A mexerica é um tipo de tangerina (Citrus reticulata), assim como a ponkan (ou poncã). É uma fruta cítrica, do mesmo grupo da laranja, do limão e da toranja. Com as mesmas propriedades de outras variedades de tangerina, a mexerica tem alto teor de ácido ascórbico, uma das formas ativas de vitamina C e um antioxidante natural poderoso. Ela ainda contém grandes quantidades de fibras e é rica em potássio, prevenindo diversas doenças e proporcionando vários benefícios à saúde.
Além disso, a mexerica é capaz de retardar o envelhecimento da pele, proteger o coração, regular a pressão sanguínea, oferecer um bom funcionamento do sistema digestório e reduzir o risco de desenvolver várias doenças, como câncer, diabetes e osteoporose. A maior parte dos carboidratos presentes nas mexericas vem de açúcares saudáveis: frutose, glicose e sacarose.
O seu nome científico é Citrus deliciosa, porém, essa fruta é conhecida por diversos nomes dentro do Brasil. Em algumas regiões, a palavra mais utilizada para designar as tangerinas é mexerica. No Nordeste, além de “mexerica” e “tangerina”, pode-se encontrar o termo “laranja-cravo”, enquanto em estados como o Rio Grande do Sul, a fruta é popularmente chamada de “bergamota”. (1)
As mexericas são pobres em carboidratos, quando comparadas à outras frutas. Com poucas calorias, são fontes de fibras, antioxidantes poderosos e uma dose significativa de vitamina C, A e B6. De sabor mais doce e suave do que a laranja, e casca mais grossa, pode ser consumida in natura ou em sucos e receitas diversas.
A mexerica é uma fruta pobre em gorduras. Porém, contém tiamina, folato, potássio, cálcio, ferro e magnésio.
Além de conter vitamina C, as mexericas são uma boa fonte de fibra alimentar. As fibras mantêm a sensação de saciedade por mais tempo, evitando que você “belisque” durante as refeições. Por isso, adicioná-las à sua rotina alimentar é uma ótima maneira de emagrecer com saúde.
Pesquisas sugerem que metabólitos secundários (como flavonoides, limonoides e cumarinas) encontrados em frutas cítricas, como a mexerica, estão associados a um risco reduzido de alguns tipos de câncer, como câncer gástrico, câncer de mama, tumores no pulmão, tumores no cólon, câncer de fígado e câncer de sangue.
A ação da vitamina C no corpo é muito benéfica para a saúde da pele. Ela desempenha um papel vital na produção de colágeno, responsável pela aparência de jovialidade da pele. Além disso, também previne e trata os danos à pele causados pela exposição ao sol.
Já os antioxidantes combatem os radicais livres que causam o envelhecimento precoce. Por isso, a mexerica é considerada uma das melhores frutas para incluir no seu cardápio se você deseja manter a pele saudável, viçosa e jovem por mais tempo.
A mexerica é rica em vitamina C e vitamina A, que desempenham um papel importante na manutenção da saúde dos olhos, prevenindo vários problemas de visão. A vitamina A é uma vitamina solúvel em gordura que ajuda o corpo a manter a retina saudável e a função da córnea.
Pessoas com níveis cronicamente baixos de vitamina A podem desenvolver uma doença chamada xeroftalmia, que consiste na incapacidade de enxergar com pouca luz. Comer alimentos ricos em vitamina A pode ajudar a prevenir uma eventual deficiência, de acordo com estudos.
A vitamina A e a vitamina C também podem desempenhar um papel na prevenção da degeneração macular relacionada à idade (DMRI), uma condição que leva à diminuição da visão com a idade. Pesquisas sugerem que a vitamina C combinada a outros nutrientes pode ajudar a retardar a progressão da DMRI. A vitamina C também pode desempenhar um papel na prevenção da catarata.
Segundo estudos, diabéticos podem se beneficiar muito da ingestão de frutas cítricas, como a mexerica. O consumo de frutas ricas em antioxidantes pode ajudar a reduzir o estresse oxidativo causado por radicais livres em pacientes com diabetes tipo 2 e outras doenças inflamatórias.
Além de prevenir os danos causados por radicais livres, o consumo de alimentos ou suplementos ricos em antioxidantes pode ajudar a reduzir ou prevenir certos tipos de inflamação, que podem levar a uma série de complicações de saúde, como doenças neurodegenerativas, artrite reumatoide, diabetes e câncer.
Por ser rica em antioxidantes, o consumo de mexerica combate o estresse oxidativo, provocado pela ação dos radicais livres, é uma das principais causas do envelhecimento precoce. Por isso, consumir frutas ricas em antioxidantes, como a mexerica, é essencial para retardar a deterioração celular associada à idade e o início de distúrbios que podem se desenvolver com o processo de envelhecimento.
Mais uma vez, a vitamina C presente na mexerica cumpre um papel importante no sistema de defesa do organismo. Assim como outras frutas cítricas, a mexerica aumenta a imunidade, prevenindo diversas doenças, como gripes e resfriados.
Caso sinta formigamento, coceira, vermelhidão, inchaço ou queimação na pele após o consumo de mexerica, é possível que você seja alérgico. Problemas digestivos e/ou respiratórios podem ocorrer, embora raros. Busque orientação médica imediatamente caso apresente algum sintoma de alergia.
Além disso, há algumas evidências limitadas de que o consumo de mexerica possa afetar certos medicamentos que são alterados pelo fígado (incluindo Lansoprazol, Zofran, Prednisona, Sertralina e outros), ou midazolam. Se você estiver tomando um desses medicamentos, converse com seu médico antes de consumir mexerica.
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