Pesquisadores detectam aumento surpreendente nos níveis atmosféricos de CFCs proibidos

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Uma pesquisa publicada ontem (3) na revista Nature Geoscience revelou um aumento nas emissões de cinco clorofluorcarbonetos (CFCs) proibidos pelo Protocolo de Montreal entre 2010 e 2020.  Usando uma rede de monitoramento que inclui a estação de pesquisa Jungfraujoch, na Suíça, os pesquisadores ficaram surpresos com os níveis de substâncias químicas atmosféricas que destroem a camada de ozônio.

De acordo com os cientistas, é provável que as fábricas estejam liberando acidentalmente três dos produtos químicos – CFC-113a, CFC-114a e CFC-115 – enquanto produzem substitutos para os CFCs. Quando os CFCs foram eliminados, os hidrofluorcarbonos (HFCs) foram introduzidos como substitutos. Mas os CFCs podem surgir como subprodutos não intencionais durante a fabricação de HFCs. Essa produção acidental é desencorajada pelo Protocolo de Montreal, mas não proibida por ele.

“Isso não deveria estar acontecendo”, diz à Nature, Martin Vollmer, um químico atmosférico dos Laboratórios Federais Suíços para Ciência e Tecnologia de Materiais em Dübendorf, que ajudou a analisar dados de uma rede internacional de monitores CFC. 

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“Muito disso provavelmente se resume ao nível da fábrica”, diz Vollmer, apontando que a produção de HFC está aumentando. “Uma fábrica pode operar relativamente limpa ou relativamente suja.”

O aumento dos níveis dos outros dois CFCs é um mistério. “CFC-13 e CFC-112a não devem ser usados ​​ou produzidos atualmente”, diz Rona Thompson, cientista do Instituto Norueguês de Pesquisa Aérea em Kjeller, que não participou da análise.

Os pesquisadores especulam que os níveis de CFC-112a podem estar aumentando devido ao seu uso como solvente ou como matéria-prima química. No entanto, eles dizem que precisam discutir mais essa ideia com engenheiros químicos para confirmar essa avaliação.

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Mas a aparência do CFC-13 é muito mais desconcertante. “Realmente não temos ideia” de onde vêm as emissões, diz Vollmer. “Não conhecemos nenhum processo químico em que isso apareça como subproduto.” E, como não há estações de monitoramento suficientes em todo o mundo, é difícil identificar de onde vêm essas e outras emissões de CFC, diz Thompson.

No entanto, Andreas Engel, cientista atmosférico da Goethe University Frankfurt, na Alemanha, diz que esta pesquisa mostra que o sistema de monitoramento global está funcionando em grande parte. Os cientistas estão acompanhando de perto a atmosfera do planeta e identificando problemas. “Só precisamos descobrir de onde vem e as pessoas estarão dispostas e obrigadas a consertá-lo”, diz Engel.Foi o que aconteceu alguns anos atrás, quando pesquisadores detectaram altos níveis de CFC-11 na atmosfera  e os rastrearam até o leste da China.

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Eles deduziram a fonte com base em leituras de estações de monitoramento na Coreia do Sul e no Japão, relatando isso em maio de 2019 e, posteriormente, os níveis começaram a cair. Os cientistas tiveram um pouco de sorte com o CFC-11: estações de monitoramento equipadas para detectar aquele produto químico específico estavam localizadas relativamente perto da fonte.

Engel diz que ajudaria a aumentar a cobertura das estações de monitoramento de CFC – por exemplo, os continentes da África e da América do Sul têm pouca ou nenhuma cobertura.

Se a maioria das emissões dos cinco CFCs detectados recentemente são provenientes da produção de produtos químicos de substituição de CFC, o mundo pode precisar pensar de forma diferente sobre os HFCs e talvez até mesmo a próxima geração de produtos químicos refrigerantes – hidrofluoroolefinas (HFOs) – diz Vollmer. A produção de HFO também pode emitir CFCs, diz ele.

E se o problema continuar, acrescenta Vollmer, podem ser necessárias emendas ao Protocolo de Montreal para resolver esse problema de subproduto de frente.

“O que isso mostra é que precisamos manter os olhos abertos”, diz Engel. “A história não acabou.”

Stella Legnaioli

Jornalista, gestora ambiental, ecofeminista, vegana e livre de glúten. Aceito convites para morar em uma ecovila :)

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