Leite condensado vegano: como fazer?

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Aprender a fazer um leite condensado vegano pode ser útil na confecção de sobremesas sem lactose e sem ingredientes de origem animal. Em geral, o leite condensado é um produto comumente utilizado na culinária brasileira, sendo o principal ingrediente do brigadeiro — adorado doce nacional. Porém, pessoas veganas deixam de aproveitá-lo por sua composição. 

Como indicado pelo nome, o leite condensado é um produto do leite de vaca, composto da versão concentrada do líquido, com a adição do açúcar.

Depois que o leite é pasteurizado, ele é canalizado para um evaporador, onde é concentrado. Então, o açúcar é adicionado e a mistura é selada a vácuo em latas de alumínio prontas para o consumo.

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Felizmente, com o aumento da popularidade do veganismo, algumas marcas disponibilizam a sua versão vegana, porém, fazer em casa pode ser mais fácil! Veja algumas receitas de leite condensado vegano

Leite condensado vegano de leite de coco 

Assim como a versão simplificada do leite condensado normal, essa receita de leite condensado vegano também só leva dois ingredientes: o leite de coco e o açúcar. 

Porém, o leite de coco utilizado na receita é diferente do convencional, encontrado em garrafas de vidro. A sua versão cremosa é essencial para a produção de um leite condensado espesso, com textura semelhante ao do produto normal. 

Ingredientes

  • Leite de coco: se possível, use a versão cremosa, pois o maior teor de gordura ajuda a produzir um leite condensado cremoso e espesso.
  • Açúcar granulado branco. 

Modo de preparo

  1. Leve ambos os ingredientes à fervura em uma panela. 
  2. Deixe ferver por 40 a 45 minutos, ou até que o leite reduza pela metade. 

Leite condensado vegano com leite de soja 

O leite de coco integral pode ser difícil de encontrar. Mas, felizmente, existe uma versão do leite condensado vegano com leite de soja, que é mais acessível, confira: 

Ingredientes

  • Leite de soja sem açúcar;
  • Açúcar orgânico; 
  • Extrato de baunilha (opcional);
  • Sal (opcional). 

A receita original alega que qualquer leite vegetal pode ser utilizado. Porém, recomenda-se o uso do leite de soja, que possui uma textura semelhante ao leite de vaca. 

Modo de preparo 

  1. Adicione o açúcar e o leite de soja em uma panela média em fogo médio alto e mexa até que todo o açúcar se dissolva.
  2. Leve a mistura para ferver em fogo baixo.
  3. Continue a cozinhar a mistura por cerca de 55 minutos ou até que o volume seja reduzido pela metade. 
  4. Se não tiver certeza que a mistura reduziu, despeje-a em um medidor para avaliar.
  5. Não aumente a temperatura. Cozinhe a mistura lentamente, aos poucos ela começará a engrossar e ficar um pouco mais viscosa.
  6. Assim que o volume for reduzido pela metade, transfira-o para um frasco de vidro estéril ou outro recipiente coberto e deixe esfriar até a temperatura ambiente. A mistura vai engrossar à medida que esfria.
  7. Assim que a mistura esfriar completamente, cubra e guarde na geladeira.
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Leite condensado vegano com castanha-de-caju e leite de amêndoas

Essa versão de leite condensado vegano leva castanha-de-caju, cujo amido natural ajuda a replicar a consistência do leite condensado normal. Além disso, ela também é livre de açúcar, usando o xarope de bordo para adoçar a receita. 

Ingredientes

  • Castanha-de-caju crua;
  • Xarope de bordo ou de agave; 
  • Extrato de baunilha; 
  • Uma pitada de sal para adicionar sabor. 

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por cerca de 1 ½ a 2 minutos, parando para raspar as laterais do liquidificador conforme necessário.
  2. Despeje em uma panela pequena em fogo baixo a médio baixo. Mexendo sempre, cozinhe por cerca de 5 minutos até engrossar e ficar cremoso.
  3. Se ficar muito grosso, basta adicionar mais 1 ou 2 colheres de chá de xarope de bordo e uma colher de sopa de leite.
Equipe eCycle

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