O oxicoco, também chamado de cranberry, ajuda a melhorar o estado de saúde geral, incluindo problemas estomacais e no fígado
O oxicoco, também chamado de cranberry em inglês, é uma fruta que cresce em arbustos perenes do gênero Vaccinium. Na Inglaterra, o termo cranberry pode se referir à espécie nativa Vaccinium oxycoccos. Já na América do Norte, cranberry pode ser utilizado em referência à espécie Vaccinium macrocarpon.
Embora seja popular por ajudar no combate à infecção urinária, esse não é o seu único benefício. Na verdade, o oxicoco é um fruta pantanosa rica em água e nutrientes que ajudam a melhorar o estado de saúde geral, incluindo problemas no fígado e estômago. Quando amadurecido, o oxicoco cai na água e fica boiando, o que aumenta seu contato com a luz solar e seu valor nutricional.
O oxicoco representa a maior colheita comercial de estados americanos e províncias canadenses, sendo encontrado na forma de suco, molho e fresco. Como acontece com a maioria das frutas, é melhor ingerir o oxicoco em sua versão integral, mas também é possível obter benefícios nutricionais do seu suco.
Benefícios do oxicoco e seu suco
Previne infecções urinárias
O oxicoco contém proantocianidinas, que são compostos que ajudam a prevenir infecções urinárias, impedindo que as bactérias se liguem ao revestimento do trato urinário.
Faz bem para o coração
O oxicoco também contém fitonutrientes, que proporcionam efeitos anti-inflamatórios. A inflamação desempenha um papel na destruição dos vasos sanguíneos ao longo do tempo. Os vasos danificados atraem a placa causando aterosclerose. Por proteger contra a inflamação, o oxicoco ajuda a prevenir contra doenças cardíacas.
Previne o câncer
Os fitoquímicos presentes no oxicoco são poderosos antioxidantes que ajudam a proteger o organismo dos danos celulares causados pelos radicais livres. Os radicais livres contribuem para o processo de envelhecimento e também podem ser fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas, como câncer e doenças cardíacas.
Uma pesquisa publicada no Journal of Nutrition descobriu que o oxicoco pode ter um papel na prevenção do câncer através de mudanças na dieta.
Melhora a saúde digestiva
Os mesmos compostos que ajudam a proteger o coração também melhoram a função do sistema digestivo. Eles podem impedir que as bactérias como a Helicobacter pylori (H. pylori) cresçam e se multipliquem no revestimento do estômago e oferecem proteção contra o câncer de cólon.
Se for tomar suco de oxicoco, escolha com sabedoria
Quando você está procurando por suco de oxicoco saudável, é importante não cair nas armadilhas dos rótulos. Há uma grande diferença entre o suco de oxicoco e o néctar de oxicoco.
O néctares processados contêm altas quantidades de açúcares adicionados como xarope de milho de alta frutose; e pouquíssimo oxicoco. Faça seu próprio suco de oxicoco ou procure etiquetas que digam “feito com 100% de fruta” ou que liste outros adoçantes naturais, como suco de maçã ou de uva.