Quem nunca ouviu falar do girassol? Com o nome científico de Helianthus annuus (flor do sol), a planta é originária da América do Norte e muito conhecida hoje em dia. Ela possui uma habilidade bem característica, que fez a sua fama e a batizou: o heliotropismo, que é a habilidade de um organismo vivo de se movimentar seguindo a direção do sol.
O girassol se adapta muito bem em diferentes climas. O único problema ocorre com relação às condições nutricionais do solo: ela depende de solo nitrogenado e da presença de boro como micronutriente limitante. A planta pode chegar a quase três metros de altura. Além disso, as sementes de girassol são ricas em ácidos graxos, o que permite a extração do óleo de girassol e também o consumo das próprias sementes como alimento, por pássaros e humanos.
A semente de girassol é rica em ácidos graxos, o que possibilita a extração do óleo de girassol a partir de prensagem mecânica a frio, que consiste em, literalmente, prensar os grãos até o óleo ser extraído. Nesse caso, como esse processo não possui aquecimento, muito dos nutrientes e compostos das sementes não se degradam, mantendo-se presentes no óleo de girassol.
Após filtrado e refinado, o óleo de girassol é constituído basicamente de ácidos graxos (ômegas 3, 6 e 9) e vitamina E. Os ácidos graxos insaturados chegam a 90% da composição desse óleo (sendo quase 70% de ômega 6), o que faz com que haja a necessidade da adição de conservantes, pois há degradação rápida. É indicado a utilização do óleo de girassol sem adição de conservantes e que esteja armazenado em recipientes que não sejam transparentes, protegendo-o de qualquer fonte de luz.
No Brasil, o cultivo do girassol se iniciou no sul do país, no século XIX, trazido por colonizadores europeus que consumiam as sementes torradas. O girassol possui capacidade de ser cultivado praticamente em todo o solo nacional.
O cultivo nacional de girassol, na atualidade, é dedicado, quase que exclusivamente, à produção de óleo de girassol, destinado à indústria alimentícia. Sua produção para uso como biocombustível também é possível, mas pouco comum no país.
O óleo de girassol é largamente utilizado na culinária, como óleo para frituras e para diversas outras receitas. Mas você sabia que ele também pode ser usado como cosmético?
O óleo de girassol apresenta algumas propriedades que possibilitam seu uso para vários fins. Entre suas propriedades, estão:
Devido a essas propriedades, além de comestível, ele pode ser utilizado nos cuidados para pele e com os cabelos.
O óleo de girassol pode ser usado para pele com o objetivo de hidratar, amaciar, nutrir e até ajudar no processo de cicatrização. Tendo um efeito reparador de tecidos, por ser rico em vitamina E, o óleo de girassol tem, também, um efeito de limpeza, combatendo a acne.
O óleo de girassol pode ser utilizado nos fios com o propósito de atuar como creme protetor, hidratar fios secos e acrescentar brilho.
O óleo de girassol pode ser utilizado também para a produção de sabonetes caseiros (tanto o óleo novo quanto o usado). Veja:
Como vimos anteriormente, o óleo de girassol é rico em ômega 6 (quase 70% da sua composição) e isso pode ser considerado um problema. Por mais que o ômega 6 apresente alguns benefícios à nossa saúde, o seu excesso pode trazer malefícios.
Estudos apontam que o consumo desproporcional de ômega 6 e ômega 3 pode causar doenças cardíacas. O excesso de ômega 6 pode gerar inflamações, impedindo o fluxo sanguíneo e causando problemas à saúde cardiovascular. Veja que o consumo excessivo de ômega 3 também pode ser prejudicial. O óleo mais recomendado para a utilização na culinária é o óleo de coco.
Por outro lado, o óleo de girassol é muito rico em vitamina E. A vitamina E ajuda a controlar e regenerar os tecidos do corpo, incluindo pele, ossos, músculos e nervos, sendo atribuído como anti-idade e podendo até ajudar na prevenção do câncer.
O equilíbrio no consumo e utilização de todas as coisas deve ser mantido e respeitado, por mais que algo tenha benefícios, o seu excesso pode trazer complicações. O uso moderado e consciente é essencial.
Essa é uma pergunta comum sobre o óleo de girassol. Ainda não existem conclusões dizendo que sim nem que não, porém é pouco provável que ele atue dessa maneira. Não existe fórmula mágica que faça qualquer pessoa emagrecer de maneira saudável sem a prática de exercícios.
O óleo vegetal é composto, principalmente, por gorduras, e estudos indicam que o consumo de gordura não diminui a fome a ponto de contribuir para que a pessoa emagreça. Ainda não se pode negar ou afirmar que o óleo de girassol ajuda a emagrecer, lembrando do problema que o consumo excessivo do óleo de girassol pode causar no balanço de ômega 6 e de ômega 3 no corpo.
O óleo de girassol é encontrado facilmente em qualquer mercado. Mas, assim como outros óleos vegetais, é importante consumir o produto 100% natural e sem nenhuma adição de qualquer conservante ou aditivo.
Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.
Saiba mais