Molho de pimenta: benefícios e como preparar

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O molho de pimenta é uma receita preparada com uma ou várias variedades de frutas picantes das famílias Solanaceae, Myrtaceae e Piperaceae. Ele serve como acompanhamento de pratos, geralmente carnes ou frituras, e pode trazer um sabor picante único para o seu jantar. Como existe mais de uma espécie de pimenta, é possível preparar diversos tipos de molhos, dos mais picantes aos mais leves, de acordo com seu gosto.

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Faz bem comer molho de pimenta?

Apesar do molho de pimenta ser uma versão triturada e transformada em líquido da fruta, ele ainda pode fornecer benefícios à saúde. A pimenta é rica em nutrientes benéficos para o organismo humano, sendo o principal deles o antioxidante capsaicina. Essa substância é conhecida por seus compostos bioativos e por ser responsável pela ardência da pimenta.

 Outros nutrientes e minerais presentes na pimenta tradicional (vermelha) são:

Para saber mais confira a matéria: “Os incríveis benefícios da pimenta para a saúde”. É importante lembrar que o consumo exagerado da pimenta pode causar efeitos colaterais como:

  • Aumento da temperatura corporal;
  • Dores de cabeça;
  • Dores no estômago;
  • Ataques de asma;
  • Queimaduras no esôfago;  

Faça um consumo responsável e se não for acostumado com pimentas de ardência alta, evite sua ingestão. 

Qual é o molho de pimenta mais ardido do mundo?

Atualmente, a pimenta mais ardida do mundo é a Carolina Reaper, espécie criada em laboratório pelo americano Ed Currie. Por esse mesmo motivo, o molho de pimenta mais ardido do mundo é o da Carolina. O nível de ardência da pimenta pode chegar até 2 milhões na escala de Scoville.

Apesar da especialidade não ser facilmente encontrada para consumo em mercados, como fruta, ela pode ser encontrada como molho. Algumas marcas já têm trabalhado para trazer o sabor da Carolina para o Brasil, como uma opção em seus diversos molhos. Antes de experimentar esse tipo de pimenta lembre-se que sua ingestão é mais fácil para pessoas que já estão acostumadas com variedades ardentes, se você não está acostumado é recomendado evitar o consumo. Evite também o contato do molho com os olhos.

Para saber mais a respeito dessa espécie, confira o texto: “Carolina Reaper: a pimenta mais ardida do mundo”.

Molhos de pimenta para experimentar 

Para a preparação do molho de pimenta, os passos são praticamente os mesmos para qualquer variedade. A seguir, separamos uma receita de molho de pimenta que você pode experimentar em sua dieta:

Receita de molho de pimenta 

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Processe ou corte as cebolas, alhos e pimentas vermelhas depois de descascá-las;
  2. Coloque em uma forma e leve ao fogo médio com duas colheres de sopa de azeite;
  3. Deixe cozinhar por cerca de dez minutos;
  4. Coloque o pó de pimenta dedo-de-moça, os tomates cortados, o vinagre, o açúcar, o suco e 200 mL de água na forma com uma pitada de sal;
  5. Deixe ferver;
  6. Desligue o fogo, coloque a mistura no liquidificador por cerca de 3 minutos e bata até ficar fino — se você gostar mais grosso pode deixar também;
  7. Despeje a mistura em um pote de vidro, armazene por duas semanas em um lugar escuro e frio;
  8. Depois desse tempo a pimenta vai estar pronta para o consumo;
  9. Se preferir pode adicionar noz moscada e folhas de louro à receita.
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O que fazer para tirar o ardido do molho de pimenta?

Fez o consumo de molho de pimenta demais e agora está com a boca ardida? Para resolver o problema basta beber um pouco de leite. Isso porque a capsaicina da pimenta, substância responsável pela ardência, é solúvel na gordura do leite e o ato pode amenizar o efeito. Não beba água, pois o antioxidante não é solúvel na bebida e não vai melhorar os sintomas de ardência. 

Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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