O minhocário caseiro é uma ótima ferramenta doméstica de diminuição do lixo orgânico e de redução dos gases do efeito estufa. As minhocas (seres higiênicos) fragmentam a matéria orgânica, permitindo que o ciclo de vida se renove e facilitando a decomposição pelos microrganismos, os principais formadores de húmus, uma substância essencial para a manutenção da vida na Terra.
Todo esse processo recebe o nome de compostagem, ou vermicompostagem, e você pode compreendê-lo de maneira resumida no vídeo abaixo:
O minhocário é formado normalmente por uma tampa e três ou mais caixas empilháveis de plástico. A quantidade depende da demanda familiar, assim como a dimensão dos contêineres. As duas caixas superiores funcionam como digestoras, com furos no fundo, que servem exclusivamente para a migração das minhocas e o escoamento dos líquidos. A última caixa de baixo funciona como armazenadora do chorume produzido no processo, e vem com uma pequena torneira para sua retirada.
Mas existem diversos tipos de minhocário, os quais você pode conferir na matéria:
No início, é preciso fazer uma pequena camada (cerca de 7 centímetros) de húmus de minhoca na primeira caixa de cima do minhocário. Nele serão depositados seus resíduos orgânicos. E as duas caixas inferiores estarão vazias. Existem determinados alimentos que não podem ser colocados no minhocário.
A deposição do lixo orgânico no minhocário deve se dar em pequenas quantidades e acontecer na primeira caixa (onde está a camada de húmus). A cada novo depósito, a matéria orgânica necessita ser coberta por matéria seca como folhas secas ou serragem. Quando a primeira caixa encher, ela deve ser trocada de lugar com a caixa do meio. Assim, permanecer em descanso até que a segunda caixa (desta vez localizada na parte superior) também fique cheia.
Normalmente a formação do húmus da caixa de descanso levará cerca de dois meses. Esse é o tempo da caixa de cima encher. Se caso a caixa de cima levar menos tempo que isso para ficar cheia, significa que sua família precisa de mais caixas digestoras.
O chorume também deve ser recolhido periodicamente. E nem ele nem o minhocário devem possuir mau cheiro. Se isso ocorrer é um problema de manutenção. Por isso não perca as dicas do Portal eCycle na matéria:
Para conferir mais dicas e detalhes sobre o funcionamento de um minhocário, dê uma olhada na matéria:
Não é preciso morar em um sítio ou em uma casa enorme para ter um minhocário funcionando em perfeito estado. Até quem mora em apartamento pode adquirir seu minhocário. E não precisa se preocupar com sujeira, pois se mantidos os devidos cuidados, o minhocário é higiênico. Entenda sobre esse tema na matéria:
As minhocas desempenham papel importante no ambiente e você pode criá-las em casa.
A principal vantagem do minhocário é para o meio ambiente. Mais da metade de todo o lixo doméstico produzido é de origem orgânica, ou seja, restos de alimentos.
Parte desses restos de alimentos pode ser compostada. Isso evita a emissão de gases do efeito estufa (como o metano). Não só pelo próprio processo de transformação do lixo em húmus, mas porque reduz as emissões da queima de combustível do transporte do lixo até os aterros.
Além disso, o minhocário ajuda a reduzir a demanda por espaços em aterros e lixões. Esses costumam concorrer com outros usos do solo que trariam mais benefícios para a sociedade. Como a construção de parques, hortas e espaços para esportes. Algumas pessoas relatam ainda que o contato com o minhocário proporciona benefícios terapêuticos.
O húmus, principal produto do minhocário, é uma substância muito rica em nutrientes para plantas e essencial para a vida na Terra. Você pode entender melhor sua importância na matéria:
Além do húmus, o minhocário produz um fertilizante líquido conhecido como chorume. Dependendo das proporções de diluição em água, pode ser usado tanto como adubo quanto como pesticida.
Se o chorume for diluído em dez partes de água, serve como adubo. Se for diluído em uma parte de água, serve como pesticida natural e pode ser borrifado nas folhas das plantas.
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