Maracujá: benefícios, receitas simples e como plantar

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O maracujá é uma fruta tropical rica em nutrientes, vitaminas e antioxidantes. O nome “maracujá” inclui várias espécies de frutas comestíveis do gênero de plantas chamado de Passiflora. Essas espécies se distinguem pelo tipo de fruta que produzem, que podem ter tamanhos, cores e sabores diferentes umas das outras.

O maracujá amarelo é o mais comum e popular no Brasil. Seu nome científico é Passiflora edulis flavicarpa. O maracujá roxo (Passiflora edulis edulis) é a espécie mais popular na Europa. Ele tem a pele dura e grossa e sua cor varia do roxo ao violeta.

Há, ainda, o maracujá-doce (Passiflora ligularis), cholupa (Passiflora pinnatistipula) e maracujá-banana (Passiflora mollissima) e maracujá-gigante (Passiflora quadrangularis), que pode atingir até 26 cm.

Conheça alguns benefícios dessa fruta:

Benefícios do maracujá

Rico em nutrientes

O maracujá é rico em vitamina A, que é importante para a pele e visão. Também contém vitamina C, importante para o sistema imunológico.

Uma porção de 100 g de polpa de maracujá amarelo in natura tem aproximadamente:

  • 5,35 mg de cálcio;
  • 22 mg de magnésio;
  • 50 mg de fósforo;
  • 338 mg de potássio;
  • 19,8 mg de vitamina C;
  • 108 mcg de vitamina A.

Rico em antioxidantes

O maracujá é rico em antioxidantes. Esses compostos ajudam a eliminar os radicais livres nocivos e desempenham um papel vital para manter o corpo saudável.

Os polifenóis presentes no maracujá são compostos vegetais que também possuem uma variedade de efeitos antioxidantes. Eles podem reduzir o risco de inflamação crônica e doenças do coração (confira estudos a respeito: 1, 2, 3).

Alimentos que combatem a inflamação

Fonte de fibra

O maracujá também é fonte de fibras. Estas são importantes para manter o intestino saudável, alimentam as bactérias boas, podem melhorar a prisão de ventre, entre outros benefícios. A fibra solúvel ajuda a desacelerar a digestão dos alimentos, o que pode prevenir picos de açúcar no sangue (confira estudo a respeito: 4)

Pode reduzir a ansiedade

O maracujá é rico em magnésio, um mineral que pode estar relacionado com a diminuição do estresse e da ansiedade. Uma revisão sistemática realizada em 2017 sugeriu que o magnésio pode ajudar as pessoas a controlar seus níveis de ansiedade. No entanto, mais pesquisas ainda são necessárias.

Sua casca e sementes também são benéficos

Uma pesquisa investigou os efeitos de um suplemento de casca de maracujá roxo nos sintomas de asma ao longo de quatro semanas. O grupo que tomou o suplemento experimentou uma redução na respiração ofegante, tosse e falta de ar.

Em outro estudo feito com pessoas com osteoartrite de joelho, aquelas que tomaram um extrato de casca de maracujá roxo relataram menos dor e rigidez nas articulações do que aquelas que não tomaram.

A semente de maracujá, por sua vez, também é fonte de antioxidantes, magnésio, fibras e outros nutrientes importantes para o bom funcionamento do corpo. Além disso, ela é cardioprotetora, pois possui propriedades que podem fazer com que o diâmetro das artérias se expandam, contribuindo com a diminuição da pressão arterial.

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Além de todos esses benefícios, o maracujá é uma fruta versátil que pode ser utilizada em muitas receitas. Conheça algumas simples:

Mousse de maracujá

Ingredientes

Modo de preparo

Para fazer o mousse, comece deixando a castanha-de-caju de molho durante uma noite. Depois disso, descarte a água. Em um liquidificador, coloque a polpa do maracujá e água, pulsando somente uma vez.

Adicione a mistura a uma panela com o açúcar e o ágar-ágar. Quando começar a ferver, conte 30 segundos e desligue. Bata bem toda a mistura com as castanhas no liquidificador, coloque no recipiente escolhido e deixe gelar.

Suco de maracujá refrescante

Ingredientes

  • 3 unidades de maracujá;
  • 1 litro de água;
  • 4 colheres de sopa de açúcar;
  • Gelo a gosto.

Modo de preparo

Coloque a polpa do maracujá no liquidificador e pulse por quatro vezes. Depois, coe a mistura na peneira, devolva o suco ao liquidificador e insira os outros ingredientes. Em seguida, é só servir com gelo ou como preferir.

No lugar da água, você também pode utilizar o chá de hortelã e tornar a bebida ainda mais saborosa e benéfica.

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Como plantar maracujá

O maracujá precisa de espaço, mas pode ser plantado em vasos, desde que tenham capacidade de pelo menos 50 litros. Ele pode ser plantado a partir de sementes, mudas ou estacas.

No caso das sementes, elas devem ser retiradas de um maracujá maduro e ficarem secando por alguns dias. Depois disso, basta acrescentá-las ao solo, cobrindo-as com uma pequena camada de substrato.

Por sua vez, a estaca deve ser plantada junto com um tutor para auxiliar no seu crescimento. No caso da muda, basta transplantar com bastante cuidado.

O maracujá requer um solo bem adubado (de preferência com húmus caseiro de composteira), drenado e leve, sem excesso de umidade. Assim, a rega deve ser feita sem exageros apenas quando o solo estiver seco. Como se trata de uma planta tropical, o pé da fruta também precisa de bastante sol.



Joana Coelho

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