O kitchari é um prato indiano que faz parte da medicina ayurvédica. Ele é comumente preparado durante a limpeza kitchari, um processo medicinal da ayurveda, e sua composição é feita por uma mistura de vegetais, especiarias, arroz e feijão mungo.
A limpeza kitchari é um plano alimentar que tem como objetivo reiniciar seus hábitos alimentares e dar uma folga ao seu organismo para se ter uma vida saudável. O intuito da prática é a limpeza corporal usando uma quantidade certa de alimentos fáceis de digerir.
Segundo a ayurveda, o corpo e mente humana só estão saudáveis quando sua alimentação é boa e seu sistema digestivo está em boas condições, com o “fogo digestivo” (digestão) atuando de forma eficaz. A limpeza kitchari é feita para dar energia ao corpo e eliminar as toxinas que fazem mal a ele.
A prática da limpeza costuma ser realizada após períodos festivos, como feriados de fim de ano, onde costuma-se comer mais que o normal. No entanto, as pessoas podem adotar o kitchari a qualquer momento do dia a dia, desde que sintam que é preciso mudar os hábitos alimentares.
O tempo de duração da limpeza kitchari é de cerca de três a dez dias. Ao todo, o kitchari é um processo de três fases:
A pré-limpeza acontece uma semana antes da limpeza. Neste período, a pessoa precisa cortar o consumo de açúcar, cafeína, café, álcool e outros alimentos que achar necessário, como alimentos processados e ultraprocessados.
O cardápio de alimentos durante a limpeza depende muito do objetivo de cada pessoa. Porém, é comum que as pessoas se alimentem de grãos no café da manhã e de um prato de kitchari no jantar e no almoço.
Para o lanche da tarde, a gama de alimentos que se pode ingerir é reduzida, mas alguns praticantes recomendam o consumo de frutas orgânicas e frescas. A hidratação é uma das partes mais importantes da limpeza kitchari, por isso é preciso se certificar de tomar pelo menos oito copos de água por dia.
Quando o período de limpeza acaba, é preciso montar um plano de reintrodução de outros alimentos em sua dieta. O tempo de duração da pós-limpeza costuma ser de até dez dias.
Você pode comer o kitchari por algum tempo, mesmo depois de acabar com a limpeza, no entanto, é possível ir adicionando outros alimentos ao mesmo tempo. Desta forma, você não irrita o seu sistema digestivo nem volta para os seus hábitos não saudáveis tão rapidamente.
Assim como a ayurveda, a limpeza kitchari não possui muitos estudos que comprovem os seus benefícios. A maior parte dos impactos positivos dessa limpeza é disseminada a partir de experiências vividas por praticantes do kitchari. Por isso, essas pessoas afirmam que o kitchari pode ajudar a:
Kitchari é uma proteína completa: a combinação de arroz e feijão mungo oferece todos os aminoácidos necessários para formar uma proteína completa;
Eliminar açúcar, comida processada e álcool pode fazer bem: por não serem considerados alimentos saudáveis, a eliminação dessas comidas pode melhorar o bem-estar e a saúde do praticante de limpeza kitchari;
Dá tempo para o corpo reiniciar: o período em que o kitchari é praticado oferece tempo o suficiente para que o corpo humano consiga se recuperar de meses ou dias de uma alimentação não saudável;
Fácil de digerir: por ser quase uma sopa de arroz e feijão mungo, o kitchari é fácil de ser digerido, e por isso é usado para alimentar bebês e pessoas idosas.
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