A pimenta dedo-de-moça é uma espécie originária da América do Sul e Central, conhecida como pimenta vermelha por seu sabor adocicado e ardência mediana. A pimenta é uma das variedades que formam a família Capsicum annuum, que inclui espécies como jalapeno, caiena e malagueta.
Apesar de existirem diversas pimentas de cor vermelha, a dedo-de-moça é a única comumente chamada de pimenta vermelha em algumas regiões. Acredita-se que sua popularidade ao redor do mundo aconteceu graças à chegada dos espanhóis no México, por volta do ano de 1400. No entanto, a domesticação da planta aconteceu a pelo menos sete mil anos atrás.
A pimenta dedo-de-moça possui uso popular, sendo preparada como conserva, em receitas e até mesmo utilizada como decoração ornamental em jardins.
Apesar de ser considerada uma pimenta ardida, a pimenta dedo-de-moça está entre 5.000 e 15.000 na escala de Scoville — que dita a ardência desses alimentos. De acordo com a tabela, essa numeração significa que a dedo-de-moça ocupa um lugar intermediário dentro da escala, e que existem outras variedades bem mais picantes que ela.
Por ser um pouco mais adocicada e com um sabor terroso que as outras pimentas, a dedo-de-moça é mais querida pela população.
A pimenta dedo-de-moça é rica em uma série de vitaminas, minerais e antioxidantes, porém contém uma quantidade reduzida de capsaicina (composto responsável pela ardência) quando comparada às outras. Os principais nutrientes em sua composição são o cálcio, ferro, potássio, magnésio, betacaroteno, vitaminas do complexo B, riboflavinas, vitamina K, A, C e E.
Devido à presença de vitamina D em sua composição, um poderoso antioxidante, a pimenta dedo-de-moça ajuda a combater os radicais livres. Assim, ela reduz os danos nas células, melhorando o funcionamento do sistema imunológico e a resposta anti-inflamatória, além de desacelerar o envelhecimento.
Mesmo estando presente em pequenas quantidades, a capsaicina é uma substância conhecida por suas ações analgésicas, termogênicas, antitumorais, antimicrobianas e anti-inflamatórias. Quando consumida uma vez ou outra, ela pode ajudar na perda de peso, já que o fator termogênico acelera o funcionamento do metabolismo.
A vitamina A e o betacaroteno presentes na pimenta dedo-de-moça oferecem auxílio para a saúde ocular. Além disso, eles podem ajudar na reparação de células da pele, acelerando a cicatrização de ferimentos e o crescimento de glóbulos brancos.
A pimenta-malagueta é mais picante do que a dedo-de-moça. Além disso, a pimenta dedo-de-moça é vermelha e só fica amarela ou verde enquanto ainda não está madura. Diferente da malagueta, que tem variedades de outras cores e é um pouco mais comprida.
Nos últimos anos, o uso da pimenta dedo-de-moça como ornamentação de jardins tem crescido. Como a pimenteira se adapta bem aos climas quentes, tem facilidade de ser cultivada nos meses de calor do Brasil. No entanto, é preciso ficar atento ao clima frio, pois a planta é sensível a baixas temperaturas.
Na hora de plantar a pimenta, o solo deve ser féttil e bem drenado, em um espaço que a planta tenha no mínimo seis horas de insolação diária, direta ou indireta. A pimenta dedo-de-moça deve ser cultivada em mudas. Mas quem já tem experiência com sua plantação pode optar pelas sementes, que demoram cerca de 20 dias para germinar.
Quando as mudas apresentarem quatro ou seis folhas, será preciso trocar a planta para um vaso maior. A rega deve ser feita regularmente, garantindo que o solo não está encharcado. A poda das folhas deve ser feita depois do período de frutificação. Com folhagens que chegam até 10 cm de comprimento, a pimenteira pode produzir por vários meses em boas condições.
A pimenta dedo-de-moça não costuma causar efeitos alérgicos com frequência. Porém, caso sintomas como diarreia, dor de barriga e coceira apareçam, é recomendado suspender seu consumo e fazer uma visita ao médico.
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