A pimenta biquinho é derivada de uma espécie de planta originária da América do Sul, conhecida como Capsicum chinense. Ela é conhecida por seu formato semelhante a uma gota pequena, pela sua picância reduzida e seu sabor doce.
Os usos comuns da pimenta biquinho são a produção de conserva, o consumo in natura e o uso como acompanhamento em pratos como carnes e porções. A planta dessa espécie pode chegar até 60 cm, ou 1 metro de altura, e suas flores são hermafroditas com uma coloração branca.
Os frutos podem ter duas cores, o amarelo e o vermelho. A pimenta biquinho amarela é menos comercializada e seu uso mais comum é a preparação de conservas apesar da diferença ínfima entre ela e a irmã vermelha.
A beleza da pimenta biquinho fez com que ela fosse uma planta ornamental por muito tempo, antes de ser aderida à alimentação na cultura latina.
Sim, é possível comer pimenta biquinho crua. Devido ao seu sabor suave, a pimenta biquinho é um alimento termogênico de fácil consumo in natura. Logo, ela é comumente consumida sozinha, apenas como um petisco, sem acompanhamentos. No entanto, não se esqueça de lavar a pimenta antes de comer, é sempre importante manter os alimentos bem higienizados antes das refeições.
A escala de Scoville é usada para indicar o grau de picância ou pungência de pimentas, malaguetas e plantas Capsicum. Segundo essa escala, a pimenta biquinho se encontra em uma pungência de 500 a 1000 SHU. Isso significa que a ardência do alimento não é perceptível para o paladar na hora da ingestão.
Levando em consideração uma porção de 30 gramas de pimenta biquinho o seu valor nutricional é de:
Para além dos nutrientes citados acima, a pimenta biquinho também carrega uma quantidade considerável de vitamina A, C e do complexo B. Além disso, ela é fonte de magnésio, cálcio, cobre e fibras. Os seus principais benefícios ao organismo humano são:
Capsaicina: substância que causa pungência do fruto. No organismo humano ela tem ação analgésica, energética, digestiva, vasodilatadora, anti-inflamatória e antioxidante, ajudando no tratamento de doenças como a artrite;
Ajuda a emagrecer: as propriedades termogênicas da pimenta biquinho ajudam a acelerar o metabolismo, o que melhora a queima de gordura pelo corpo e promove fatores como o emagrecimento;
Imunidade: rica em vitamina A, a pimenta biquinho pode fortalecer o seu sistema imunológico e proteger o seu organismo contra doenças virais e bacterianas;
Diabetes: por ter um baixo índice glicêmico, essa pimenta consegue prevenir e controlar os níveis de açúcar no sangue, além de equilibrar os índices de colesterol ruim.
Por ser uma planta originária de regiões tropicais, a pimenta biquinho não se adequa a climas e temperaturas frias. O ideal é manter sua plantação de pimenta em lugares que variam entre 21 a 30°C. Evite deixar os frutos expostos a muito sol, pois isso pode afetar a sua coloração natural. Em vez disso, opte por regiões onde o Sol bate em menor quantidade.
O solo em que a pimenta biquinho vai ser plantada não pode ser salinizado. A terra deve ser argilosa e o espaçamento adequado entre um pé e outro deve ser de pelo menos oito centímetros. A irrigação é um processo diário, mas controlado, o solo não pode ficar muito seco e nem muito molhado.
Se todas as medidas de cuidados essenciais forem seguidas, a pimenta biquinho cresce em pelo menos 90 dias após seu plantio. Sendo uma planta perene, ela continua brotando após a sua primeira colheita. Você pode plantar a espécie em vasos, mas conforme ela for crescendo, talvez seja necessário mudar para potes maiores onde ela terá mais espaço para viver.
Um pouco de fertilizante uma vez ou outra é sempre bem vindo. Escolher alimentar sua planta com fertilizantes da sua própria composteira também é uma ótima ideia. Para saber como começar a compostar, confira a matéria: “O que é compostagem e como fazer?”
A pimenta biquinho pode ser incluída em uma porção de receitas, aprenda a fazer duas delas:
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