Óleo de canola: o que é e faz mal à saúde?

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O óleo de canola é um óleo vegetal produzido a partir da planta da Colza (Brassica Napus). Esse produto é conhecido por ser rico em gorduras saudáveis, seguro para o consumo e por oferecer uma série de benefícios para a alimentação e preparação de pratos. Apesar disso, existem alguns mitos relacionados ao óleo e a sua qualidade.

Do que é feito o óleo de canola?

O óleo de canola é produzido majoritariamente no Canadá, local onde surgiu. Porém, no início a produção era voltada apenas para a versão industrial do óleo, devido a grande quantidade de ácido erúcico — substância tóxica para o consumo humano. Com o intuito de criar uma alternativa amigável ao consumo, cientistas desenvolveram uma nova versão da planta colza.

A colza é uma planta amarelada que floresce no verão e pertence à família do repolho, e tem características semelhantes a da mostarda. Através de melhorias genéticas, a colza perdeu sua alta concentração de ácido erúcico. Atualmente, só é considerado óleo de canola aqueles com menos de 1% da substância em sua composição.

Depois de alterada geneticamente, o óleo de colza recebeu um nome diferente: Canadian Oil Low Acid (em português: “óleo canadense com baixo teor de ácido”). Ao juntar as iniciais de cada palavra da frase, Can +O+L+A, foi cunhado o termo “canola”, usado até hoje. 

Quais os benefícios do óleo de canola?

Além de ser rico em gorduras monoinsaturadas, o óleo de canola também tem uma boa quantidade de gorduras poli-insaturadas, como ômega-3 e ômega-6. Um dos tipos de ômega-3 presente é o ácido alfa-linolênico (ALA), que quando ingerido é transformado em ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA), duas substâncias conhecidas por seus benefícios à saúde cardíaca.  

Além disso, o óleo de canola é rico em vitamina E, um antioxidante potente que auxilia na manutenção da saúde da pele e dos olhos. Para saber mais benefícios deste produto confira a lista a seguir:

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Pode ser usado em altas temperaturas 

O ponto de “queima” do óleo canadense é alto, o que significa que ele pode ser usado em altas temperaturas por certo período de tempo sem criar compostos nocivos e deixar um gosto de queimado na receita. 

Isso acontece porque a maioria dos óleos refinados, como o de canola, são resistentes ao calor e costumam ficar muito quentes em um período de tempo maior que a maioria dos produtos não refinados.  O óleo de canola só alcança seu ponto de fumo ao chegar a 204 graus Celsius. 

Versatilidade e sabor

O sabor do óleo de canola é bem leve, o que significa que ele pode ser usado em uma variedade diferente de pratos. Você pode adicioná-lo em saladas, molhos, frituras e cozimentos, sem ter que adicionar um tempero para disfarçar o sabor do produto. 

Acessível 

O óleo feito a partir da colza costuma ser mais barato do que outros tipos de óleos vegetais porque a sua produção é global. Ou seja, a maioria dos países tem produção própria do produto. Enquanto isso, óleos de qualidade superior, que passam por processamentos delicados, como o azeite de oliva, costumam ser um pouco mais caros.

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O óleo de canola faz mal?

Assim como qualquer outro óleo vegetal, o óleo de canola tem seus pontos negativos, porém dizer que ele faz mal à saúde não é verdade. Alguns dos pontos negativos deste produto alimentar são:

Geneticamente alterado: apesar de existirem poucos estudos a respeito de alimentos mudados geneticamente, algumas pessoas optam por não fazer o consumo deste produto. Isso devido algum tipo de crença pessoal, religião ou por motivos de saúde. Se você preferir produtos mais naturais, procure pelo óleo de canola orgânico;

Altamente processado: a maioria dos óleos vegetais usados na indústria são altamente processados — a não ser em casos específicos como o do azeite de oliva extra virgem. Para o refinamento do óleo de canola é usado um solvente químico chamado hexano, que reduz a quantidade de vitamina E e ácidos graxos, diminuindo consideravelmente seus benefícios à saúde;

Inflamação: óleos vegetais são ricos em ácidos graxos ômega-6, que quando consumidos em excesso podem causar reações inflamatórias, principalmente em pessoas propensas à condição;

Um mito contado sobre o óleo de canola é que ele faz mal por ser produzido a partir do gás mostarda, o que é mentira. Como já foi mencionado anteriormente, ele vem da Colza, planta da mesma família da erva de mostarda. 

Qual é o óleo mais saudável para fritar?

Devido aos benefícios citados acima, do óleo de canola, ele é considerado um dos óleos mais saudáveis. Porém, ele fica atrás apenas do azeite de oliva extra virgem, já que esse é produzido sem alterações genéticas ou processos de refinamento danosos. 

Se você estiver buscando novos óleos vegetais para adicionar a sua dieta, tente colocar o de canola em seu dia a dia. Fazendo o consumo responsável, os benefícios deste produto serão perceptíveis. 

Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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