Matcha e café: benefícios, prós e contras

Compartilhar

Beber matcha ou café? Essa é uma indecisão que tem tomado a cabeça das pessoas nos últimos tempos. A bebida matcha ganhou a atenção do consumidor devido aos seus benefícios, que se assemelham aos do café. Logo, ela se tornou uma opção viável para quem está tentando parar com o café ou só quer variar um pouco nas bebidas. 

Café e sistemas agroflorestais ajudam a reflorestar o Parque Nacional da Gorongosa, em Moçambique

Se você recebeu uma ordem médica de parar com o café, o matcha pode ser uma boa opção de substituto. Afinal, o chá de matcha oferece o mesmo aumento de energia que o café, porém de uma maneira diferente. Ele distribui essa energia em um período de tempo maior.

O que é matcha

O matcha, um ingrediente derivado das folhas de chá verde, surgiu no século 12, no Japão. Ele era um dos ingredientes essenciais para cerimônias de chá no Japão. Para produzir o matcha essas folhas são reduzidas em um pó bem fino, e então, são misturadas com água quente e normalmente servidas com leite. 

Como resultado da preparação, o matcha deve ter uma cor esverdeada bem clarinha. Porém, existem diversos tipos diferentes de matcha e cada um tem um uso variado. Existe até mesmo aquele usado como tempero, para ajudar e adicionar sabor às receitas. 

Devido a sua extração das folhas de chá verde, o matcha contém diversos benefícios à saúde. Além disso, ele também é rico em antioxidantes e cafeína, em uma quantidade maior do que é comumente encontrada em chás verdes. 

Café em excesso aumenta a chance de pressão alta em pessoas predispostas

Café e Matcha

Para saber qual a melhor opção para você, é preciso pesar o lado de cada um. Por isso, é essencial uma análise dos benefícios e malefícios tanto do café como do matcha. Confira os prós e contras de cada uma dessas bebidas.

Prós e contras do café

Prós:

Mais barato: O preço costuma depender da qualidade do café, mas de maneira geral, ele é bem mais barato que o matcha.

Mais acessível: É muito mais fácil encontrar café para vender em um mercado próximo, seja em uma loja de conveniência ou em um supermercado. É possível encontrar lugares, cafeterias, que trabalham única e exclusivamente com essa bebida de diversas maneiras. 

Ajuda a diminuir o risco de diabetes tipo 2: Tanto o café descafeinado quanto o normal oferecem uma redução no risco de diabetes tipo 2. Segundo estudos, a cada dois copos da bebida é possível diminuir o risco em 12%.

Contras

Pode causar vício: A cafeína é considerada uma droga que estimula o sistema nervoso. Ao beber muito café, isso pode acabar levando a um certo vício ou dependência na substância. 

Efeitos colaterais: Algumas pessoas, ao ingerirem café, apresentam efeitos colaterais indesejáveis. Esses efeitos podem ser insônia, aumento do batimento cardíaco, dor de cabeça, ansiedade ao beber ou ao ficar sem café

Aprenda a preparar chá de casca de abacaxi

Prós e contras do matcha

Prós:

Fácil de fazer: ao contrário do café, que precisa de equipamentos específicos e pode demorar de 10 a 20 minutos para ficar pronto, o matcha é feito rapidamente. Tudo que você precisa é um pouco de água quente e pó de matcha. Aí é só misturar e está tudo pronto. 

Ajuda na saúde bucal: o matcha também pode ajudar na sua saúde bucal. Um estudo feito no Japão mostrou que o consumo de chá verde estava diretamente ligado a uma boa saúde bucal. 

Aumenta o relaxamento: matcha contém o aminoácido L-teanina. Por isso, o chá consegue aumentar as ondas alfa no cérebro e então acalmar a mente sem causar sentimento de sonolência.

Contras:

Risco de toxicidade no fígado: ao consumir muito matcha também se ingere um grande número de polifenóis presentes em sua composição. Isso pode levar a dano no fígado, segundo alguns estudos. No entanto, as pesquisas na área ainda estão no início e precisam de acompanhamento de longo termo. 

Benefícios do chá de canela-de-velho

Mais caro: por não ser uma especiaria do Brasil, os preços são um pouco mais altos do que o do café. Sempre levando em conta que o preço depende da qualidade do produto.

Risco de contaminação: como já foi mencionado anteriormente, matcha é feito de folhas de chá verde trituradas. Isso pode apresentar um risco de contaminação, caso essas folhas tenham sido contaminadas com metais pesados como chumbo e arsênico. 

