Loja
Apoio: Roche

Saiba onde descartar seus resíduos

Verifique o campo
Inserir um CEP válido
Verifique o campo

O que é manteiga de coco e como ela é feita

A manteiga de coco é uma pasta produzida a partir da carne de coco, contendo não apenas o óleo, mas também a fibra da fruta. Embora similar à manteiga de amendoim e outras manteigas vegetais à base de nozes, a manteiga de coco é comumente utilizada como uma substituta da manteiga convencional por conta de sua consistência e sabor.

Diferentemente dessas manteigas vegetais, a manteiga de coco não é tão cremosa e sua textura pode mudar de acordo com a temperatura que é armazenada. Quando refrigerada, a manteiga pode ser mais escamosa, sendo difícil de usá-la como pasta, porém, para evitar esse problema, é recomendável aquecer o alimento por alguns segundos no micro-ondas. 

Em geral, a manteiga de coco pode ser usada de diversas maneiras, tanto no pão e até adicionada no café ou em vitaminas. Sendo um produto do coco, ela possui propriedades benéficas e pode auxiliar em uma alimentação saudável. 

Manteiga vegana: o que é e como fazer

Nutrição 

Em geral, 33 gramas de manteiga de coco pode conter:

  • 186 calorias
  • Carboidratos: 7g
  • Proteína: 2g
  • Gordura: 18g
  • Fibra: 5g
  • Ferro: 0,9mg
  • Vitamina C: 0,6mg
  • Cálcio: 10mg

Qual a vantagem da manteiga de coco?

Além de ser uma opção vegana e livre de lactose da manteiga convencional, a manteiga de coco pode proporcionar diversos benefícios à saúde. Confira: 

Ajuda na perda de peso

A manteiga de coco é rica em gorduras saudáveis, mais especificamente, ela é composta por ácidos graxos de cadeia média. No organismo, esse tipo de gordura é queimada para energia, diferentemente de ácidos graxos de cadeia longa. (1)

Além disso, a manteiga de coco pode auxiliar o metabolismo, que aumenta o níveis de energia, queimando mais calorias. 

Ajuda na imunidade

Rica em ácido láurico, a manteiga de coco pode ajudar na imunidade através de suas propriedades antibacterianas. 

Benéfica para o sistema digestivo 

A fibra presente na manteiga de coco é benéfica para o intestino, ajudando a manter movimentos intestinais consistentes e promovendo o sistema digestivo. Adicionalmente, o consumo de fibras está associado ao controle dos níveis de açúcar no sangue. 

Para que serve a manteiga de coco?

O alimento pode ter diversas funcionalidades, tanto na dieta como na rotina de beleza. Além de poder substituir a manteiga convencional em receitas veganas ou livres de lactose, a manteiga de coco também pode adicionar sabor e outros nutrientes a outros pratos, incluindo vitaminas de frutas e outras receitas. 

Por outro lado, ela também pode substituir o óleo de coco nos cuidados com o cabelo, promovendo a hidratação dos fios e proporcionando cabelos macios e brilhantes. 

Benefícios do óleo de coco para cabelo

Qual a diferença entre manteiga de coco e óleo de coco? 

A maior diferença entre o óleo de coco e a manteiga de coco é do que ambos são feitos. Enquanto o óleo de coco concentra apenas a gordura da fruta, a sua manteiga também incrementa partes da fibra da polpa do coco e outros nutrientes em sua composição. 

Assim como o óleo de coco, a manteiga possui um tanto de açúcar natural e gosto de coco. Porém, a consistência dos dois produtos também é diferente, uma vez que o conteúdo de fibras da manteiga contribui para uma pasta mais uniforme. 

na imagem: óleo de coco, que é mais gorduroso que a manteiga de coco
Imagem de DanaTentis por Pixabay 

Como fazer manteiga de coco

Ficou interessado nas propriedades e benefícios da manteiga de coco? Que tal aprender a fazer a sua própria receita para incrementar o ingrediente no seu dia a dia? Veja: 

Ingredientes

  • 3 a 4 xícaras de coco ralado ou seco sem açúcar
  • 1 pitada de sal (opcional)

Modo de preparo

  1. Adicione o coco ralado em um processador de alimentos, ajustando a quantidade de acordo com o tamanho do seu eletrodoméstico; 
  2. Deixe no processador até que o coco ralado vire uma pasta homogênea e cremosa;
  3. Uma vez que atingir a consistência que deseja, adicione o sal à sua preferência; 
  4. Se quiser uma manteiga mais doce, você pode substituir o sal por açúcar e extrato de baunilha; 
  5. Armazene a sua manteiga de coco em um pote com tampa em temperatura ambiente, lembrando que o ingrediente pode durar até 2 semanas nessas condições.

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos. Saiba mais