Os benefícios do leite materno se estendem para toda a vida
São muitos os benefícios do leite materno. Para começar, a amamentação exclusiva é o meio de nutrição ideal – pelo menos, até os seis meses de idade. Entretanto, podem ser vistos benefícios incríveis para a mãe o bebê se o período de amamentação se estende. O aleitamento materno pode prevenir a depressão pós-parto na mãe, melhorar o desempenho cognitivo do bebê e prevenir doenças em ambos; entre outros benefícios. Confira:
1. Nutrição ideal
A OMS (Organização Mundial da Saúde) e a Unicef (Fundo das Nações Unidas para a Infância) afirmam que a amamentação de todos os bebês nos primeiros dois anos pode salvar a vida de mais de 820 mil crianças com menos de cinco anos todos os anos. É recomendado alimentar o bebê com leite materno por pelo menos um ano, à medida que diferentes alimentos são introduzidos.
O leite materno fornece tudo o que o bebê precisa nos primeiros seis meses de vida, em todas as proporções corretas. Sua composição também muda de acordo com as necessidades de saúde do bebê, especialmente durante o primeiro mês de vida (confira aqui estudo a respeito: 1).
Durante os primeiros dias após o nascimento, as glândulas mamárias da mãe produzem um fluido espesso e amarelado chamado colostro, que é rico em proteínas, pobre em açúcar e carregado de compostos benéficos (confira aqui estudo a respeito: 2).
O colostro é o primeiro alimento ideal e ajuda o trato digestivo imaturo do recém-nascido a se desenvolver. Após os primeiros dias, os seios começam a produzir grandes quantidades de leite à medida que o estômago do bebê se desenvolve.
O único nutriente que não é encontrado no leite materno – a não ser que a mãe tenha ingerido quantidades exorbitantes – é a vitamina D (confira aqui estudos a respeito: 3, 4).
Para compensar essa deficiência, podem ser recomendadas algumas gotas de vitamina D a partir de duas a quatro semanas de idade (confira aqui estudo a respeito: 5).
2. Fornece anticorpos
Um dos principais benefícios do leite materno é o fornecimento de anticorpos produzidos pela mãe, que ajudam o organismo a combater vírus e bactérias.
Isso se aplica particularmente ao colostro, o primeiro leite.
O colostro fornece grandes quantidades de imunoglobulina A (IgA), bem como vários outros anticorpos (confira aqui estudo a respeito: 6).
Quando a mãe é exposta a vírus ou bactérias, ela começa a produzir anticorpos. Esses anticorpos são excretados no leite materno e ingeridos pelo bebê por meio da amamentação (confira aqui estudo a respeito: 7).
O IgA protege o bebê de ficar doente, formando uma camada protetora no nariz, garganta e sistema digestivo (confira aqui estudos a respeito: 8, 9, 10).
Por esse motivo, o leite materno da mãe resfriada ou gripada fornece anticorpos que ajudam o organismo do bebê a combater o patógeno específico que está causando a doença.
No entanto, se você estiver doente e em fase de amamentação, pratique uma higiene rigorosa. É preciso lavar as mãos com frequência e tentar evitar infectar seu bebê.
As fórmulas de leite não fornecem anticorpos para os bebês. Numerosos estudos mostram que aqueles que não são amamentados são mais vulneráveis a problemas de saúde como pneumonia, diarreia e infecção (11, 12, 13).
3. Reduz o risco de doenças
Os benefícios do leite materno incluem:
- Reduzir infecções de ouvido: três ou mais meses de alimentação com leite materno podem reduzir o risco em 50%, enquanto qualquer tipo de leite pode reduzir em 23% (confira aqui estudos a respeito: 14, 15).
- Reduzir infecções do trato respiratório: alimentar o bebê por mais de quatro meses com leite materno reduz o risco de hospitalização por esse tipo de infecção em até 72% (confira aqui estudos a respeito: 16, 17).
- Reduzir resfriados e infecções: bebês que receberam leite materno durante seis meses podem ter um risco até 63% menor de ficarem gripados, com infecções de ouvido ou garganta (confira aqui estudo a respeito: 18).
- Reduzir infecções intestinais: a ingestão de leite materno está associada a uma redução de 64% nas infecções intestinais, observadas por até dois meses após a interrupção da amamentação (confira aqui estudos a respeito: 19, 20, 21).
