Para cortar hábitos alimentares não saudáveis, os praticantes da medicina ayurveda usam a técnica de limpeza kitchari
O kitchari é um prato indiano que faz parte da medicina ayurvédica. Ele é comumente preparado durante a limpeza kitchari, um processo medicinal da ayurveda, e sua composição é feita por uma mistura de vegetais, especiarias, arroz e feijão mungo.
A limpeza kitchari é um plano alimentar que tem como objetivo reiniciar seus hábitos alimentares e dar uma folga ao seu organismo para se ter uma vida saudável. O intuito da prática é a limpeza corporal usando uma quantidade certa de alimentos fáceis de digerir.
Segundo a ayurveda, o corpo e mente humana só estão saudáveis quando sua alimentação é boa e seu sistema digestivo está em boas condições, com o “fogo digestivo” (digestão) atuando de forma eficaz. A limpeza kitchari é feita para dar energia ao corpo e eliminar as toxinas que fazem mal a ele.
A prática da limpeza costuma ser realizada após períodos festivos, como feriados de fim de ano, onde costuma-se comer mais que o normal. No entanto, as pessoas podem adotar o kitchari a qualquer momento do dia a dia, desde que sintam que é preciso mudar os hábitos alimentares.
Como é feita a limpeza kitchari?
O tempo de duração da limpeza kitchari é de cerca de três a dez dias. Ao todo, o kitchari é um processo de três fases:
Pré-limpeza
A pré-limpeza acontece uma semana antes da limpeza. Neste período, a pessoa precisa cortar o consumo de açúcar, cafeína, café, álcool e outros alimentos que achar necessário, como alimentos processados e ultraprocessados.
Limpeza
O cardápio de alimentos durante a limpeza depende muito do objetivo de cada pessoa. Porém, é comum que as pessoas se alimentem de grãos no café da manhã e de um prato de kitchari no jantar e no almoço.
Para o lanche da tarde, a gama de alimentos que se pode ingerir é reduzida, mas alguns praticantes recomendam o consumo de frutas orgânicas e frescas. A hidratação é uma das partes mais importantes da limpeza kitchari, por isso é preciso se certificar de tomar pelo menos oito copos de água por dia.
Pós-limpeza
Quando o período de limpeza acaba, é preciso montar um plano de reintrodução de outros alimentos em sua dieta. O tempo de duração da pós-limpeza costuma ser de até dez dias.
Você pode comer o kitchari por algum tempo, mesmo depois de acabar com a limpeza, no entanto, é possível ir adicionando outros alimentos ao mesmo tempo. Desta forma, você não irrita o seu sistema digestivo nem volta para os seus hábitos não saudáveis tão rapidamente.
Quais os benefícios do kitchari?
Assim como a ayurveda, a limpeza kitchari não possui muitos estudos que comprovem os seus benefícios. A maior parte dos impactos positivos dessa limpeza é disseminada a partir de experiências vividas por praticantes do kitchari. Por isso, essas pessoas afirmam que o kitchari pode ajudar a:
- Eliminar toxinas acumuladas pelo organismo;
- Melhorar a digestão;
- Ajuda a reduzir a sensação de corpo pesado
- Restaurar movimentos intestinais regulares;
- Melhorar a energia corporal;
- Promover o bem-estar;
- Ajudar a manter o peso e a perda de peso saudável;
O que levar em consideração?
Kitchari é uma proteína completa: a combinação de arroz e feijão mungo oferece todos os aminoácidos necessários para formar uma proteína completa;
Eliminar açúcar, comida processada e álcool pode fazer bem: por não serem considerados alimentos saudáveis, a eliminação dessas comidas pode melhorar o bem-estar e a saúde do praticante de limpeza kitchari;
Dá tempo para o corpo reiniciar: o período em que o kitchari é praticado oferece tempo o suficiente para que o corpo humano consiga se recuperar de meses ou dias de uma alimentação não saudável;
Fácil de digerir: por ser quase uma sopa de arroz e feijão mungo, o kitchari é fácil de ser digerido, e por isso é usado para alimentar bebês e pessoas idosas.
Receita de kitchari
Ingredientes
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de chá de sementes de mostarda
- 1 colher de chá de cominho em semente
- 1 cebola cortada em cubos (produz cerca de 1 1/3 xícaras)
- 3 cenouras, descascadas e cortadas em cubos
- 1 colher de sopa de gengibre fresco picado
- 2 dentes de alho, picados
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó
- 1/4 colher de chá de cravo-da-índia moído
- 1/4 colher de chá de pimenta-preta moída
- 3/4 xícara de arroz enxaguado
- 1 xícara de feijão mungo ou lentilhas vermelhas
- 4 xícaras de caldo de legumes caseiro
- 2 xícaras de água
Modo de preparo
- Esquente o óleo de coco em uma panela no fogo médio;
- Adicione as sementes de mostarda e de cominho e frite as até as sementes de mostarda pipocarem;
- Adicione a cebola, a cenoura, o gengibre e o alho;
- Cozinhe por cinco minutos, mexendo frequentemente para evitar queimar os vegetais e temperos;
- Depois que as cebolas ficarem macias, adicione os temperos e o sal até eles cobrirem todos os vegetais;
- Adicione o arroz, o feijão mungo e o caldo de legumes;
- Adicione a água;
- Deixe a mistura ferver e reduza o fogo;
- Cubra a panela e deixe cozinhar por até 20 minutos;
- Depois de 15 minutos dê uma olhada na panela, se a água tiver secado adicione um pouco mais;
- Quando o arroz estiver mole e o kitchari seco, desligue o fogo;
- Sirva o kitchari em um prato e se delicie.