Maracujá é uma fruta tropical que pode trazer diversos benefícios à saúde
O maracujá é uma fruta tropical rica em nutrientes, vitaminas e antioxidantes. O nome “maracujá” inclui várias espécies de frutas comestíveis do gênero de plantas chamado de Passiflora. Essas espécies se distinguem pelo tipo de fruta que produzem, que podem ter tamanhos, cores e sabores diferentes umas das outras.
O maracujá amarelo é o mais comum e popular no Brasil. Seu nome científico é Passiflora edulis flavicarpa. O maracujá roxo (Passiflora edulis edulis) é a espécie mais popular na Europa. Ele tem a pele dura e grossa e sua cor varia do roxo ao violeta.
Há, ainda, o maracujá-doce (Passiflora ligularis), cholupa (Passiflora pinnatistipula) e maracujá-banana (Passiflora mollissima) e maracujá-gigante (Passiflora quadrangularis), que pode atingir até 26 cm.
Conheça alguns benefícios dessa fruta:
Benefícios do maracujá
Rico em nutrientes
O maracujá é rico em vitamina A, que é importante para a pele e visão. Também contém vitamina C, importante para o sistema imunológico.
Uma porção de 100 g de polpa de maracujá amarelo in natura tem aproximadamente:
- 5,35 mg de cálcio;
- 22 mg de magnésio;
- 50 mg de fósforo;
- 338 mg de potássio;
- 19,8 mg de vitamina C;
- 108 mcg de vitamina A.
Rico em antioxidantes
O maracujá é rico em antioxidantes. Esses compostos ajudam a eliminar os radicais livres nocivos e desempenham um papel vital para manter o corpo saudável.
Os polifenóis presentes no maracujá são compostos vegetais que também possuem uma variedade de efeitos antioxidantes. Eles podem reduzir o risco de inflamação crônica e doenças do coração (confira estudos a respeito: 1, 2, 3).
Fonte de fibra
O maracujá também é fonte de fibras. Estas são importantes para manter o intestino saudável, alimentam as bactérias boas, podem melhorar a prisão de ventre, entre outros benefícios. A fibra solúvel ajuda a desacelerar a digestão dos alimentos, o que pode prevenir picos de açúcar no sangue (confira estudo a respeito: 4)
Pode reduzir a ansiedade
O maracujá é rico em magnésio, um mineral que pode estar relacionado com a diminuição do estresse e da ansiedade. Uma revisão sistemática realizada em 2017 sugeriu que o magnésio pode ajudar as pessoas a controlar seus níveis de ansiedade. No entanto, mais pesquisas ainda são necessárias.
Sua casca e sementes também são benéficos
Uma pesquisa investigou os efeitos de um suplemento de casca de maracujá roxo nos sintomas de asma ao longo de quatro semanas. O grupo que tomou o suplemento experimentou uma redução na respiração ofegante, tosse e falta de ar.
Em outro estudo feito com pessoas com osteoartrite de joelho, aquelas que tomaram um extrato de casca de maracujá roxo relataram menos dor e rigidez nas articulações do que aquelas que não tomaram.
A semente de maracujá, por sua vez, também é fonte de antioxidantes, magnésio, fibras e outros nutrientes importantes para o bom funcionamento do corpo. Além disso, ela é cardioprotetora, pois possui propriedades que podem fazer com que o diâmetro das artérias se expandam, contribuindo com a diminuição da pressão arterial.
Além de todos esses benefícios, o maracujá é uma fruta versátil que pode ser utilizada em muitas receitas. Conheça algumas simples:
Mousse de maracujá
Ingredientes
- 1 xícara de chá de castanha-de-caju crua;
- 4 unidades de maracujá;
- 1 xícara de chá de água;
- 5 colheres de sopa de açúcar ou adoçante;
- 1/2 colher de chá de ágar-ágar.
Modo de preparo
Para fazer o mousse, comece deixando a castanha-de-caju de molho durante uma noite. Depois disso, descarte a água. Em um liquidificador, coloque a polpa do maracujá e água, pulsando somente uma vez.
Adicione a mistura a uma panela com o açúcar e o ágar-ágar. Quando começar a ferver, conte 30 segundos e desligue. Bata bem toda a mistura com as castanhas no liquidificador, coloque no recipiente escolhido e deixe gelar.
Suco de maracujá refrescante
Ingredientes
- 3 unidades de maracujá;
- 1 litro de água;
- 4 colheres de sopa de açúcar;
- Gelo a gosto.
Modo de preparo
Coloque a polpa do maracujá no liquidificador e pulse por quatro vezes. Depois, coe a mistura na peneira, devolva o suco ao liquidificador e insira os outros ingredientes. Em seguida, é só servir com gelo ou como preferir.
No lugar da água, você também pode utilizar o chá de hortelã e tornar a bebida ainda mais saborosa e benéfica.
Como plantar maracujá
O maracujá precisa de espaço, mas pode ser plantado em vasos, desde que tenham capacidade de pelo menos 50 litros. Ele pode ser plantado a partir de sementes, mudas ou estacas.
No caso das sementes, elas devem ser retiradas de um maracujá maduro e ficarem secando por alguns dias. Depois disso, basta acrescentá-las ao solo, cobrindo-as com uma pequena camada de substrato.
Por sua vez, a estaca deve ser plantada junto com um tutor para auxiliar no seu crescimento. No caso da muda, basta transplantar com bastante cuidado.
O maracujá requer um solo bem adubado (de preferência com húmus caseiro de composteira), drenado e leve, sem excesso de umidade. Assim, a rega deve ser feita sem exageros apenas quando o solo estiver seco. Como se trata de uma planta tropical, o pé da fruta também precisa de bastante sol.