Macela, de nome científico “Achyrocline satureioides (Lam.) DC.”, é uma planta herbácea da família Asteraceae, nativa da América do Sul. Ela é típica da flora do sul do Brasil, mas sua distribuição geográfica é variada: Nordeste (Bahia), Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo), Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina).
Com propriedades medicinais e cosméticas que oferecem diversos benefícios à saúde, a macela é um pequeno arbusto que pode crescer até 80 centímetros de altura.
Tradicionalmente, assim como outras plantas medicinais, tem sido utilizada há séculos por povos indígenas norte-americanos. O seu uso é comum para tratar uma série de problemas de saúde, sendo amplamente consumida no Brasil todo, sobretudo na região sul. É conhecida também pelos nomes macela-do-campo, macelinha, macela de travesseiro, carrapichinho-de-agulha e camomila nacional.
No estado do Rio Grande do Sul, acredita-se que o melhor dia para colher a planta é o feriado da Sexta-Feira Santa. Para os praticantes desta tradição, a colheita da macela nessa data ocorre pouco antes do nascer do sol. Isso contribui para que a planta tenha ainda mais eficiência no tratamento de condições de saúde.
O chá de flores de macela tem efeito calmante e relaxante, servindo como um sedativo natural e amenizando:
Com ação antibacteriana, analgésica, anti-inflamatória e antioxidante, a macela tem sido alvo de diversas pesquisas científicas para extrair seu potencial medicamentoso.
Na área cosmética, a planta medicinal, que é facilmente encontrada em terrenos baldios, é utilizada em xampus, tônicos capilares e cremes tópicos. Isso porque fortalece e clareia os fios. Além de acalmar a pele e proporcionar a suavização de rugas e linhas de expressão, graças ao seu alto teor de antioxidantes. Eles atuam contra os radicais livres causadores do envelhecimento precoce.
A macela também é encontrada em forma de óleo essencial, podendo ser usado tônico capilar, para aliviar dores musculares e sintomas de ansiedade e estresse.
Além disso, um estudo conduzido na Universidade Federal do Rio Grande do Sul revelou que o extrato seco de macela pode atuar contra o vírus da herpes (Herpes simplex ou HSV-1). Evidências também mostram o potencial da planta no tratamento de infecções respiratórias. Outras pesquisas ainda estudam o efeito da planta no controle da glicemia e na prevenção do câncer.
A macela é amplamente utilizada na medicina popular para fortalecer a imunidade e prevenir gripes e resfriados. Suas propriedades anti-inflamatórias ajudam a combater infecções, inflamação e inchaço.
Com ação analgésica, anestésica e antisséptica, a macela é eficaz para aliviar diversos tipos de dores:
Uma xícara de chá deve bastar para oferecer alívio imediato.
O chá de macela é conhecido por auxiliar no combate à insônia, graças às propriedades calmantes da planta. Aliás, a macela também é conhecida como “camomila nacional”. Isso porque conta com diversos compostos semelhantes aos da camomila, amenizando sintomas de estresse e ansiedade.
Para tratar asma e problemas respiratórios, prepare uma decocção com 30 gramas de flores secas para cada litro de água fervente. Beba até 2 xícaras por dia da decocção. Esse preparo também pode ser eficaz no alívio de coceiras na região vaginal.
O consumo de macela é seguro para a maioria das pessoas, desde que observadas as doses terapêuticas. O uso é contraindicado para quem apresenta sensibilidade à erva e deve ser interrompido caso haja reações e alergias.
Adicionalmente, seu consumo também pode oferecer alguns efeitos colaterais, incluindo a diarreia e constipação. Entretanto, a maioria desses sintomas são temporários e são resolvidos com tempo. Ao persistirem os sintomas, entre em contato com um profissional de saúde.
Também é importante notar que, assim como outras plantas medicinais, a macela pode causar efeitos colaterais ao entrar em contato com certas medicações prescritas. Assim, é indicado procurar auxílio médico antes de adicionar a erva na dieta.
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