Lactose: o que é, usos e intolerância

Compartilhar

A lactose é um açúcar natural encontrado no leite de mamíferos. Essa substância é um dissacarídeo, ou seja, um açúcar formado por outros monossacarídeos (açúcares simples). O carboidrato é formado pelos açúcares simples, glicose e galactose. Apesar de ter seus benefícios à saúde, essa molécula pode engatilhar reações alérgicas e intolerância alimentar em algumas pessoas. 

Leite faz mal? Conheça opções vegetais

De onde vem a lactose? 

A lactose é comumente encontrada no leite de animais mamíferos, como a vaca, a cabra e os seres humanos. Essa substância é branca e sem odor, e pode ser chamada de açúcar do leite. 

Diferente do leite puro, derivados do leite não costumam ter a mesma quantidade de açúcar em sua composição. Isso porque a maioria desses produtos é fermentada, e pode perder uma parcela do carboidrato. Queijos que fazem a retirada do whey (soro de leite composto de lactose, gordura e proteínas), são aqueles como a menor quantidade do açúcar. 

Quais são os seus usos?

A lactose pode ser usada para a produção de diversos produtos, entre eles:

Medicamentos

O uso da lactose é feito em grande escala pela indústria farmacêutica, seja na preparação ou na fabricação de medicamentos. Na maioria dos casos, ela é usada como um ingrediente inativo, com o objetivo de facilitar a absorção do medicamento no organismo humano. Geralmente esse açúcar pode ser encontrado em cápsulas, comprimidos e inaladores. 

Processamento alimentar 

A lactose, retirada do whey, pode ser usada para o processamento de temperos, já que ajuda a preservar as cores e os gostos durante a produção. Os principais alimentos que fazem uso desse carboidrato são o sorvete, leite condensado, creme para café, chocolate, doces, produtos derivados de carne e frutas e vegetais enlatados. 

Por fim, a lactose também pode ser usada para reduzir o custo de produção do alimento e regular os níveis de açúcar. 

Fermentação

Durante a produção de derivados do leite, como o queijo e o iogurte, a lactose é usada como um dos ingredientes da fermentação. Ela também costuma ser fermentada para a obtenção do ácido lático, uma substância usada na indústria farmacêutica, cosmética e alimentar. 

Queijo: tudo o que você precisa saber

Identificação de bactérias

No laboratório, a lactose serve como um agente que diferencia espécies de bactérias que podem causar infecções, como a intoxicação alimentar. O processo acontece da seguinte forma:

  • As bactérias são divididas em dois grupos, a que fermenta a lactose e a que não fermenta;
  • Por exemplo: a Escherichia coli fermenta a lactose, enquanto a maioria das espécies de Salmonella não o faz;

Agente de corte

Apesar de ser uma prática ilegal, a lactose costuma ser usada como agente de corte de drogas recreacionais. Um agente de corte é usado para diluir e adicionar volume em drogas. 

Como a lactose é digerida? 

A digestão da lactose é realizada pela enzima lactase, que transforma o dissacarídeo nos monossacarídeos galactose e glicose. Esse processo torna a substância mais fácil de ser absorvida. A glicose é diretamente absorvida pelas células, com a ajuda da insulina, enquanto a galactose é transportada para o rim, onde é transformada em glicose e usada para produção de energia. 

O que a lactose faz no nosso organismo?

Devido a necessidade da amamentação, todos os mamíferos nascem com a habilidade de produzir lactase. No entanto, em algumas ocasiões raras, a pessoa pode nascer com deficiência de lactase, conhecida como alactasia congénita. 

Com o avanço da idade, a produção de lactase comum para o ser humano começa a reduzir, o que torna a digestão do dissacarídeo mais difícil. Por isso, algumas pessoas apresentam intolerância a lactose apenas em fases avançadas da vida, como na fase adulta.

Um estudo, de 2017, mostrou que, pelo menos, dois terços da população mundial não produz lactase o suficiente para a digestão da lactose. Além disso, uma pesquisa, realizada pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), apontou que populações negras e quilombolas são mais propensas a não produzir lactase na vida adulta — devido a uma série de fatores genéticos. 

Existem benefícios?

Como a digestão da lactose se reduz com o passar dos anos, a maioria dos benefícios desse carboidrato são para recém-nascidos e crianças que ainda estão em fase de amamentação. 

Por ser 7.2% da composição do leite materno, a lactose fornece toda a energia necessária para a alimentação de bebês. Além disso, ela pode ajudar no desenvolvimento da bactéria benéfica do trato gastrointestinal e melhorar a absorção de cálcio

O consumo contínuo do leite com lactose durante a fase adulta também pode oferecer uma quantidade considerável de cálcio necessária para o fortalecimento da saúde óssea. 

Amamentação: benefícios para mãe e bebê

O que é intolerância à lactose?

A intolerância à lactose ocorre quando o organismo não consegue produzir lactase o suficiente para a quebra do dissacarídeo. Isso faz com que ele não seja capaz de digerir produtos derivados do leite, resultando em sintomas como desconforto estomacal, inchaço e diarreia

Ter intolerância à lactose não é a mesma coisa que ter alergia. Isso porque a alergia é causada por uma reação do sistema imunológico a substância, que a identifica como uma possível invasora. Apesar da intolerância poder resultar em sintomas graves, a alergia pode causar anafilaxia, e consequentemente levar à morte.

Para saber mais, confira a matéria: “Intolerância à lactose: conheça sintomas e como se prevenir”.

Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.

Saiba mais