Leite de aveia ou leite de vaca? Para pessoas que não seguem dietas estritamente veganas ou excludentes de produtos animais, essa dúvida pode ser difícil. Enquanto o leite de vaca foi um alimento básico na dieta mundial por anos, os leites vegetais foram substituindo-o gradualmente nos armários e prateleiras ao redor do globo.
É difícil apontar o que exatamente alavancou essa mudança. Seja por novas descobertas científicas que associam os produtos animais como inimigos da saúde ou do meio ambiente, pelo gosto dos seres humanos ou por uma variedade maior, a única conclusão que pode ser tomada é de que os leites vegetais ascenderam no mercado.
Contudo, o seu impulsionamento no mercado pode ser observado. De acordo com uma matéria publicada no Refinery29, as vendas de leite de aveia nos Estados Unidos subiram mais do que as de papel higiênico e álcool gel durante a pandemia de coronavírus que se alastrou em 2020.
O leite de aveia é feito a partir da mistura de aveia e água, sendo uma opção de leite vegetal sem nozes ou castanhas, o que definitivamente contribuiu para a sua popularidade.
Embora não seja tão nutritivo como as aveias em sua forma in natura, o leite de aveia ainda possui parte de seus benefícios por conta de um processo de enriquecimento. Normalmente, o produto comercializado é enriquecido com cálcio, potássio, ferro, vitaminas do complexo B e vitaminas A e D.
Porém, quando feito em casa, ele ainda possui mais fibra e carboidrato que outros tipos de leite, como o de vaca, de amêndoas ou de soja.
Já o leite convencional é um alimento de origem animal produzido pelas vacas que é extraído em fazendas da agropecuária para consumo humano.
Em geral, o alimento em sua forma integral fornece 18 dos 22 nutrientes essenciais. Ele é rico em nutrientes e vitaminas como cálcio, folato, fósforo, vitamina B12 e proteína.
Em geral, na questão de gosto, a decisão entre leite de aveia ou leite de vaca fica na percepção do consumidor. No entanto, em diversas outras áreas é possível comparar ambos, fazendo com que você tenha uma escolha mais fácil.
Confira as diferenças entre leite de aveia ou leite de vaca:
Em comparação com outros leites vegetais, o leite de aveia possui mais proteína e fibras. Porém, já em comparação com o leite de vaca, ele possui cerca de metade da proteína.
Além disso, algumas versões de leite de aveia que são encontradas no mercado possuem a adição de açúcares, que pode contribuir para o desenvolvimento de diversas condições de saúde quando ingerido de forma excessiva e deve ser evitado.
Quando o alimento é feito em casa, entretanto, ele pode ser mais natural e saudável — além de mais barato e acessível.
Assim como todo alimento de origem animal produzido nos moldes industriais convencionais, o leite de vaca concentra mais agrotóxicos do que qualquer alimento vegetal. Além disso, os antibióticos administrados a vacas leiteiras – por conta dos métodos agressivos de extração do leite, que causam infecção nas mamas – também podem estar ligados a alergias ao leite.
A intolerância à lactose, por exemplo, é uma condição comum. Ela é resultante do processo de envelhecimento natural do corpo, que conta com uma menor produção da enzima lactase — que faz digestão da lactose. De acordo com uma pesquisa de 2013, cerca de 75% das pessoas vão perder a capacidade de digerir lactose à medida que envelhecem.
O cultivo de aveia em geral é de baixa manutenção. Por poder ser cultivado no inverno, o grão retém umidade e não necessita de muitos galões de água em sua produção.
A aveia também pode ser cultivada no mundo inteiro. E, como sua produção é específica do inverno, as plantações podem ser utilizadas para outras finalidades durante outras estações do ano — a rotação de culturas, que é um dos princípios da agricultura regenerativa.
O leite de aveia também possui uma pegada de carbono menor que a maioria dos leites, incluindo o leite de vaca e alguns tipos de leite vegetal. Ele é considerado um dos leites mais sustentáveis que existem, mas, no entanto, ele possui uma exceção.
Diferentemente do leite de vaca, o leite de aveia possui um subproduto — a polpa de aveia que sobra após a mistura da água com o cereal. Quando esse subproduto não é descartado de maneira consciente, ele pode ser destinado a aterros sanitários e acaba contribuindo para a liberação de metano — um dos principais gases do efeito estufa. No entanto, algumas vezes, a polpa é reutilizada e destinada à alimentação de gado.
Por outro lado, a indústria de laticínios é responsável pelo sofrimento de aproximadamente 270 milhões de vacas no mundo inteiro, que são confinadas e exploradas por seu leite que inicialmente seria destinado aos bezerros. Além do sofrimento animal, a confecção desses produtos é grande contribuinte para as mudanças climáticas e para a degradação do meio ambiente em geral.
Entre os impactos ambientais dessa indústria estão a emissão de metano, pela qual a indústria da agropecuária é responsável por 30%, alto consumo e poluição da água por fertilizantes e estrume, destruição do solo e desertificação de áreas florestais para a criação de campos de pasto.
No uso da água, o leite de vaca também não é o melhor para o meio ambiente. De acordo com dados da Water Footprint Network, alimentos bovinos exigem mais água por quilo do que as plantações de açúcar, frutas e vegetais em conjunto.
O leite de vaca é um alimento popular e altamente disponível no mercado, porém o seu preço pode variar de acordo com a situação econômica do país. Enquanto o mesmo pode se dizer para o leite de aveia, essa alternativa pode ser feita em casa com apenas dois ingredientes comuns — a aveia e a água.
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