- Reduzir danos no intestino: a alimentação de bebês prematuros com leite materno está associada a uma redução de 60% na incidência de enterocolite necrosante (confira aqui estudos a respeito: 22, 23).
- Reduzir a síndrome da morte súbita do lactente (SMSL): A ingestão de leite materno também está associada a um menor risco de SMSL em 50% após UM mês e a um risco reduzido em 36% no primeiro ano (confira aqui estudos a respeito: 24, 23, 24).
- Reduzir doenças alérgicas: ingerir exclusivamente leite materno por pelo menos três a quatro meses está associada a um risco reduzido de 27 a 42 % de asma, dermatite atópica e eczema (confira aqui estudos a respeito: 25, 26 e 27).
- Reduzir doença celíaca: bebês que são amamentados no momento da primeira exposição ao glúten têm um risco 52% menor de desenvolver doença celíaca (confira aqui estudo a respeito: 28).
- Reduzir doença inflamatória intestinal: o leite materno pode reduzir em 30% o desenvolvimento de doença inflamatória intestinal na infância (confira aqui estudos a respeito: 29, 30).
- Reduzir diabetes: ingerir leite materno durante os três primeiros meses de vida está associado a um menor risco de diabetes tipo 1 em até 30% e diabetes tipo 2 em até 40% (confira aqui estudos a respeito: 31, 32, 33).
- Reduzir leucemia infantil: por seis meses ou mais está associada a uma redução de 15 a 20% no risco de leucemia infantil (confira aqui estudos a respeito: 34, 35, 36, 37).
4. Promove o peso saudável
O leite materno ajuda a prevenir a obesidade infantil. Estudos mostram que as taxas de obesidade são 15 a 30% mais baixas em bebês que receberam leite materno, em comparação com bebês alimentados com fórmula (confira aqui estudos a respeito: 38, 39, 40, 41).
Isso pode ser devido ao desenvolvimento de bactérias benéficas no intestino, chamadas de probióticos, que influenciam a forma que o organismo armazena gordura (confira aqui estudo a respeito: 37).
Bebês alimentados com leite materno também têm mais leptina (um hormônio responsável por regular o apetite e armazenamento de gordura) do que bebês alimentados com fórmula (confira aqui estudos a respeito: 42, 43).
O leite materno também promove uma maior autorregulação da ingestão de leite por parte do bebê. Ele se sente mais satisfeito e, ao longo da vida, desenvolve padrões de alimentação mais saudáveis (confira aqui estudo a respeito: 44).
5. Deixa as crianças mais inteligentes
Alguns estudos sugerem que pode haver uma diferença no desenvolvimento cerebral entre os bebês que receberam exclusivamente leite materno e os alimentados com fórmula (confira aqui estudos a respeito: 45).
Essa diferença pode ser devida à intimidade física, ao toque e ao contato visual associados ao ato de amamentar.
Estudos indicam que os bebês amamentados com leite materno são mais inteligentes e menos propensos a desenvolver problemas de comportamento e aprendizado à medida que envelhecem (confira aqui estudos a respeito: 46, 47, 48).
No entanto, os efeitos mais significativos são vistos em bebês prematuros, que têm um risco maior de problemas de desenvolvimento.
O leite materno tem efeitos positivos significativos no desenvolvimento cerebral a longo prazo (confira aqui estudos a respeito: 49, 50, 51, 52).
6. Evita que a mãe desenvolva obesidade
Enquanto algumas mulheres parecem ganhar peso durante a amamentação, outras parecem perder peso facilmente.
Embora a produção de leite materno aumente as demandas de energia da mãe em cerca de 500 calorias por dia, o equilíbrio hormonal do corpo é muito diferente do normal (confira aqui estudos a respeito: 53, 50, 51).
Devido a essas alterações hormonais, as mulheres que amamentam têm um aumento do apetite e podem estar mais propensas a armazenar gordura para a produção de leite (confira aqui estudos a respeito: 52, 53, 54).
Nos primeiros três meses após o parto, as mulheres que amamentam podem perder menos peso do que as que não amamentam, e podem até ganhar peso (confira aqui estudo a respeito: 55).
No entanto, após três meses de lactação, elas experimentam um aumento na queima de gordura (confira aqui estudos a respeito: 56, 57, 58).
