A ghee é um alimento minimamente processado originário da Índia. Mas com a disseminação da cultura oriental pelo ocidente, passou a ficar conhecida no Brasil, principalmente entre os praticantes de ayurveda e yoga. A manteiga ghee geralmente é vista como uma alternativa saudável a outras formas de gordura, como a manteiga convencional e a margarina; e pode ser encontrada nas versões original (feita a partir do leite da vaca) e vegetal (feita a partir do óleo de palma). Mas há quem questione seus benefícios. Entenda:
Do sânscrito गोघृत (ir-ghṛta), o ghee original é feito a partir do aquecimento do leite da vaca. Esse processo separa a parte mais gordurosa do leite, que é a base do ghee.
Para efeito de comparação, confira os valores calóricos e nutricionais de uma colher de sopa (14 gramas) de ghee e de manteiga convencional:
Ghee | Manteiga | |
---|---|---|
Calorias | 112 | 100 |
Gordura | 13 gramas | 11 gramas |
Gordura saturada | 8 gramas | 7 gramas |
Gordura monoinsaturada | 4 gramas | 3 gramas |
Gordura poli-insaturada | 0,5 gramas | 0,5 gramas |
Vitamina A | 12% do valor diário (DV) | 11% do DV |
Vitamina E | 2% do DV | 2% do DV |
Vitamina K | 1% do DV | 1% do DV |
Tanto a manteiga comum quanto o ghee são ricos em ácidos graxos saturados, que podem suportar altas temperaturas sem serem danificados. O ghee também produz menos acrilamida, um composto tóxico que é gerado com o aquecimento de óleos vegetais, como o óleo de soja. Saiba mais sobre esse tema na matéria:
O ghee contém uma maior concentração de gordura do que a manteiga e um pouco mais de ácido butírico e outras gorduras saturadas de cadeia curta. De acordo com estudos, essas gorduras podem reduzir a inflamação e promover a saúde intestinal.
A manteiga ghee também contém ácido linoleico, uma gordura poli-insaturada que pode ajudar a aumentar a perda de gordura, de acordo com estudo. No geral, as diferenças entre os dois tipos de manteiga são quase irrelevantes. A não ser pelo fato de que, o ghee, mesmo tendo sido feito do leite da vaca, é completamente livre de lactose e da proteína do leite caseína. Para pessoas que têm alergia ou sensibilidade a esses componentes lácteos, o ghee é a melhor escolha.
Outra preocupação é que, durante a produção de ghee em alta temperatura, pode ser produzido o colesterol LDL (considerado “ruim”). E o colesterol LDL está associado a um maior risco de desenvolvimento de várias doenças, incluindo doenças cardíacas (confira aqui estudo a respeito). Em contrapartida, a manteiga não tem colesterol ruim (confira aqui estudo a respeito).
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