4 deliciosas receitas de panqueca

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Os diversos tipos de panqueca vegana são opções saudáveis e livres de derivados animais para aquelas pessoas que são fãs de uma boa panqueca. E O seu consumo pode ser feito no jantar ou café da manhã, dependendo do gosto pessoal de quem vai prepará-la.

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Por que optar pela panqueca vegana? 

A panqueca vegana é uma alternativa para aquelas pessoas que não consomem nenhum tipo de produto de origem animal. Afinal, a receita clássica da panqueca leva leite e ovos, que são alimentos derivados de exploração animal. Além disso, a panqueca vegana pode ser uma opção para indivíduos com intolerância à lactose

A indústria responsável pela produção de leite, a pecuária leiteira, ainda tem impactos nocivos em relação ao meio ambiente. Estudos mostram que cerca de 50% dos gases de efeito estufa liberados na atmosfera são derivados da pecuária bovina. Afinal, ela trabalha com o desmatamento de florestas para criação de pastos.

Sem contar com os diversos maus tratos que passam os animais envolvidos nesta indústria. Desde a eutanasia de filhotes machos até a sobrecarga emocional que passam os bois, vacas e galinhas. Essas espécies enfrentam diversos tipos de agressão para produção de alimentos em grande escala.

Por isso, a panqueca vegana é preparada sem o adicional do leite bovino e do ovo. Indivíduos que gostam do alimento e querem diminuir o consumo de carne no mundo, podem aproveitar de uma boa refeição de panqueca vegana.

Opções de receitas de panqueca vegana 

Panquecas de canela e maçã

Ingredientes 

Para a cobertura da maçã

  • 1 maçã
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de xarope de bordo
  • 1 colher de sopa de canela

Modo de preparo

Cobertura de maçã

  1. Cozinhe todos os ingredientes da cobertura em fogo médio até que as maçãs tenham amolecido ao seu gosto, cerca de 5-10 minutos. Deixe esfria .

Panquecas

  1. Aquecer uma panela em fogo médio-alto.
  2. Numa tigela grande, adicione os ingredientes secos e misture.
  3. Adicione os ingredientes úmidos e bata até que a massa se torne homogênea. Não misturar demais!
  4. Pincele um pouco de óleo na panela quente e despeje cerca de 1/4 de xícara de massa.
  5. Vire a panqueca quando as bordas aparecerem ligeiramente cozidas e formarem pequenas bolhas no topo. Cozinhe do outro lado até ficar ligeiramente dourado.
  6. Sirva imediatamente com a cobertura de maçã.

Panquecas amanteigadas com chocolate

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de trigo 
  • 1/2 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 puré de banana grande
  • 1 xícara de leite de coco
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • Óleo vegetal
  • Molho de chocolate vegano
  • Sementes de linho ou frutos frescos para decoração

Modo de preparo 

  1. Bater os primeiros cinco ingredientes juntos numa tigela grande.
  2. Em uma outra tigela grande, misturar açúcar, banana em puré, leite e extracto de baunilha.
  3. Adicionar ingredientes secos e mexer bem para obter uma massa de consistência homogénea.
  4. Acrescentar mais leite se a massa parecer espessa. A massa deve ser de consistência a cair e não a escorrer.
  5. Aquecer uma frigideira antiaderente. Lubrificar bem a frigideira e despejar cerca de ¼ copo de massa.
  6. Espalhar a massa inclinando a frigideira. Deixar assar em fogo médio.  A parte superior deve secar e deve haver pequenos buracos na superfície. Regue com um pouco de óleo por cima e vire. Cozinhar durante mais 3-4 minutos.
  7. Servir panquecas quentes com molho de chocolate vegano e frutas frescas. Pode também polvilhar algumas sementes de linho tostadas.

Panquecas veganas de canela e coco 

Ingredientes

Ovo de linhaça

  • 1 colher de sopa de linhaça moída
  • 2 colheres de sopa de água fria

Recheio de canela

  • 4 colheres de sopa de manteiga vegana, temperatura ambiente
  • 1/4 xícara + 2 colheres de sopa de açúcar mascavo 
  • 1 colher de sopa de canela moída

Cobertura

  • 1 1/2 xícaras de açúcar em pó
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco 
  • 2 colheres de sopa de leite de coco 
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha

Panquecas

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 chávena de leite de coco em caixa
  • 1 colher de sopa de óleo de coco 
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Modo de preparo

  • Para fazer o ovo,  misture a linhaça moída e a água em uma pequena tigela e bata muito bem. Coloque no frigorífico até estar pronto para usar.
  • Para fazer o recheio de canela, coloque todos os ingredientes em um pote e balance até que tudo fique misturado;
  •  Uma vez bem misturado, colocar no frigorífico até estar pronto a ser utilizado.
  • Para fazer a cobertura, adicione todos os ingredientes a uma pequena tigela e bata até ficar homogêneo. Reserve.
  • Para fazer as panquecas, bata a farinha, o fermento e o  sal juntos numa grande tigela. Depois adicione o leite, o ovo de linhaça, e o óleo. Misture até ficar homogêneio..
  • Em fogo médio-alto, aqueça uma frigideira com um fio de óleo de coco para untar.. Adicione 1/4 de xícara de massa de panqueca à frigideira. Deixe a panqueca cozinhar até as bordas começarem a formar bolhas, cerca de dois minutos, depois formar um redemoinho do recheio de canela para a panqueca. Cuidado para não a deixar aproximar-se demais das bordas da panqueca.
  • Em seguida, vire a panqueca e deixe o outro lado cozinhar durante cerca de 30 segundos.  Parte do recheio derretido vai sair por baixo da panqueca e não há problema. Retire a panqueca da frigideira depois de cozida coloque-a num prato.
  • Sirva as panquecas empilhadas, quentes e regadas com a cobertura de coco. 
Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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