Entenda qual o lado errado e o lado certo do papel alumínio e como usá-lo corretamente
O papel alumínio é um produto de inúmeros usos, podendo ser usado tanto no preparo da comida quanto em seu armazenamento. No entanto, se você já passou algum tempo cozinhando, provavelmente já reparou que as folhas possuem dois lados diferentes — um lado é mais liso e brilhante e o outro é um lado fosco, opaco. Se sim, talvez também tenha se perguntado se existe um lado certo do papel alumínio.
Afinal, existe mesmo um lado correto do papel alumínio? Qual lado deve entrar em contato com o alimento? O tempo de cozimento é influenciado pelos lados do papel alumínio?
Para entender melhor essas questões, e a funcionalidade do papel alumínio, vamos explicar um pouco sobre o seu propósito e processo de fabricação. Veja:
Como o papel alumínio funciona?
O papel alumínio é uma folha muito fina e brilhante do metal alumínio. Ele é feito rolando grandes placas de alumínio até que tenham menos de 0,2 milímetros de espessura.
O seu propósito depende da aplicação, mas em geral, é comumente usado na culinária tanto para guardar, como na preparação de alimentos. O seu uso na culinária é explicado através de uma das principais características do alumínio — a sua condutividade térmica.
Além de facilitar a limpeza de assadeiras, o papel alumínio é um excelente condutor de calor, por isso pode evitar que o calor e a umidade escapem dos alimentos, segundo Stephen Chavez, chef instrutor do Institute of Culinary Education, de Los Angeles. (1)
Qual é o lado certo do papel alumínio?
Mas, enfim, qual é o lado certo do papel alumínio? As ondas de calor e a condutividade térmica do material são influenciados por suas características?
Na verdade, não. Não existe um jeito “certo” de usar papel alumínio — ambas as partes brilhantes e foscas podem entrar em contato com a comida e não oferecem resultados diferentes.
Então para que a diferenciação?
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, os diferentes lados do papel alumínio são um resultado do processo de fabricação do material. Quando o material passa pelos rolos de prensagem, duas camadas de papel alumínio são prensadas ao mesmo tempo, o que reduz o risco de quebra. Como resultado, uma parte fica brilhante e a outra parte fosca.
A empresa Reynold’s Kitchen explicou um pouco do processo em seu site:
“A folha é ‘moída’ em camadas durante a produção. A moagem é um processo pelo qual calor e tensão são aplicados para esticar a folha até a espessura desejada. Fresamos duas camadas em contato uma com a outra ao mesmo tempo, porque se não o fizéssemos, a folha quebraria durante o processo de fresagem. Onde a folha está em contato com outra camada, esse é o lado ‘opaco’. O lado ‘brilhante’ é o lado fresado sem estar em contato com outra chapa de metal. O desempenho da folha é o mesmo, independentemente do lado utilizado”.
Portanto, os diferentes acabamentos não têm funções diferentes e reagem com os alimentos da mesma forma.
Entretanto, especialistas alertam para os limites do uso do material:
“Independentemente do método de cozimento usado, é crucial garantir que a folha de alumínio não entre em contato com alimentos com alto teor de sal ou ácido, como molho de tomate, frutas cítricas ou vinagre. Esses ingredientes causarão uma reação desfavorável com a folha de alumínio, causando notas estranhas no produto acabado. Alimentos com alto teor de sal e ácido também podem fazer com que o alumínio penetre nos alimentos, representando um risco potencial à saúde”, concluiu Chavez.
Qual lado do papel alumínio usar para não grudar?
Mesmo sem existir um lado certo do papel alumínio, muitas pessoas ainda acreditam que o lado mais liso e brilhante oferece melhores resultados. Além disso, parte da população acredita que ele não gruda nos alimentos.
Porém, isso é, de fato, um mito. Ambos os lados do papel alumínio oferecem os mesmos resultados e não possuem diferenças além do acabamento.
Quer descobrir outros usos do papel alumínio? Confira o vídeo: