Loja
Apoio: Roche

Saiba onde descartar seus resíduos

Verifique o campo
Inserir um CEP válido
Verifique o campo

Conheça os diversos benefícios proporcionados pelo natto, comida japonesa famosa pela sua aparência e cheiro exóticos

Natto é um alimento tradicional japonês feito de soja fermentada. As suas duas principais características são a viscosidade e o cheiro, que algumas pessoas consideram desagradável. No entanto, o natto é um alimento rico em nutrientes e probióticos, propiciando diversos benefícios para a saúde de quem o consome.

O natto normalmente é acompanhado de arroz branco cozido no vapor e temperado com negi (uma espécie de cebolinha japonesa) e ovo cru.

Embora mais comumente usado como um alimento do café da manhã, é possível encontrar, no Japão, variações desse alimento, como macarrão, pizza e até mesmo sorvete de natto.

Origem do natto

arroz com natto
Natto com arroz. Foto de Shades0404 em Wikimedia Commons

Segundo o professor Samuel Yamashita, professor de história japonesa na Pomona College em Claremont, na Califórnia, o natto foi exportado para o Japão da China durante o período Nara (710-784). Porém, ele só foi se tornar popular no período Kamakura (1192-1333) quando começou a ser consumido por aristocratas e guerreiros, que gostaram do sabor dessa “soja viscosa”

Foi no período Edo (1603-1867) que o natto passou a ser um elemento fundamental na dieta japonesa, aparecendo em livros de receita e fazendo parte da culinária diária.

O natto costumava ser preparado enrolando soja cozida em palha de arroz. A palha de arroz contém a bactéria Bacillus subtilis, que ocasionava a fermentação. No entanto, no século 20, cientistas conseguiram isolar essa bactéria, o que modernizou a produção do natto e fez com que a palha de arroz não fosse mais necessária.

Hoje em dia, seu preparo envolve menos processos e o alimento pode ser encontrado em mercados por todo o Japão. 

Benefícios do consumo do natto

Embora o natto seja um alimento de características pouco agradáveis, ele é considerado um superalimento pelos japoneses. Isso porque ele é rico em proteínas, vitaminas e minerais. O processo de fermentação do natto também diminui seus antinutrientes, o que auxilia o corpo na absorção dos nutrientes e evita sensação de indigestão.

O espinafre é um dos superalimentos mais famosos
Os superalimentos são realmente super?

Confira abaixo alguns dos principais benefícios.

Retarda o envelhecimento da pele

O natto é rico em vitamina B6 e vitamina E, que estimulam a renovação celular e retardam o envelhecimento da pele.

Auxilia no fortalecimento dos ossos

O natto fornece 22% do valor recomendado de cálcio a ser consumido diariamente. Além disso, ele é uma importante fonte de vitamina K2, responsável por levar o cálcio até os ossos e mantê-lo lá. Além disso, estudos mostram que a suplementação dessa vitamina pode desacelerar o processo de perda de densidade mineral óssea (DMO) e reduzir o risco de fraturas.

Ajuda na digestão

Os probióticos contidos no natto contribuem para uma flora intestinal saudável, que previne o crescimento de bactérias perigosas e estimula a produção de anticorpos naturais. Além disso, estudos (1 e 2) mostram que esses probióticos reduzem a sensação de gases, constipação, diarreia e inchaço.

Mesmo que a soja contenha antinutrientes, que possam dificultar a digestão e causar náusea, o processo de fermentação pelo qual passa o natto reduz consideravelmente os níveis dessas substâncias.

Digestão: o que é e 8 dicas para melhorar a sua

Contribui para a saúde do coração

O natto é rico em fibras e probióticos, o que auxilia na diminuição dos níveis de colesterol. Além disso, a fermentação da soja produz uma enzima chamada nattokinase, que auxilia na dissolução de coágulos de sangue e ainda reduz a pressão sanguínea.

Outro dado importante é que os alimentos fermentados à base de soja costumam perder menos nutrientes durante seu preparo. Esses nutrientes, como os já mencionados e a vitamina K2, diminuem o risco de doenças cardiovasculares.

Melhora o sistema imunológico

Os probióticos reduzem o risco de infecção e promovem uma recuperação mais rápida em caso de doença. Um estudo com minhocas mostrou a eficácia do consumo de natto contra bactérias gram-positivas.

Outros componentes do natto, como o zinco, selênio, vitamina C e ferro, também ajudam a fortalecer o sistema imunológico.

como-aumentar-a-imunidade
Como aumentar a imunidade?