Benefícios que o café e o matcha tem em comum

Antioxidantes

Os antioxidantes são componentes que diminuem os efeitos nocivos do estresse no corpo humano. Eles também são essenciais para o tratamento de diversas doenças, como o câncer. Um grupo de antioxidantes bastante comum no café e no chá são os polifenóis. O matcha tem vitamina C e clorofila e o café em cafestol e kahweol, todos esses têm propriedades antioxidantes. 

Os antioxidantes de café e do matcha podem ajudar a diminuir tumores, limitar a formação de veias que alimentam esses tumores e promover a morte de células cancerígenas. Eles também têm capacidade de proteger o corpo de câncer bucal, gástrico, colorretal, do fígado e do esôfago.

Café emagrece? Entenda mitos e verdades

Risco de doenças cardíacas

O polifenol contido no café e no matcha também é benéfico para evitar os riscos de doenças cardíacas. Ele ajuda a evitar que as artérias do corpo humano entupam e reduz a agregação plaquetária. Ele também ajuda no relaxamento das veias por onde passa o sangue e ajuda a diminuir a pressão sanguínea. 

Os antioxidantes encontrados no matcha, ajudam a diminuir a pressão sanguínea e reduzem o colesterol ruim (LDL). Com o café, em contrapartida, é preciso tomar cuidado pois o cafestol e kahweol podem ajudar a aumentar o colesterol ruim e os níveis de triglicéridos.

Perda de peso

A cafeína presente tanto no matcha quanto no café pode ajudar na perda de peso. Isso porque ao ser consumida ela aciona a gordura marrom do corpo. A gordura marrom é um tecido responsável por queimar calorias em situações de frio, com intuito de gerar calor. Assim, ocorre um aumento de energia e oxidação de gordura.

A gordura marrom é responsável por proteger o corpo de acumulação de gordura e é capaz de gerar calor e metabolizar nutrientes como a glicose. Alguns estudos já sugeriram que o consumo de cafeína também  pode ajudar a aumentar o metabolismo em 13% dentro de três horas. 

Funcionamento do cérebro e bom humor

A cafeína do matcha e do café chamaram a atenção de alguns pesquisadores, pois podem ajudar a melhorar o humor, a atenção, a memória e a reação humana. Essas pesquisas também relacionaram a presença de L-teanina e antioxidantes no matcha a esses benefícios. 

Conheça alimentos que melhoram o humor

Substituição da cafeína

Se você está em busca de reduzir o seu consumo de cafeína talvez a melhor opção seja tomar matcha, ou café descafeinado. Isso se deve ao fato de que ambos têm menos cafeína do que um café normal. 

A cafeína, em geral, não faz mal à saúde. No entanto, se consumida em grande quantidade pode ser um problema. Isso devido ao fato dela se tornar um vício, gerando dependência ao consumidor. A cafeína em grandes quantidades também pode causar uma overdose no organismo, gerando dores de estômago, tremores e insônia. 

Se você está em busca de ter energia, mas ao mesmo tempo diminuir o consumo de cafeína, o matcha e o café descafeinado são a resposta. Porém, é preciso levar em conta o fato de que o matcha dispersa melhor a energia da cafeína, enquanto o café libera tudo em um pico só de vigor.

Cafeína: dos efeitos terapêuticos aos riscos

Receita de Matcha Latte 

Se você tiver interesse em provar um pouco do chá matcha enquanto aprendia mais sobre ele e o café, confira a receita a seguir de matcha latte. Essa é uma opção vegana e deliciosa para adicionar à rotina.

Tempo de preparo: 10 minutos

Ingredientes:

1/2 ou 1 colher de pó de chá matcha 

1/2 colher de chá de açúcar branco ou mascavo 

3/4 chá de leite de amêndoa

1/4 chá de leite de arroz 

Modo de preparo:

  1. Coloque o açúcar e a matcha em uma caneca. Adicione água fervente para cobrir os dois, e misture até que o açúcar se dissolva e não sobre as bolinhas de matcha.
  2. Esquente os dois leites junto até eles ficarem espessos e espumosos, sempre mexendo com uma colher ou garfo. Se você tiver uma máquina de café a vapor será mais fácil.
  3. Adicione o leite misturado a caneca com a mistura de água, açúcar e matcha. Misture os dois e aproveite sua bebida.
Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.

Saiba mais