Panqueca vegana é alternativa livre de crueldade animal; confira
Os diversos tipos de panqueca vegana são opções saudáveis e livres de derivados animais para aquelas pessoas que são fãs de uma boa panqueca. E O seu consumo pode ser feito no jantar ou café da manhã, dependendo do gosto pessoal de quem vai prepará-la.
Por que optar pela panqueca vegana?
A panqueca vegana é uma alternativa para aquelas pessoas que não consomem nenhum tipo de produto de origem animal. Afinal, a receita clássica da panqueca leva leite e ovos, que são alimentos derivados de exploração animal. Além disso, a panqueca vegana pode ser uma opção para indivíduos com intolerância à lactose.
A indústria responsável pela produção de leite, a pecuária leiteira, ainda tem impactos nocivos em relação ao meio ambiente. Estudos mostram que cerca de 50% dos gases de efeito estufa liberados na atmosfera são derivados da pecuária bovina. Afinal, ela trabalha com o desmatamento de florestas para criação de pastos.
Sem contar com os diversos maus tratos que passam os animais envolvidos nesta indústria. Desde a eutanasia de filhotes machos até a sobrecarga emocional que passam os bois, vacas e galinhas. Essas espécies enfrentam diversos tipos de agressão para produção de alimentos em grande escala.
Por isso, a panqueca vegana é preparada sem o adicional do leite bovino e do ovo. Indivíduos que gostam do alimento e querem diminuir o consumo de carne no mundo, podem aproveitar de uma boa refeição de panqueca vegana.
Opções de receitas de panqueca vegana
Panquecas de canela e maçã
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de pó de canela
- 1/4 colher de chá de noz-moscada
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 2 xícaras de leite vegetal
- 1 colher de chá de extrato puro de baunilha
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 maçã ralada
Para a cobertura da maçã
- 1 maçã
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de xarope de bordo
- 1 colher de sopa de canela
Modo de preparo
Cobertura de maçã
- Cozinhe todos os ingredientes da cobertura em fogo médio até que as maçãs tenham amolecido ao seu gosto, cerca de 5-10 minutos. Deixe esfria .
Panquecas
- Aquecer uma panela em fogo médio-alto.
- Numa tigela grande, adicione os ingredientes secos e misture.
- Adicione os ingredientes úmidos e bata até que a massa se torne homogênea. Não misturar demais!
- Pincele um pouco de óleo na panela quente e despeje cerca de 1/4 de xícara de massa.
- Vire a panqueca quando as bordas aparecerem ligeiramente cozidas e formarem pequenas bolhas no topo. Cozinhe do outro lado até ficar ligeiramente dourado.
- Sirva imediatamente com a cobertura de maçã.
Panquecas amanteigadas com chocolate
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 colher de sopa de cacau em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 puré de banana grande
- 1 xícara de leite de coco
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- Óleo vegetal
- Molho de chocolate vegano
- Sementes de linho ou frutos frescos para decoração
Modo de preparo
- Bater os primeiros cinco ingredientes juntos numa tigela grande.
- Em uma outra tigela grande, misturar açúcar, banana em puré, leite e extracto de baunilha.
- Adicionar ingredientes secos e mexer bem para obter uma massa de consistência homogénea.
- Acrescentar mais leite se a massa parecer espessa. A massa deve ser de consistência a cair e não a escorrer.
- Aquecer uma frigideira antiaderente. Lubrificar bem a frigideira e despejar cerca de ¼ copo de massa.
- Espalhar a massa inclinando a frigideira. Deixar assar em fogo médio. A parte superior deve secar e deve haver pequenos buracos na superfície. Regue com um pouco de óleo por cima e vire. Cozinhar durante mais 3-4 minutos.
- Servir panquecas quentes com molho de chocolate vegano e frutas frescas. Pode também polvilhar algumas sementes de linho tostadas.
Panquecas veganas de canela e coco
Ingredientes
Ovo de linhaça
- 1 colher de sopa de linhaça moída
- 2 colheres de sopa de água fria
Recheio de canela
- 4 colheres de sopa de manteiga vegana, temperatura ambiente
- 1/4 xícara + 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de canela moída
Cobertura
- 1 1/2 xícaras de açúcar em pó
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de leite de coco
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Panquecas
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 chávena de leite de coco em caixa
- 1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de preparo
- Para fazer o ovo, misture a linhaça moída e a água em uma pequena tigela e bata muito bem. Coloque no frigorífico até estar pronto para usar.
- Para fazer o recheio de canela, coloque todos os ingredientes em um pote e balance até que tudo fique misturado;
- Uma vez bem misturado, colocar no frigorífico até estar pronto a ser utilizado.
- Para fazer a cobertura, adicione todos os ingredientes a uma pequena tigela e bata até ficar homogêneo. Reserve.
- Para fazer as panquecas, bata a farinha, o fermento e o sal juntos numa grande tigela. Depois adicione o leite, o ovo de linhaça, e o óleo. Misture até ficar homogêneio..
- Em fogo médio-alto, aqueça uma frigideira com um fio de óleo de coco para untar.. Adicione 1/4 de xícara de massa de panqueca à frigideira. Deixe a panqueca cozinhar até as bordas começarem a formar bolhas, cerca de dois minutos, depois formar um redemoinho do recheio de canela para a panqueca. Cuidado para não a deixar aproximar-se demais das bordas da panqueca.
- Em seguida, vire a panqueca e deixe o outro lado cozinhar durante cerca de 30 segundos. Parte do recheio derretido vai sair por baixo da panqueca e não há problema. Retire a panqueca da frigideira depois de cozida coloque-a num prato.
- Sirva as panquecas empilhadas, quentes e regadas com a cobertura de coco.