Pode prevenir o câncer

Estudos (1, 2 e 3) mostraram que as isoflavonas de soja, como as presentes no natto, podem ajudar na prevenção do câncer de mama, gastrointestinal e de próstata. Além disso, outros estudos (4 e 5) relacionam a vitamina K2 à diminuição do risco de câncer no fígado e na próstata.

Melhoram a saúde do cérebro

Os probióticos auxiliam na redução de estresse, melhoram a memória e reduzem sintomas de ansiedade e depressão. Além disso, eles podem ser eficazes no controle do transtorno obsessivo-compulsivo (TOC)

Com todos esses benefícios, a aparência pouco convidativa do natto fica em segundo plano. Para quem deseja experimentar e incluir o natto à dieta, é possível prepará-lo em casa. Confira:

Como fazer natto

Ingredientes

  • 700 g de feijão de soja
  • Água
  • Pacote de natto (Bacillus subtilis para fermentação. Pode ser encontrado on-line)

Modo de preparo

  1. Lave bem os feijões de soja e coloque em uma panela
  2. Adicione água até cobrir por completo a soja e deixe de molho de 9 a 12 horas ou de um dia para o outro. 
  3. Depois, escorra os feijões, passe-os para uma panela de pressão e adicione mais água. Deixe cozinhar por cerca de 45 minutos.
  4. Escorra novamente os feijões e os coloque em uma forma esterilizada. Para esterilizá-la, basta encher a forma de água e ferver por 10 minutos antes de usar.
  5. Acrescente o sachê de Bacillus subtilis e misture bem com toda a soja.
  6. Tampe a forma e coloque no forno para fermentar por 22 a 24 horas em 37.8º C.
  7. Depois de pronto, deixe o natto resfriar na geladeira por 24 horas antes de consumir. 
  8. Conserve no freezer.

Pode comer natto todos os dias? Cuidados antes de consumir

Embora conte com uma variedade de benefícios, alguns aspectos devem ser levados em consideração na hora de incluir a soja fermentada na dieta.

O natto contém vitamina K1, responsável por impedir coágulos de sangue. Por isso, é recomendável que pessoas que já fazem uso de medicamentos anticoagulantes consultem um médico antes de incluir esse alimento na dieta.

Além disso, a soja é um goitrogênico. Isto é, ela possui substâncias que dificultam a absorção de iodo pelo corpo e pode prejudicar o funcionamento da tireoide. Por isso, pessoas que já têm algum problema relacionado à tireoide devem atentar para o consumo excessivo de natto.

hipertireoidismo-hipotireoidismo
Hipertireoidismo e hipotireoidismo: qual a diferença?

Para pessoas saudáveis, o natto não apresenta riscos e ainda conta com diversos benefícios para a saúde. Devido às propriedades benéficas desse superalimento, foram desenvolvidos suplementos de nattokinase, a enzima presente no natto. As suas contraindicações são iguais às do consumo do alimento in natura, incluindo a preocupação com a sua possível ação na pressão arterial. 

De qualquer forma, o consumo do natto in natura ainda é encorajado devido às suas propriedades benéficas. E, quem sabe, você pode até acabar criando um gosto pela iguaria! 

Se for difícil, muitos argumentam que o segredo para adquirir o hábito de comer esse superalimento está nos acompanhamentos. Sugere-se começar com pequenas porções de natto bem temperadas e acompanhadas de outros ingredientes e condimentos, como o molho de soja (shoyu).

Preocupado com a pegada ambiental da soja? 

Entre veganos e vegetarianos, a soja pode ser considerada um alimento problemático devido aos seus impactos ambientais. De fato, por conta da demanda, a produção da soja pode contribuir significativamente para a degradação do meio ambiente

O mais comum é derivado do desmatamento para abertura de campos de plantio. Esse desmatamento de áreas verdes, além de contribuir para a perda do ecossistema florestal, também é um grande agente na emissão de CO2 na atmosfera

O Brasil é o maior produtor de soja do mundo, portanto, é estimado que a Amazônia já tenha perdido cerca de 20% de sua vegetação original para abrir espaço para o plantio do feijão. 

Contudo, acredita-se que os alimentos oriundos da soja, como o natto, não são responsáveis por grande parte dessa devastação. Cerca de 80-90% da soja produzida é plantada como alimento do gado, enquanto apenas 6% é destinado para o consumo humano. 


Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos. Saiba mais