Um patógeno oportunista é um patógeno infeccioso, normalmente comensal, mas pode causar doenças em momentos de baixa imunidade do hospedeiro. Em geral, os patógenos são organismos que podem variar entre vírus, bactérias, fungos e parasitas e que causam doenças.
O comensalismo desses organismos indica um tipo de simbiose em que o hospedeiro geralmente não é prejudicado nem beneficiado no relacionamento. Muitas bactérias comensais, por exemplo, são benéficas ao corpo humano e possuem papéis importantes na absorção de nutrientes.
Entretanto, em situações específicas, em que a resistência do hospedeiro do patógeno oportunista é alterada, ele pode se manifestar através de doenças. Assim, são definidos como “oportunistas”, que aproveitam a imunidade enfraquecida do hospedeiro, causando infecções e doenças.
Os patógenos normais possuem alta patogenicidade e virulência, causando doenças e infecções independentemente das defesas do organismo. Por outro lado, os patógenos oportunistas possuem baixa patogenicidade e só conseguem causar doenças em um hospedeiro quando suas defesas são comprometidas.
As três principais características desses patógenos são:
Inicialmente comensais, os patógenos viram oportunistas através do enfraquecimento do organismo. Qualquer alteração ou perturbação do sistema imunológico hospedeiro pode desencadear essa transformação, como:
Diversas infecções e condições de saúde são resultantes da ação de patógenos oportunistas, como:
Uma pesquisa realizada por profissionais da Universidade de Virgínia (UVA) e colaboradores evidenciou possíveis ameaças associadas aos patógenos oportunistas. De acordo com as descobertas, a presença de patógenos específicos do intestino pode potencializar doenças infecciosas perigosas.
A bactéria C. difficile, por exemplo, pode causar infecções potencialmente mortais, especialmente em idosos e pessoas que administram antibióticos a longo termo. Embora sejam infecções relativamente comuns, resultando em sintomas como febre, diarreia e náusea, a pesquisa da UVA comprovou que um grupo de patógenos oportunistas resistentes a antibióticos encontrados no intestino chamados enterococos pode tornar o C. diff mais potente e perigoso.
O time de pesquisadores colheu amostras de fezes de pacientes com infecções por C. difficile e analisaram suas interações com outros microrganismos. Assim, descobriram que a presença de enterococos em pessoas infectadas por C. diff pode ser mortal.
Os enterococos produzem aminoácidos, como leucina e ornitina, que tornam o C. difficile uma ameaça mais potente para pacientes cujas composições intestinais foram interrompidas por antibióticos. Além disso, esses organismos também podem alterar a forma da metaboloma, a coleção de metabólitos, como aminoácidos, no intestino.
“As interações entre C. diff, outros micróbios e o intestino humano são altamente complexas. (…) Com esse maior entendimento, temos a oportunidade de desenvolver novas estratégias terapêuticas para tratar essa perigosa infecção”, disse o pesquisador Jason Papin, PhD, do Departamento de Engenharia Biomédica da UVA.
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