O pão de milho é um prato típico do café da manhã brasileiro. O consumo de milho em países como o Brasil é básico, ou seja, esse produto pode ser encontrado em uma variedade de receitas e alimentos. O pão não é diferente, um clássico do café da manhã, ele é adorado e odiado por muitos.
O Brasil é um país com altos índices de imigração, principalmente durante o século XX. Quando os alemães chegaram em terras tropicais eles não tinham acesso a muitos ingredientes para a produção de suas receitas. Sem farinha de trigo ou centeio, os imigrantes optaram por utilizar o milho na produção de pães.
A relação entre os brasileiros e o milho sempre foi forte, afinal, além de ser um dos grandes produtores do alimento no mundo, a cultura indigena local também valoriza as refeições com a espiga. Desta forma, o pão de milho se tornou um queridinho do brasileiro e é facilmente encontrado por todo território nacional, principalmente na região sul.
O pão de milho tem duplo benefício na alimentação. Isso porque o pão é uma fonte de carboidratos que pode ser essencial para manter a energia durante o dia. Logo, o seu consumo é recomendado pela manhã, na primeira refeição do dia, para garantir o ânimo necessário para as próximas horas.
Além disso, o milho tem diversos benefícios para o organismo humano quando adicionado a alimentação. Por ser rico em proteínas, ele pode ser utilizado como substituto da proteína animal para pessoas que não fazem o consumo de carnes. Ele também é rico em fibras e ajuda a manter o equilíbrio digestivo. E por fim, contém uma grande quantidade de luteína, carotenóide semelhante a vitamina A que ajuda a prevenir problemas oculares.
É importante lembrar que é preciso manter algumas precauções com o consumo exagerado. Comer grandes quantidades de pão por dia pode causar ganho de peso, por isso é necessário manter uma dieta equilibrada. Outro ponto importante é que o milho pode atacar a alergia de pessoas que não podem consumir glúten, caso ele seja contaminado em sua produção.
O pão de milho, assim como outros pães caseiros, devem ser mantidos em sacos de papel para evitar que fiquem úmidos e esponjosos — o que acontece quando são armazenados em sacos plásticos. Para evitar que o pão fique duro depois de cortá-lo, cubra a parte cortada com papel alumínio e guarde-o na sacola de papel.
É recomendado que o pão de milho seja deixado na bancada da cozinha com um pano de prato cobrindo. Essa é uma das melhores formas de o manter protegido e fresco, nas primeiras horas, depois é preciso armazená-lo em recipientes tampados para evitar mofo e o contato com moscas.
Quando fatiado e congelado, o pão de milho pode durar até dois meses em um saco plástico bem lacrado. Basta descongelá-lo em temperatura ambiente e aquecê-lo no forno por alguns segundos.
Por fim, é importante lembrar que pães feitos de cereais integrais têm uma maior durabilidade do que aqueles que são preparados com ingredientes processados.
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