O pequi, de nome científico Caryocar brasiliense, é o fruto do pequizeiro de casca verde, planta nativa do Cerrado brasileiro. Rico em óleo insaturado, vitamina C, A e E, fósforo, potássio, magnésio e carotenoides, o pequi é amplamente consumido pela população brasileira, sendo utilizado na culinária e para fins terapêuticos.
Popular sobretudo nas regiões nordeste, centro-oeste e norte de Minas Gerais, o fruto pode evitar tumores, problemas cardiovasculares, formação de radicais livres, bronquites, tosse e resfriados. Em algumas culturas, é usado como afrodisíaco.
O consumo do fruto in natura requer alguns cuidados, porque os minúsculos e numerosos espinhos encontrados debaixo da polpa podem machucar a região da boca e causar problemas se ingeridos. Por isso, recomenda-se roer o caroço devagar, ao invés de mordê-lo. Nativo do Brasil, o pequizeiro é encontrado na Caatinga, Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica, nos estados da Bahia, Ceará, Distrito Federal, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Piauí, Rio de Janeiro, São Paulo e Tocantins. Ele é muito utilizado, principalmente, na culinária da região Centro-Oeste do Brasil.
O popular óleo de pequi é extraído das sementes e pode ser utilizado como óleo de cozinha. É fonte de cobre, zinco, magnésio, fósforo e potássio, além de conter alto teor de caroteno, fenóis e fitoquímicos, como ácido quínico, ácido gálico e quercetina. Ainda é rico em vitaminas, minerais, ômega 9 e ácido palmítico. Por suas propriedades, é aliado na redução do colesterol ruim e previne doenças do coração, ataques cardíacos, derrames e AVC.
O pequi é conhecido por suas propriedades antioxidantes, graças às altas quantidades de vitamina A e C e compostos fenólicos presentes no fruto. Por isso, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e combate a ação dos radicais livres.
O pequi ajuda a promover a saúde da visão. É uma fonte abundante de vitamina A, rica em carotenoides que atuam como antioxidantes. Previne as chances de degeneração macular e promove a clareza da visão. Além disso, melhora a saúde ocular, eliminando os radicais livres.
O óleo de pequi ajuda a controlar a pressão arterial, contém nutrientes como o potássio e possui propriedades anti-inflamatórias. Ele relaxa os vasos sanguíneos, prevenindo complicações e problemas cardíacos.
Este óleo possui alto teor de fibras que promove a saúde digestiva, diminui a diarreia, o inchaço, as cólicas e a prisão de ventre.
O óleo de pequi pode ser usado como soro para deixar o cabelo brilhante, macio e radiante. É útil no tratamento de cabelos ásperos, quebradiços e danificados. Pode ser usado como um tratamento condicionante profundo para eliminar pontas duplas.
O óleo de pequi neutraliza infecções de pele, secura e eczema. Possui ácidos graxos que podem hidratar a pele e mantê-la hidratada e nutrida. Também acelera o processo de cicatrização de feridas e aumenta a hidratação da pele. Deve ser aplicado duas vezes ao dia antes de dormir.
O óleo de pequi pode ser usado como massagem corporal após ser misturado com óleo de alecrim ou óleo de coco. Também pode ser aplicado com algodão no rosto e lavado após 20 minutos.
Pode causar problemas de sono, fadiga leve e dores de estômago, se consumido em excesso.
Com tantos nutrientes benéficos, o óleo de pequi é um ótimo aliado para tratar e melhorar a saúde dos cabelos:
As capacidades antifrizz do óleo de pequi para cabelos cacheados são enormes e muitas vezes esquecidas. O óleo é excelente também para tratar cabelos crespos e cacheados, deixando os fios mais maleáveis e dando forma aos cachos.
Quando ingerido, o óleo de pequi tem alguns benefícios impressionantes para o corpo e sua saúde em geral. Mas, quando aplicado topicamente na pele, tem outro potencial de enriquecimento e tratamento:
Em algumas regiões do Brasil, a parte comestível do pequi é utilizada em diversos pratos e em receitas típicas, como acompanhamento de arroz e carne, por exemplo. Costuma ser um ingrediente mais comum em pratos salgados, mas a fruta também pode ser consumida em sobremesas, como mousses, ou in natura.
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