O óleo de alho é um suplemento alimentar e produto fitoterápico, assim caracterizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Como ele não é um medicamento fitoterápico, não precisa passar por diversos testes para que seja recomendado como alternativa para algum tipo de tratamento. Mesmo assim, esse óleo contém uma bula que o consumidor deve seguir à risca.
O alho faz parte da vida de quase todos os brasileiros, principalmente na culinária. A espécie Allium sativum (nome científico) é originária da Ásia Central, pertencente à família das liliáceas.
Outros nomes conhecidos do tempero são alho-de-horta, alho-manso ou alho-hortense. Além de ser popular, o alho é largamente utilizado na culinária e de fácil acesso, mas o que pouca gente sabe é que ele possui propriedades terapêuticas e farmacológicas pois contém alicina, um importante composto ativo. Dentre seus principais benefícios, estão características:
Graças às suas diversas propriedades, o alho possui uma larga escala de aplicações, como em problemas de pele (acne), infecções do trato urinário, micoses e doenças respiratórias (asma e bronquite). Além disso, o alho pode ajudar a controlar a dor de cabeça, dor de dente, diarreia e até diabetes, também ajudando a prevenir problemas relacionados à saúde cardiovascular.
O óleo de alho ainda serve para tratar:
Para que o alho e seus derivados mantenham seus efeitos, eles não podem ser aquecidos. A partir do momento em que o alho sofre aquecimento, as moléculas consideradas princípios ativos se “quebram”, perdendo algumas propriedades.
Dessa maneira, para que sejam mantidos seus benefícios, a substância deve passar por um processo de extração a frio, em que a temperatura é controlada, evitando a degradação dos princípios ativos. As cápsulas devem, obrigatoriamente, apresentar de três a cinco miligramas de alicina.
Existem inúmeras vantagens ao utilizar o óleo de alho, mas é sempre bom lembrar de verificar a composição e se certificar de que a quantidade presente de alicina está nos padrões estipulados. Também é fundamental observar se não há presença de conservantes que possam ser maléficos à saúde, como os parabenos.
Um estudo publicado pela Fitotherapy Journal mostrou que o alho possui propriedades antifúngicas contra candida, malassezia e dermatofitos. Outro estudo publicado pelo Journal Nutrition concluiu que o alho previne o câncer de pele devido à alta concentração de fitoquímicos.
Em algumas circunstâncias, é melhor reduzir ou evitar o consumo de alho e seus derivados.
Devido a suas propriedades anticoagulantes e de redução dos níveis de açúcar sanguíneos, o consumo de alho não é recomendado para pessoas hipoglicêmicas ou diabéticas, assim como pessoas que realizam tratamentos com medicamentos anticoagulantes.
O óleo de alho não costuma provocar efeitos colaterais. Porém, se consumido por meio de cápsulas, sem o acompanhamento de nenhuma refeição, algumas pessoas podem sofrer de mal-estar estomacal.
Além disso, pessoas lactantes devem estar atentas a possíveis efeitos do consumo de alho de forma geral, pois um estudo concluiu que alguns metabólitos do alho são transmitidos pelo leite materno, o que altera o aroma e o sabor do leite, o que é desagradável para alguns bebês (1).
No entanto, um estudo mais antigo observou uma maior produção de leite de lactantes que consumiram cápsulas do óleo, provavelmente como uma consequência de um maior tempo de aderência à amamentação por parte dos bebês, o que estimula a produção de leite pelas glândulas mamárias. É interessante, portanto, observar as reações dos bebês à amamentação sempre que houver alguma alteração na alimentação da pessoa lactante.
O óleo de alho feito em casa não tem as mesmas propriedades do puro. Mas você pode fazer uma versão para adicionar aos alimentos.
Ingredientes:
Preparo:
Agora você tem um óleo de alho que pode ser usado para realçar o sabor de diversas preparações culinárias. Experimente adicioná-lo a saladas, marinadas, refogados e molhos para dar um toque sofisticado e delicioso às suas refeições. Aproveite o sabor único deste óleo de alho caseiro e surpreenda-se com os resultados!
Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.
Saiba mais