Consumir pepino cru é uma boa prática para se refrescar e hidratar
Comer pepino cru é uma prática segura e saudável para uma dieta balanceada. Além de seu consumo ter diversos benefícios à saúde, também pode ser feito através de uma grande variedade de receitas.
Embora o pepino seja considerado um legume ou vegetal para muitos, o alimento é, na verdade, um fruto — assim como o tomate, a berinjela e a abobrinha. Confira seus benefícios:
Quais os benefícios de comer pepino cru?
Rico em nutrientes
Apesar de ter uma pequena quantidade de calorias, o pepino cru contém altos níveis de vitaminas e minerais, principalmente quando são ingeridos com a casca. Uma porção de 300 gramas do fruto fornece:
- Calorias: 45;
- Gordura: 0 gramas;
- Carboidrato: 11 gramas;
- Fibras: 2 gramas;
- Vitamina K: 62% do consumo diário (CD);
- Potássio: 13% do CD;
- Magnésio: 10% do CD;
- Vitamina C:14% do CD;
- Manganês: 12% do CD;
- Água: 96% da composição do fruto;
O pepino é hidratante
Como mencionado anteriormente, 96% do pepino cru é água, o que pode beneficiar a hidratação do corpo em dias quentes. Apesar de um copo de água já ser o suficiente, o consumo de frutos e alimentos hidratantes é essencial para manter a refrescância em dias de secura extrema e representa cerca de 20% da hidratação ao longo do dia.
Em um estudo, os níveis de hidratação de 442 crianças foram analisados, bem como a sua informação nutricional. Por fim, os pesquisadores descobriram que aquelas com maior taxa de hidratação eram as que mais consumiam frutas e vegetais. Outra análise também apontou que comer pepino cru depois de treinos intensos fornece duas vezes mais hidratação que um copo de água.
Ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue
De acordo com estudos em tubos e em animais, o consumo de pepino cru ajuda a equilibrar os níveis de glicose no sangue. As pesquisas foram feitas através do uso de suplementos com a casca do pepino, mas ainda precisam avançar para a testagem em seres humanos, de forma que o benefício seja totalmente comprovado.
Promove perda de peso
Por ser pobre em calorias, o consumo de pepino cru ajuda na perda de peso. Isso porque ele é rico em fibras, o que ajuda a diminuir a saciedade. Ou seja, ao comer você não ganha peso e ainda se mantém cheio.
Pepino cru é rico em antioxidantes
O pepino é um fruto rico em antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e o estresse oxidativo, responsável pelo envelhecimento precoce e diversas doenças crônicas.
Um estudo, em que 30 voluntários de idade avançada receberam suplementos de pepino em pó, testou a capacidade antioxidante do alimento. No fim da pesquisa chegou-se à conclusão de que o suplemento aumentou consideravelmente a atividade antioxidante dos organismos.
Melhora sintomas de constipação
As fibras e a água presente na composição do pepino cru ajudam a melhorar os movimentos intestinais. Isso faz com que os sintomas de constipação, diarreia e dores abdominais melhorem de forma considerável. Uma pesquisa, de 2014, mostrou que suplementos da fibra pectina — encontrada no fruto — oferecem apoio para as bactérias benéficas do sistema digestivo.
Receitas com pepino cru para adicionar na dieta
O pepino cru é um alimento de fácil preparo, podendo ser adicionado em saladas, conservas, sanduíches e muito mais. A seguir confira algumas dicas de receitas para você preparar no dia a dia:
Salada fresca de pepino
Ingredientes
- 3 pepinos médios, cortados em rodelas
- 1 xícara de açúcar
- 3/4 de xícara de água
- 1/2 xícara de vinagre branco
- 3 colheres de sopa de endro fresco picado, ou salsa
Modo de preparo
- Coloque os pepinos em um pote;
- Misture todos os outros ingredientes em uma vasilha fechada e sacuda;
- Derrube a mistura sobre os pepinos;
- Tampe o pote e deixe na geladeira por uma noite;
- Sirva!
Sanduíche de pepino cru
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de iogurte natural coado
- 1 ½ colheres de sopa de queijo cotija
- 1 colher de sopa de coentro fresco picado
- ½ colher de chá de raspas de limão
- ⅛ colher de chá de pimenta moída
- 1 pão integral, levemente tostado e dividido
- ⅓ xícara de pepino cru cortado em fatias finas
- ¼ xícara de rúcula ou salada mista
Modo de preparo
- Misture o iogurte, o queijo cotija, o coentro, a raspa de limão e a pimenta em um pote pequeno;
- Passe a mistura no pão;
- Coloque os pepinos dentro das fatias de pão;
- Corte as fatias ao meio;
- Sirva!
Salada de pepino e tomate marinada
Ingredientes
- ⅓ xícara de vinagre de cidra
- ¼ xícara de azeite de oliva extra-virgem
- ½ colher de chá de sal
- 4 tomates médios, cortados em 8 fatias cada (4 xícaras)
- ½ colher de chá de pimenta moída
- 2 pepinos médios, cortados em rodelas (4 xícaras)
- 1 xícara de anéis de cebola roxa cortados em fatias finas
Modo de preparo
- Misture o vinagre, azeite, sal e pimenta em um pote;
- Adicione tomate, o pepino e cebola ao pote;
- Deixe marinar na geladeira por pelo menos duas horas, mexendo uma vez ou outra;
- Depois disso sirva o prato.
Salada de melancia, pepino e queijo feta
Ingredientes
- ½ xícara de vinagre
- 2 colheres de chá de mel
- ¼ de colher de chá de sal
- 5 xícaras de melancia sem sementes cortada em cubos
- ¼ xícara de azeite de oliva extra-virgem
- 1 pepino cortado
- ¼ de colher de chá de pimenta moída
- 6 gramas de queijo feta, cortado em cubos de 3/4 de polegada
- ½ xícara de cebola roxa cortada em fatias finas
- 2 colheres de sopa de hortelã fresca picada
Modo de preparo
- Misture o vinagre, o mel, o sal e pimenta em um pote pequeno;
- Adicione o azeite até que ele fique incorporado;
- Coloque a melancia, o pepino cru, o queijo e a cebola em um pote grande;
- Misture com o vinagre e deixe gelar por 20 minutos;
- Coloque tudo junto em uma única vasilha e sirva.