O ovovegetarianismo é um tipo de vegetarianismo e um estilo de vida. Como o próprio nome diz, ovovegetarianos são pessoas que seguem uma dieta vegetariana, com o consumo de alimentos de origem vegetal, e também consomem ovos e seus derivados, como, por exemplo, a maionese, e excluem outros alimentos de origem animal. Nas últimas décadas, as várias vertentes do vegetarianismo têm conquistado cada vez mais adeptos, graças aos benefícios que proporcionam para a saúde e para o meio ambiente.
A motivação ética para escolher esse tipo de vegetarianismo é baseada no fato de que a indústria de laticínios recorre à extrema crueldade para se sustentar. Animais criados para fornecer leite são frequentemente submetidos a tratamentos cruéis e mantidos em espaços muito restritos e pouco higiênicos, o que acaba causando doenças e mortes em condições extremamente dolorosas.
Além disso, as fêmeas são forçadas a engravidar diversas e repetidas vezes, e os bezerros que nascem dessas gestações não têm acesso ao leite materno. De fato, cerca de 60 mil bezerros machos são mortos em fazendas todos os anos
Essa dieta vegetariana é diferente, portanto, do ovolactovegetarianismo, pois neste tipo de dieta vegetariana não existe o consumo de alimentos de origem animal, exceto ovos, leite e laticínios. Porém, ambas não consomem nenhum tipo de carne.
Ovovegetarianos procuram manter critérios específicos para os produtos que compram, uma vez que a indústria de ovos também não está isenta de crueldade – pintinhos machos, por exemplo, são mortos assim que nascem por não contribuir pela produção do alimento.
A escolha mais ética são os ovos não fertilizados e obtidos de galinhas livres, que não criadas em gaiolas, têm alimentação mais adequada e maior qualidade de vida. Intolerância à lactose e quantidades prejudiciais de gordura em produtos lácteos são algumas das razões que têm atraído cada vez mais pessoas para o ovovegetarianismo.
Em comparação com os dois extremos do espectro da dieta – uma dieta não vegetariana e uma dieta vegana –, a alimentação ovovegetariana pode ser bastante econômica e saudável.
Normalmente, dietas não vegetarianas se tornam caras quando opções saudáveis e higiênicas de carne são consideradas. Ovos, ao contrário, costumam unir qualidade e baixo valor, mesmo quando a opção é por produtos orgânicos e de galinhas criadas livres, que são um pouco menos acessíveis do que os comuns.
Uma alimentação vegana também pode não ser tão acessível para qualquer bolso, uma vez que uma refeição balanceada e nutritiva requer, em alguns casos, alternativas difíceis de serem encontradas, o que faz os preços subirem.
Entretanto, é importante ressaltar que opções veganas têm sido cada vez mais procuradas pelo público consumidor, o que tende a elevar a oferta desses produtos e, consequentemente, reduzir os preços. Além disso, é possível manter uma dieta vegana de baixo valor monetário e alto valor nutricional consumindo alguns suplementos, consultando profissionais da área de nutrição e fazendo as escolhas certas.
Os ovos, por sua vez, fornecem proteínas em abundância, estão disponíveis em qualquer mercado ou feira e ainda são acessíveis. Além disso, são fontes de sais minerais, ômega-3 e vitaminas A, D, E e B12, que são benéficas para olhos, pele, ossos e memória. A vitamina B-12 e o ômega-3 podem ser suplementados, mas só são encontrados naturalmente em produtos de origem animal. Por isso, os ovos são uma excelente alternativa para aqueles que desejam eliminar a carne da dieta, mantendo os benefícios dos nutrientes alimentícios.
A indústria da carne acarreta um enorme impacto ambiental. A criação de gado passa longe de ser sustentável, porque envolve emissões de gases do efeito-estufa comparáveis às emissões de grandes automóveis.
Além disso, essa indústria depende de pastagens de larga extensão para a criação de gado, sendo responsável pelo desmatamento de enormes áreas de florestas. Especialistas afirmam que o futuro do planeta depende da diminuição do consumo de carne, em um esforço que deve atingir todos os países.
As dietas vegetarianas são geralmente muito mais saudáveis do que as dietas não vegetarianas. Elas garantem maior ingestão de alimentos ricos em fibras e evitam todos os riscos à saúde associados à carne, incluindo diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
As fibras ajudam a manter um índice de massa corporal baixo, porque melhoram o metabolismo, saciam e reduzem a fome excessiva. Além disso, também auxiliam no equilíbrio da flora intestinal, que é responsável pela saúde de todo o organismo.
As dietas vegetarianas ainda podem ser aliadas de pessoas que querem emagrecer com saúde, já que a maioria dos alimentos vegetarianos contém poucas calorias. Como eliminam laticínios e produtos lácteos da rotina, ovovegetarianos também correm menores riscos de contrair várias doenças causadas pela alta ingestão de açúcar e gordura insaturada em produtos alimentícios.
Vários tipos de carne constituem a principal fonte de proteína em dietas não vegetarianas. Em uma dieta vegetariana, a ingestão de proteínas pode cair abaixo da quantidade necessária se não for cuidadosamente suplementada com opções à base de plantas.
Legumes e nozes são boas fontes de proteína para vegetarianos. Ovovegetarianos têm uma opção adicional de ovos e derivados. A clara do ovo é uma excelente fonte de proteína.
Pessoas que seguem uma dieta vegetariana estrita podem sofrer com a deficiência de certas vitaminas e minerais. Alguns nutrientes como vitamina B12, vitamina D, ácidos graxos ômega-3 e minerais como cálcio, ferro e zinco são os mais comumente negligenciados entre os vegetarianos.
Essas deficiências são potencialmente perigosas. No entanto, existem várias opções baseadas em plantas para compensar a ausência desses nutrientes. Alimentos fortificados muitas vezes têm vitaminas e minerais adicionados artificialmente em produtos alimentícios, como leite de base vegetal e cereais matinais.
A escolha de uma dieta vegetariana não implica manter uma dieta saudável. Fast-foods vegetarianos e processados são cada vez mais comuns no Brasil — e são tão prejudiciais quanto qualquer outra dieta.
Se você escolher o ovo-vegetarianismo por seus benefícios à saúde, deve incluir alimentos integrais e vegetais verdes em suas refeições. Lembre-se de evitar o consumo de alimentos ultraprocessados sempre que puder. As alternativas à carne processada podem ser tentadoras, mas oferecem tantos prejuízos à saúde quanto produtos à base de carne.
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