Estudos concluíram que o óleo de coco é o que melhor serve para fritar, pois é estável e não reage com o oxigênio quando aquecido
Por que usar o óleo de coco para fritura? A fritura não é o método de cozimento mais saudável de todos, especialmente quando feita em escala industrial. Mas fritar alimentos em casa, de vez em quando, não precisa ser algo prejudicial. Em grande parte depende do tipo de óleo usado.
Por isso é essencial conhecer qual é o melhor óleo para fritura. Alguns estudos sugerem que o óleo de coco é o que melhor serve para fritar. Entenda:
Como funciona a fritura?
Fritar envolve submergir um alimento em óleo quente, à temperatura ideal de cerca de 176 a 190°C. Quando um alimento é submerso, sua superfície cozinha quase instantaneamente e forma um tipo de “selo” que impede o óleo de penetrar.
Ao mesmo tempo, a umidade dentro da comida se transforma em vapor, cozinhando a comida por dentro. O vapor também ajuda a evitar a entrada do óleo no alimento.
Se a temperatura estiver muito baixa, o óleo penetrará deixando a comida gordurosa. Se a temperatura estiver muito alta, pode secar os alimentos e oxidar o óleo.
Qual a importância das gorduras naturais para a estabilidade oxidativa?
Alguns óleos podem suportar temperaturas muito mais altas do que outros. Aqueles que têm um alto ponto de fumaça e demonstram resistência à deterioração causada pela reação com o oxigênio. Ou seja, possuem uma boa estabilidade oxidativa, são ideais.
Quanto mais saturadas as gorduras em um óleo, mais são estáveis quando aquecidas. Por esse motivo, o óleo que é mais saturado (como o óleo de coco) e monoinsaturado é o melhor para fritura.
Mas é preciso evitar fazer fritura com óleo que contenha grandes quantidades de gorduras poli-insaturadas. Esse tipo de gordura é formado por duas (ou mais) ligações duplas em sua estrutura química. Essas ligações duplas tendem a reagir com o oxigênio e formam compostos prejudiciais quando expostas a altas temperaturas.
Benefícios do óleo de coco para fritura
O óleo de coco é o que melhor serve para fritar. Estudos mostraram que, mesmo após oito horas de fritura contínua a 180°C, sua qualidade não se deteriora. Mais de 90% dos ácidos graxos do óleo de coco são saturados, o que o torna muito resistente ao calor.
As gorduras saturadas costumavam ser consideradas nocivas. Mas, estudos mostram que elas são uma fonte de energia completamente inofensiva para os seres humanos.
Além disso, o óleo de coco contém inúmeros benefícios para a saúde. Por exemplo, pode ajudar a matar bactérias e vírus prejudiciais e pode até ajudar a perder gordura da barriga.
Tenha em mente que algumas variedades podem deixar um sabor ou cheiro de coco. Então, se você não deseja o sabor do coco, o ideal é adquirir um óleo de coco sem sabor (essa informação é encontrada no rótulo da embalagem).
Caso queira experimentar, tente o óleo de coco extra-virgem. Uma vez que é o tipo mais puro desse óleo vegetal e o mais apropriado para consumo.
As controvérsias do óleo de coco
Ao longo do tempo, o óleo de coco se tornou o queridinho de muitos. E, com a sua popularidade, inúmeros sites começaram a divulgar os seus possíveis benefícios à saúde. E, embora ele contenha algumas propriedades benéficas, muitos especialistas consideram que as análises e pesquisas realizadas até então para comprovar esses fatos são controversas e inconclusivas.
Por exemplo, a Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) recomenda que o óleo de coco não deve ser prescrito na prevenção ou no tratamento de doenças. De fato, nenhum caso de automedicação, seja com óleo de coco ou outros alimentos, deve ser feito sem a supervisão de um profissional.
Apenas um profissional de saúde é qualificado para prescrever o tratamento e prevenção adequados para condições de saúde.
De qualquer forma, a Abran ressalta algumas informações sobre os possíveis benefícios do óleo de coco e informa:
- Quando o óleo de coco é comparado a óleos vegetais menos ricos em ácido graxo saturado, ele aumenta os níveis de colesterol total (tanto o colesterol bom quanto o ruim). O colesterol alto, por sua vez, é um risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
- Estudos que concluem que o óleo de coco possui atividade antibacteriana, antifúngica, antiviral e imunomoduladora, são predominantemente experimentais, notadamente in vitro, não havendo estudos clínicos demonstrando esses efeitos.
- Até o momento, não existem evidências clínicas de que o óleo de coco poderia proteger ou atenuar doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer.
- Um número muito pequeno de estudos, com resultados controversos, têm relatado os efeitos do óleo de coco sobre o peso corporal em seres humanos.
Como descartar o óleo de coco para fritura
Mesmo que não prometa milagres, o óleo de coco ainda pode ser usado para fritura e é, ainda assim, considerado uma opção mais saudável do que outros óleos vegetais. Portanto, não se assuste, o seu uso é seguro!
Mas lembre-se: quando acabar o seu óleo de coco – caso não reutilize o pote de vidro – descarte a embalagem corretamente. O descarte de óleo de cozinha no ralo da pia pode causar problemas não só ao meio ambiente, mas à sua residência.
Após utilizar o óleo de fritura velho (de preferência em pouca quantidade), você pode armazená-lo em uma garrafa PET. Utilize um funil para facilitar a entrada do óleo na garrafa. Conforme for utilizando o óleo, vá armazenando desse modo e lembre-se de sempre fechar bem as garrafas para evitar vazamentos.
Após preencher algumas garrafas PET, procure empresas e ONGs especializadas neste tipo de coleta seletiva. Assim como postos de entrega voluntária para descartar o seu óleo de forma correta. Veja quais são os Postos de Coleta mais próximos de sua residência.