A noz-da-índia, conhecida cientificamente como Aleurites moluccana e popularmente conhecida como nogueira-de-iguape ou nogueira-da-índia, é uma planta que pertence à família Euphorbiaceae. Não se sabe ao certo de onde ela é nativa, pois a disseminação humana espalhou suas sementes pelo mundo inteiro, principalmente na Indonésia, Malásia e Índia. Mas também é encontrada na Argentina, no Paraguai e no sul do Brasil.
A noz-da-índia é um fruto que se assemelha ao chapéu-de-napoleão, no entanto, os dois são espécies diferentes. Ambas as frutas têm sua venda proibida no Brasil.
Quando o fruto da noz-da-índia amadurece, ele se torna bege. No Brasil, acredita-se que o consumo dessa semente emagrece. Entretanto, ingerir o fruto da noz-da-índia pode causar efeitos colaterais graves, e inclusive, levar a pessoa a óbito.
A noz-da-índia tem um alto poder diurético e laxante. É justamente por isso que se acredita que seu uso é adequado para emagrecer e é também por isso que ela foi comercializada como produto para perda de peso.
No entanto, o seu consumo é altamente tóxico, e portanto, sua venda foi proibida no Brasil. Em fevereiro de 2022, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária reportou que em todo o território nacional, a fabricação, a comercialização, a distribuição e a importação da noz-da-índia seria proibida “como insumos em medicamentos e alimentos e em quaisquer formas de apresentação”.
A Anvisa tomou como base para a sua decisão a ocorrência de três casos de óbitos no Brasil, associados ao consumo da semente.
Segundo a agência, os produtos denominados ou constituídos de “Noz da Índia” têm sido comercializados e divulgados irregularmente com indicações de emagrecimento por suas propriedades laxativas. E, além disso, nunca houve registro na Anvisa de produtos à base desse insumo.
A saponina e o forbol são as duas substâncias responsáveis pela toxicidade da noz-da-índia. Quando consumidas cruas ou em grande quantidade, essas substâncias podem apresentar os seguintes efeitos colaterais:
Por conta de sua ação laxativa, a noz-da-índia pode causar uma redução excessiva de potássio e magnésio no organismo. Uma das possíveis consequências dessa perda é a insuficiência no funcionamento do sistema nervoso. Com isso, o coração e outros músculos perdem a regularidade de seu funcionamento.
Esses efeitos colaterais são ainda mais intensos em pessoas com inflamação intestinal (colite), com a Síndrome do Intestino Irritável (SII), problemas no fígado, coração e rim; e em gestantes, idosos, pessoas doentes, crianças e alérgicos à noz-da-índia.
A interação da noz-da-índia com alguns medicamentos ainda pode causar efeitos colaterais como:
Como já mencionado, de acordo com a Anvisa, há evidências de toxicidade e a ocorrência de três casos de óbitos no Brasil associados ao consumo da noz-da-índia. Além disso, um estudo realizado na Universidade Federal da Grande Dourados mostrou que essas sementes tem potencial de citotoxicidade (capacidade de destruir células por meio da libertação de substâncias nocivas) e mutagenicidade (capacidade de induzir a mutação no organismo).
Por isso, se você estiver pensando em consumir noz-da-índia para emagrecer, pense bem se quer colocar sua vida em risco. Lembre que dietas milagrosas podem acabar gerando o efeito-sanfona: você emagrece rapidamente, mas, pouco depois, ganha todo o peso de volta.
A prática regular de exercício físico, a manutenção de uma dieta equilibrada como um hábito de longo prazo e a regularidade do sono são as formas mais efetivas de manter a saúde em dia. Se você está precisando perder peso ou gordura corporal, procure ajuda médica e de um/a nutricionista.
Para conhecer outras dicas de como emagrecer com saúde, dê uma olhada na matéria abaixo:
Em caso do consumo acidental da semente, procure imediatamente orientação médica ou entre em contato com o Centro de Intoxicação de sua região.
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