Melão (Cucumis melo L.) é o fruto produzido pelo meloeiro, planta rasteira de origem asiática e africana. Refrescante, saudável e doce, ele é uma das frutas mais consumidas durante as estações quentes. No entanto, seus benefícios à saúde vão além do sabor e textura suave e agradável. Além disso, é um alimento funcional completo e faz muito pelo equilíbrio do nosso organismo.
A polpa do melão é carnosa e contém grandes quantidades de água, vitaminas e minerais. Essas substâncias auxiliam na hidratação, perda de peso e podem prevenir doenças cardíacas e envelhecimento precoce. Adicionalmente, o fruto possui funções calmantes, diuréticas, fortificantes e laxantes.
Uma porção de cerca de 100 g de melão possui:
Componente | Quantidade |
---|---|
Energia | 29 kcal |
Proteína | 0,7 g |
Carboidrato | 7,5 g |
Gordura | 0 g |
Fibras | 0,3 g |
Potássio | 216 mg |
Zinco | 0,1 mg |
Vitamina C | 8,7 mg |
Vale ressaltar que as propriedades da fruta não variam muito de uma espécie para a outra. |
É possível que o melão ajude o organismo em diversas formas. Confira seus benefícios para a saúde humana:
O melão é considerado uma excelente alternativa para hidratar e desintoxicar o organismo. De acordo com uma entrevista realizada pela nutricionista funcional Caroline Codonho para a marca Taeq, o consumo da fruta é ideal para manter o peso, já que é uma boa fonte de água e possui baixo valor calórico. Suas fibras, aliadas a essa quantidade de água, garantem a eliminação de toxinas acumuladas com a má alimentação.
O melão é uma fruta com alto teor de fibras que ajudam na digestão. Essas fibras, junto com a pectina (fibra em forma de gel), aumentam a sensação de saciedade, evitando que se coma em excesso e ajudando no processo de emagrecimento.
Como o melão é rico em fibras e água, ele é um laxante natural e ajuda a aliviar a prisão de ventre.
O melão é um alimento com grandes quantidades de flavonoides em sua composição, que são excelentes fontes de antioxidantes, anti-inflamatórios, carotenoides e minerais. Por isso, ele pode ser considerado como um fortificante do sistema imunológico.
O consumo regular do fruto in natura ajuda a reduzir a pressão arterial, que, juntamente com os agentes “purificadores” do sangue contidos na fruta, promovem bons níveis de colesterol.
Consumir melão pode ajudar a controlar a menstruação, já que melhora a circulação do sangue e seus nutrientes têm propriedades anticoagulantes. A fruta é um calmante natural, o que também diminui as mudanças de humor da menopausa. Além disso, seus componentes revigoram o organismo de forma geral.
Quando consumido com frequência, o melão pode prevenir problemas no trato urinário. Suas vitaminas e minerais facilitam o trabalho dos rins, fazendo com que substâncias tóxicas produzidas pelo nosso organismo sejam eliminadas de maneira mais eficaz. Além disso, o pH alcalino da fruta atua neutralizando a urina e controlando a proliferação de micro-organismos que causam infecções urinárias.
A fruta tem zeaxantina em sua composição, nutriente capaz de absorver raios de luz solar prejudiciais, bloqueando-os e protegendo os olhos dos danos causados por eles.
Além de todos os benefícios para a saúde, o fruto também pode ser usado em compressas ou em receitas caseiras para tonificar a pele, uma vez que limpa profundamente e ativa a circulação, ajudando a manter a pele saudável.
A primeira dica para escolher melão é pressionar levemente o “umbigo”, na parte inferior (oposta à haste). Se ele ceder um pouco, significa que está no ponto. Se ele estiver muito firme, provavelmente ainda está verde. Porém, se essa casca puder ser pressionada sem muito esforço, a fruta pode estar madura demais.
Se o caule ainda estiver preso à fruta, evite comprá-la, pois provavelmente estará verde. Dentre as características da aparência física, sua casca precisa ser firme, de cor forte e não apresentar rachaduras, partes moles ou perfurações de insetos.
Outra dica é cheirar a extremidade do caule. Se não houver cheiro algum, ou um odor parecido com mofo, evite comprar. Quando a fruta está madura, ela deve ter um aroma ligeiramente frutado.
Por último, sacudir o melão e prestar atenção nas sementes é outra alternativa. Se as sementes estiverem soltas, é um sinal de que ele está maduro.
Lembre-se, também, que a fruta deve ser mantida em um local fresco até seu amadurecimento e, depois, armazenada na geladeira.
Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata até que fique um líquido homogêneo.
Adicione as fatias da fruta e as folhas de hortelã em um liquidificador e bata até ficar na consistência de purê. Reserve. Em fogo baixo, dissolva o açúcar na água e misture-os com o purê. Por fim, leve o sorbet de melão com hortelã ao freezer por mais ou menos 6 horas e, de hora em hora, retire do congelador e misture com uma colher de pau.
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