Quem são os locávoros?

Compartilhar
Se preferir, vá direto ao ponto Esconder

Ambientalistas ao redor do mundo utilizam a frase “think globally, act locally” (pense globalmente, aja localmente) como guia para suas ações se tornarem mais sustentáveis. É da mesma forma que, aqui no Brasil, agem os chamados “locávoros“.

Nos EUA, a cultura de consumir alimentos produzidos localmente se expande aos poucos. O nome “locávoros” é um neologismo baseado em palavras como “herbívoros” e “carnívoros” e já possui até significado no dicionário on-line Merriam Webster. “Locávoro” significa “alguém que come localmente sempre que possível”. A definição, porém, explica apenas o nome, mas não o motivo pelo qual os locávoros surgiram.

Origem

Pepino. Imagem editada e redimensionada de Markus Spiske, está disponível no Unsplash

Procurando buscar comer de uma forma mais sustentável, indivíduos começaram a perceber que o consumo local traz uma série de benefícios. Os hábitos dos locávoros são definidos por um raio de quilometragem. Qualquer alimento cultivado dentro dessa demarcação pode ser consumido. Além disso, os adeptos procuram se alimentar de produtos que utilizem embalagens biodegradáveis e tenham a “etiqueta ambiental”.

Vantagens

Locávoros. Imagem editada e redimensionada de Element5 Digital, está disponível no Unsplash

Ao consumir produtos que sejam cultivados nas proximidades das regiões residenciais, a poluição emitida por veículos no transporte das mercadorias é sensivelmente reduzida, assim como as perdas decorrentes da degradação dos alimentos neste processo.

Os aspectos positivos do consumo de alimentos locais podem ainda representar um incentivo para pequenos produtores revendam seus produtos apenas para moradores da região.

Comprar produtos em pequenas quitandas, feiras, dentre outros estabelecimentos, ou diretamente de agricultores urbanos por meio de grupos de consumo, pode ajudar a reduzir o uso de embalagens plásticas e substituí-las por sacolas ecológicas, cestas ou carrinhos de feira, que podem ser reutilizados várias vezes.

Com tantos benefícios, que tal começar a se tornar um locávoro também? Mas é claro que, ao pensar em adotar uma postura mais sustentável é inevitável pensar na redução do consumo de produtos de origem animal e em outras práticas sustentáveis como compostagem caseira, agricultura urbana orgânica, captação de água da chuva, redução do uso de plástico, entre outros. Confira algumas matérias que podem te ajudar:

Filosofia vegana: conheça e tire suas dúvidas
Agricultura urbana orgânica: entenda por que é uma boa ideia
Equipe eCycle

Você já percebeu que tudo o que você consome deixa um rastro no planeta? Por uma pegada mais leve, conteúdos e soluções em consumo sustentável.

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.

Saiba mais