Entre os três e seis meses após o parto, as mulheres que amamentam perdem mais peso do que as que não amamentam (confira aqui estudos a respeito: 59, 60, 61, 62, 63).
Entretanto, a alimentação e a prática de exercícios são os fatores determinantes para perda de peso pós-parto (confira aqui estudos a respeito: 59, 60).
7. Reduz a perda de sangue pós-parto
Alguns estudos mostraram que as mulheres que amamentam, geralmente, apresentam menor perda sanguínea após o parto (confira aqui estudos a respeito: 63, 64).
8. Diminui o risco de depressão
A depressão pós-parto é um tipo de depressão que afeta até 15% das mães (confira aqui estudo a respeito: 65).
Entretanto, as mulheres que amamentam têm menos chances de desenvolver depressão pós-parto, em comparação às mães que desmamam cedo ou não amamentam (confira aqui estudos a respeito: 66, 67). Aquelas que apresentam depressão pós-parto são mais propensas a ter problemas de amamentação e o fazem por um período mais curto (confira aqui estudos a respeito: 68, 69).
Esses fatores podem estar relacionados devido ao fato da amamentação provocar alterações hormonais que estimulam o cuidado e o vínculo materno (confira aqui estudo a respeito: 70).
Uma das mudanças mais significativas é o aumento da quantidade de ocitocina (hormônio “do amor”) produzida durante o parto e a amamentação (confira aqui estudo a respeito: 71).
A oicitocina parece ter efeitos anti-ansiedade a longo prazo, estimula a sensação de afeto e de relaxamento (confira aqui estudos a respeito: 72, 73).
Esses efeitos também podem explicar, em parte, porque as mães que amamentam têm uma taxa menor de rejeição materna, em comparação com aquelas que não amamentam.
Um estudo mostrou que a taxa de abuso e negligência materna infantil foi quase três vezes maior para as mães que não amamentaram, em comparação àquelas que não amamentaram.
Mas isso não significa, necessariamente, que não amamentar sempre aumentará a negligencia materna.
9. Reduz o risco de câncer de mama e ovário
O tempo total que uma mulher gasta com a amamentação está associado a um risco reduzido de câncer de mama e de ovário (confira aqui estudos a respeito: 74, 75, 76).
As mulheres que amamentam por mais de 12 meses durante a vida têm um risco 28% menor de câncer de mama e de ovário. Cada ano de amamentação está associado a uma redução de 4,3% no risco de câncer de mama (confira aqui estudos a respeito: 77, 78).
A amamentação ainda pode proteger contra a síndrome metabólica, um grupo de condições que aumentam o risco de doenças cardíacas e outros problemas de saúde (confira aqui estudos a respeito: 75, 76, 77, 76).
As mulheres que amamentam durante um ou dois anos ao longo da vida têm um risco 10-50% menor de pressão alta, artrite, níveis elevados de gordura no sangue, doenças cardíacas e diabetes tipo 2 (confira aqui estudo a respeito: 77).
10. Atrasa a menstruação
A amamentação continuada interrompe a ovulação e a menstruação. Algumas mulheres usam amamentação, também, como uma forma de controle de natalidade nos primeiros meses após o parto (confira aqui estudos a respeito: 78, 79).
No entanto, pode não ser um método anticoncepcional completamente eficaz. Por outro lado, apresenta o benefício de evitar cólicas e a TPM.
11. Economiza dinheiro
Para completar a lista, o leite materno é totalmente gratuito.
Ao escolher alimentar o seu bebê exclusivamente com leite materno, você não precisará:
- Gastar dinheiro com fórmulas;
- Calcular quanto seu bebê precisa beber diariamente;
- Gastar tempo limpando e esterilizando garrafas;
- Aquecer mamadeira no meio da noite ou do dia;
Por outro lado, sabemos que a tarefa de alimentar pode ser delegada ao pai ou à outra pessoa responsável pelo bebê, enquanto você usaria um tempo para si mesma. Par saber mais sobre esse tema, dê uma olhada na matéria: “Como armazenar o leite materno com segurança“.
Além do mais, vale ressaltar que mulheres que não podem amamentar devem alimentar o bebê com fórmula, pois ela fornecerá todos os nutrientes que ele precisa.