O uso do óleo de coco para imunidade tem ganhado força com o aumento da popularidade do produto. Alguns especialistas comparam os benefícios do óleo de coco para imunidade com os do leite materno, já que ambos possuem lipídios e efeitos semelhantes.
Uma das principais diferenças entre o óleo de coco e os outros óleos vegetais é que sua gordura saturada é livre de colesterol, portanto, possui menos malefícios à saúde. No entanto, por ser uma gordura, o seu consumo em excesso ainda representa riscos para o organismo. Logo, é preciso tomar cuidado com o consumo exagerado do produto. Reduzir a ingestão a uma colher por dia é suficiente.
Os benefícios do óleo de coco para imunidade se dão graças a dois ácidos graxos em sua composição: o ácido láurico e o ácido caprílico. Quando absorvido pelo organismo humano, o ácido láurico é convertido em monolaurina, uma substância encontrada em grandes quantidades no leite materno.
A monolaurina é essencial para o fortalecimento do sistema imunológico do bebê em seus primeiros meses. Desta forma, quando consumida através do óleo de coco, também tem efeitos positivos no aumento da imunidade. Isso porque ele ativa o sistema imunológico através da ligação entre o ácido láurico e a interleucina 2, uma proteína que regula os leucócitos — conhecidos popularmente como glóbulos brancos.
Pesquisas com o óleo apontam que a monolaurina tem propriedades antivirais e antibacterianas. Essas atividades ajudam na destruição da membrana de lipídeos que protegem alguns vírus. Elas podem ajudar a inativar a ação de bactérias, leveduras e fungos (como a Candida Auris, responsável pelo surgimento de infecções íntimas com a candidíase).
Alguns patógenos que são combatidos pela monolaurina são:
Ao contrário das outras gorduras saturadas, que geralmente são armazenadas pelo corpo, as que compõem o óleo de coco são utilizadas pelo metabolismo. Além disso, ele tem em sua composição triglicerídeos de cadeia média, que são aproveitados pelo fígado para a limpeza corporal e como fonte de energia.
Um estudo, publicado na revista Clinical Biochemistry, mostrou que o uso de óleo de coco teve efeito positivo na redução de colesterol “ruim” e triglicerídeos no tecido de pacientes. Além disso, o óleo de coco extravirgem foi capaz de prevenir a oxidação in vitro do colesterol LDL, o que pode reduzir os riscos de problemas cardíacos.
O sistema imunológico é a parte do corpo responsável por combater ameaças externas e proteger o organismo contra possíveis doenças. Uma pessoa com imunidade baixa está propensa a pegar gripe, resfriado, inflamações e infecções com maior facilidade. Por isso, a manutenção desse sistema é importante para o funcionamento diário do corpo humano.
A alimentação e os hábitos diários têm impacto direto no funcionamento da imunidade. Se um indivíduo não se alimenta bem, ingerindo apenas refeições pobres em nutrientes e se mantendo sedentário, então ele provavelmente tem mais chances de desenvolver uma imunidade fraca e estar sempre doente.
Porém, isso pode ser perigoso, afinal, condições como a gripe podem evoluir para quadros graves de pneumonia, que podem resultar em morte. A melhor forma de proteger o seu sistema imunológico é adotando uma boa alimentação e hábitos de vida saudáveis. Para saber mais, confira a matéria: “Quais os alimentos para aumentar a imunidade?”.
O óleo de coco é um dos alimentos usados para fortalecer o sistema imunológico, pois a sua composição é rica em propriedades antioxidantes, antibacterianas e antivirais. Logo, os benefícios para a saúde de adotar o óleo na dieta são maiores do que possíveis riscos.
Se você pretende usar o óleo de coco para imunidade, as dicas abaixo podem ser de grande ajuda:
Para saber mais sobre o uso do óleo de coco, confira o texto: “Óleo de coco: benefícios e como usar”.
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