Atividade será ministrada na Escola de Botânica, em São Paulo, por especialistas da área de fungos
A atividade intitulada “Cultivo caseiro de cogumelos comestíveis” tem como objetivo apresentar as principais etapas para o cultivo de cogumelos shimeji (Pleurotus ostreatus) a partir de técnicas e materiais que podem ser desenvolvidos em casa ou em apartamentos.
Durante a oficina, por meio de atividades práticas, os participantes serão convidados a desenvolver todas as etapas para o cultivo, desde o preparo do meio de cultura para o isolamento a partir de cogumelos frescos, até o preparo do inóculo (“semente”) e do substrato de cultivo, cujo objetivo final é o desenvolvimento de novos cogumelos em embalagens padronizadas, necessitando de pouco espaço e poucos recursos.
Ao final da atividade, casa participante levará uma embalagem pronta para o desenvolvimento de novos cogumelos.
Programação
- Principais etapas para o cultivo de cogumelos comestíveis;
- Preparo do meio de cultura à base de batata, açúcar e ágar;
- Isolamento a partir de cogumelos frescos;
- Preparo do inóculo em grãos de trigo;
- Preparo do substrato de cultivo à base de bagaço de cana-de-açúcar;
- Indução da formação de novos cogumelos.
Ministrantes
Mariana de Paula Drewinski
Bióloga, mestra em Biologia de Fungos, Algas e Plantas pela Universidade Federal de Santa Catarina e doutoranda em Biodiversidade Vegetal e Meio Ambiente pelo Instituto de Botânica. Tem experiência na área laboratorial, com pesquisa em taxonomia de macrofungos e produção de cogumelos comestíveis.
Participou do programa Universidade Sem Fronteiras (Unicentro) no projeto “Cultivo de cogumelos comestíveis e medicinais como diversificação da produção de agricultores familiares”.
Nelson Menolli Jr.
Biólogo, mestre e doutor em Biodiversidade Vegetal e Meio Ambiente pelo Instituto de Botânica, atua na área de pesquisa e ensino de fungos há 15 anos. É professor e pesquisador, atuando no desenvolvimento e orientação de diversos projetos na área de identificação e cultivo de cogumelos.
Autor de diversos artigos científicos publicados em revistas nacionais e internacionais e também do livro premiado na última edição do prémio Jabuti de Literatura, recebendo o 1º lugar na categoria gastronomia pelo livro “Enciclopédia dos alimentos Yanomami (Sanöma): cogumelos”.
Serviço
- Evento: Oficina de cultivo de cogumelos
- Data: 25 de março de 2018 (sábado)
- Horário: das 9h30 às 16h30
- Local: Escola de Botânica
- Endereço: Av. Angélica, 501, Santa Cecília, São Paulo, SP
- Número de vagas: 12 (doze)
- Número mínimo de participantes: 6 (seis)
- Valor: R$ 250,00