A marapuama é uma planta medicinal originária da Amazônia brasileira. Também conhecida como pau-homem e Liriosma, ela leva o nome científico “Ptychopetalum olacoides” e faz parte da família de espécies Oleaceae. Seu uso mais popular é o tratamento da disfunção erétil e ejaculação precoce, além de outras disfunções sexuais.
A planta marapuama pode ser usada sobre orientação médica, mas também tem sua fama como erva medicinal muito utilizada por povos indígenas brasileiros. Ela é um cipó que possui flores brancas com perfume forte, tronco cinza, frutos amarelos e alaranjados, pode chegar até 15 metros de altura e é encontrado em grande quantidade na região amazônica.
Antigamente, antes mesmo do Brasil ser colonizado pelos portugueses, a marapuama era utilizada por indígenas devido suas propriedades afrodisíacas. O seu consumo era feito in natura, ou seja, as pessoas mastigavam as suas folhas e raízes secas, com intuito de obter seus benefícios. Você pode encontrar essa espécie à venda em farmácias de manipulação e em lojas de ervas, e em algumas regiões, ela pode levar o nome de Madeira Potente.
Apesar de ter uma variedade de benefícios para o organismo humano, a marapuama é comumente conhecida por seus efeitos positivos no desempenho sexual feminino e masculino. A marapuama é uma planta que promove melhor funcionamento do sistema endócrino, principalmente se tratando de hormônios sexuais ligados ao prazer, como a progesterona e a testosterona.
Além disso, ela trabalha como um vasodilatador, o que melhora a circulação sanguínea, e influencia diretamente no aumento da quantidade de libido de um indivíduo. As condições sexuais tratadas pela erva são:
Por agir diretamente sobre o sistema nervoso, a marapuama aumenta a produção de hormônios do bem estar e da felicidade, como a serotonina. Desta forma, o seu suplemento é utilizado para o tratamento de problemas com ansiedade e estresse. Por ter propriedades anti-estresse, a marapuama funciona como um tônico contra a queda de cabelo decorrente deste fator.
A erva marapuama tem muitos benefícios para o alívio de doenças do sistema nervoso, pois promove a melhora no desenvolvimento dos neurotransmissores. Desta forma, o organismo consegue otimizar o funcionamento da memória, o que ajuda no tratamento de doenças como o Alzheimer.
Os efeitos positivos da marapuama a tornam útil na redução dos sintomas da menopausa e da TPM. Esses efeitos podem ser explicados pelo fato da planta funcionar como estimulante sexual e promover a síntese de estrogênio e progesterona. Quando esses benefícios são garantidos, a marapuama ajuda a reduzir a irritabilidade e a indisposição ligadas a essas condições.
A sabedoria popular prega que a marapuama é rica em propriedades anti-estresse, tônicas, anti-reumáticas, afrodisíacas e antidiarreicas. Essa junção de benefícios faz com que ela seja indicada para o tratamento da diarreia e outras condições gastrointestinais, como a constipação.
Alguns poucos estudos apontam a marapuama como eficaz no combate à poliomielite, ou paralisia infantil. Para os pesquisadores, as propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e benéficas aos músculos humanos, são alguns dos motivos pelos quais a erva é indicada para essa prevenção. Esse uso não é recente e tem sido feito desde antes do século XX por povos tradicionais, como os indígenas.
O consumo da erva marapuama costuma ser feito in natura, através de sua casca e folha seca. No entanto, existem outras alternativas, como chás, suplementos em pó e cápsulas, que possuem as mesmas propriedades e benefícios que a forma natural da planta medicinal.
O chá de marapuama pode ser produzido a partir das folhas, da casca e do pó da erva. Já os suplementos triturados em pó podem ser adicionados em cremes, para pele e cabelo, ou vendido em cápsulas. A cápsula de marapuama pode ser encontrada em farmácias de manipulação, sendo uma boa opção para quem não tem tempo para preparar um chá ou aplicar cremes.
Siga corretamente o modo de preparo do chá de marapuama no dia a dia para obter os benefícios da erva.
Adicione a água e as cascas em uma panela e deixe ferver por pelo menos 10 minutos. Desligue o fogo e deixe a panela tampada para repouso, por até 30 minutos, tente manter em temperatura ambiente 15 a 30ºc. Assim que estiver na temperatura adequada, coe e sirva!
Não existem muitos estudos científicos a respeito dos benefícios e malefícios da marapuama. Por isso, pouco se sabe sobre os efeitos colaterais negativos dessa erva no corpo humano.
No entanto, alguns profissionais da saúde afirmam que o seu consumo excessivo pode gerar problemas como: insônia, tremores nas mãos, palpitação e disfunção da ejaculação. Além disso, não existem estudos que garantam a segurança do consumo para pessoas grávidas, em processo de amamentação e crianças. Logo, esses indivíduos devem evitar o uso.
Pessoas diagnosticadas com déficit de atenção e hiperatividade também não devem fazer o uso da planta, segundo alguns especialistas de ervas. Isso porque ela estimula funções do sistema nervoso central, que podem piorar alguns sintomas do transtorno.
Antes de fazer o uso da suplementação da marapuama, entre em contato com um médico e peça orientações. Algumas pessoas podem apresentar reações alérgicas a marapuama, por isso é preciso ter cuidado com a sua ingestão.
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