acessíveis, esse processo começou a ser feito em potes de vidro ou de plástico próprios para a fermentação. Entretanto, uma pesquisa publicada no Journal of the Royal Society Interface comprovou que as bactérias benéficas no kimchi feito de onggi proliferaram 26% a mais do que na contraparte de vidro.
Existem diversas receitas de kimchi coreano com ingredientes variados. No entanto, do mesmo jeito ele continua sendo um alimento benéfico à saúde, contendo diversos nutrientes e vitaminas essenciais. Aproximadamente uma xícara de 150g de kimchi possui:
Além disso, a fermentação desse alimento pode desenvolver nutrientes adicionais que são mais facilmente absorvidos pelo organismo.
O kimchi é rico em benefícios à saúde. Confira alguns:
A lactofermentação usada para fazer kimchi é responsável pelo gosto amargo característico do prato, mas também garante que ele seja rico em probióticos. Os probióticos são alimentos que contêm microrganismos vivos que trazem benefícios para a saúde e são essenciais para o equilíbrio da microbiota intestinal.
De fato, eles são constantemente associados à prevenção e ao tratamento de diversas condições, como:
Além disso, comer alimentos probióticos também pode ajudar a reduzir sintomas de muitos distúrbios gastrointestinais, como a síndrome do intestino irritável.
De acordo com uma pesquisa, o consumo de kimchi pode ser benéfico para a saúde do coração, reduzindo o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares através da redução do colesterol e da inflamação. Acredita-se que essas propriedades também sejam associadas ao conteúdo probiótico do prato, que auxilia na redução do colesterol.
Um estudo de 2018 comprovou esse fato. Nela, ratos foram alimentados com uma dieta rica em colesterol, com alguns recebendo extrato de kimchi. Os resultados do estudo evidenciaram que os ratos que receberam o extrato mostraram níveis mais baixos de gordura no fígado e no sangue circulante do que aqueles que consumiram apenas uma dieta rica em colesterol.
Os Lactobacilos presentes no kimchi podem beneficiar o sistema imunológico, de acordo com uma pesquisa realizada em ratos de laboratório. Na pesquisa, ratos que foram injetados com bactérias Lactobacillus plantarum, comumente encontradas em alimentos fermentados, tinham baixos níveis do marcador inflamatório fator de necrose tumoral alfa (TNF alfa).
Esses marcadores, por sua vez, são mais altos durante infecções e doenças. Portanto, baixos níveis indicam um sistema imunológico mais forte.
Além de ser um alimento com poucas calorias, acredita-se que o kimchi pode auxiliar na perda de peso. Um ensaio clínico realizado em adultos com obesidade mostrou que a bactéria Lactobacillus sakei, derivada do kimchi, pode ajudar a reduzir a massa de gordura corporal e a circunferência da cintura.
Embora possua diversos benefícios à saúde e seja consideravelmente seguro para consumo, o kimchi pode oferecer alguns riscos se não for preparado corretamente. Por ser um alimento fermentado, ele é constituído de diversas bactérias benéficas, mas que podem ser contaminadas pelo crescimento de bactérias patogênicas durante sua fermentação e armazenamento.
Tipicamente, alimentos fermentados não possuem esses patógenos porque o ácido lático ajuda a controlar esse crescimento. Porém, como a maioria das comidas, o kimchi ainda é vulnerável a esses microorganismos nocivos.
Ficou interessado nas propriedades desse prato? Confira uma receita de kimchi vegano.
Faz aproximadamente 1,8 kg de kimchi.
Você pode comer na hora ou deixar o seu kimchi fermentar. Ele pode ser fermentado por alguns dias ou uma semana, porém, o processo pode durar até um mês no seu preparo tradicional.
O prato leva cerca de 2 semanas para fermentar na geladeira. Contudo, para uma fermentação mais rápida, deixe-o em temperatura ambiente por 1 a 2 dias, dependendo do calor da sua cozinha, até que o kimchi tenha um cheiro e gosto azedo. Depois de fermentado, guarde-o na geladeira.
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