A pimenta-malagueta tem um alto teor de ardência e pode ser benéfica para a saúde
A pimenta-malagueta, malaguetinha e malaguetão, é uma espécie nativa da Bacia Amazônica, comumente consumida no nordeste brasileiro, em Portugal, na África e na Ásia. Ela também leva o nome científico de Capsicum Frutescens, tem um formato vermelho alongado e pode ser facilmente confundida com a pimenta dedo-de-moça.
É possível encontrar essa planta e seus frutos para comércio facilmente em qualquer mercado ou loja de especiarias. Por ter uma ardência alta, a pimenta-malagueta não é consumida por qualquer pessoa, e adorna pratos típicos. Para saber mais sobre os benefícios da pimenta, confira:
Quais são os benefícios da pimenta-malagueta?
Melhora a saúde digestiva e o metabolismo
A capsaicina, presente na pimenta malagueta, é uma substância mundialmente conhecida por seus benefícios à saúde digestiva e por promover a perda de peso saudável. Isso porque ela é um antioxidante com propriedades termogênicas, que aceleram o metabolismo e, ao mesmo tempo, aliviam sintomas gastrointestinais.
Ajuda a combater infecções
A pimenta-malagueta é rica em betacaroteno e vitamina A, substâncias aliadas da saúde respiratória, intestinal e urinária. Além disso, a vitamina A e C presentes nessa variedade são essenciais para o fortalecimento da imunidade, o que facilita o combate a infecções e outras doenças.
Auxilia a saúde cardiovascular
O fruto é repleto de potássio, um nutriente que quando combinado com folato pode reduzir as chances de doenças cardiovasculares.
A pimenta-malagueta também contém riboflavina e niacina, responsáveis por manter os níveis de colesterol e combater o surgimento de radicais livres. Confira um estudo a respeito.
Alivia dores de cabeça
Um estudo, com 18 voluntários, mostrou que o tratamento intranasal com capsaicina ajudou a aliviar os sintomas de dor de cabeça. Segundo os estudiosos, apenas um dos 18 pacientes não apresentou nenhum tipo de melhora em seus sintomas.
Pode reduzir os riscos de câncer
Os antioxidantes presentes na pimenta-malagueta ajudam a combater os radicais livres, portanto, podem impedir o crescimento anormal de células que causam câncer. Ou seja, o consumo do fruto é recomendado para quem tem histórico da doença na família, como forma de fortalecer o organismo.
Mantém o cabelo e a pele em boas condições
Além de melhorar a imunidade, a vitamina C presente na pimenta-malagueta ajuda na produção de colágeno. Esse é o fator responsável por manter o cabelo e a pele saudáveis e com boa aparência. Apesar da pimenta-caiena ser mais adequada para esses cuidados, a malagueta também tem seus benefícios.
Qual é o grau de ardência da pimenta malagueta?
Apesar de não ser a pimenta mais ardente do mundo, a malagueta tem um teor de picância alto. Na escala de Scoville, ela se encontra em 60.000 (50.000 a 100.000 SHU), sendo considerada bem picante, quando comparada com outras disponíveis no mercado.
Como plantar a pimenta-malagueta?
A pimenta-malagueta se adequa bem a climas tropicais quentes, ela tem um formato cônico e o fruto chega a medir cerca de 2 a 5 cm de comprimento e 0,5 de diâmetro. A planta, no entanto, é pequena, e pode alcançar até um metro de altura. As suas flores aparecem durante o verão e a primavera e a poda só pode ser feita depois da frutificação.
Para sua plantação, é preciso colocar as sementes, ou a muda da planta, em um solo misturado com adubo orgânico. Regue constantemente e nunca deixe o solo ficar muito seco. Quando ela começar a germinar, a pimenta pode apresentar três ou quatro folhas. É nesse momento que deve ser transferida para um vaso maior e definitivo.
Deixe a planta em meia sombra sob Sol pleno e não se esqueça de adubar o solo com 100 gramas de húmus de minhoca a cada 60 dias. Essa espécie não tolera estiagem, encharcamento, frio ou geadas, podendo morrer em tais condições.
Como preparar pimenta-malagueta?
A pimenta-malagueta pode ser consumida como tempero de alimentos, em conserva e em molhos. Confira a seguir uma receita para preparar em casa:
Receita de conserva de pimenta-malagueta
Ingredientes
- 500 g de pimentas-malaguetas
- 1/4 de xícara (chá) de aguardente
- 1 colher (sopa) rasa de sal (ou a gosto)
- Azeite de oliva
Modo de preparo
- Lave e seque bem as pimentas;
- Adicione sal e água fervente em um pote de vidro;
- Coloque o azeite e a pimenta, tampe e agite o recipiente;
- Guarde a conserva na geladeira por uma semana para apurar e utilize quando quiser.