A pimenta-malagueta, malaguetinha e malaguetão, é uma espécie nativa da Bacia Amazônica, comumente consumida no nordeste brasileiro, em Portugal, na África e na Ásia. Ela também leva o nome científico de Capsicum Frutescens, tem um formato vermelho alongado e pode ser facilmente confundida com a pimenta dedo-de-moça.
É possível encontrar essa planta e seus frutos para comércio facilmente em qualquer mercado ou loja de especiarias. Por ter uma ardência alta, a pimenta-malagueta não é consumida por qualquer pessoa, e adorna pratos típicos. Para saber mais sobre os benefícios da pimenta, confira:
A capsaicina, presente na pimenta malagueta, é uma substância mundialmente conhecida por seus benefícios à saúde digestiva e por promover a perda de peso saudável. Isso porque ela é um antioxidante com propriedades termogênicas, que aceleram o metabolismo e, ao mesmo tempo, aliviam sintomas gastrointestinais.
A pimenta-malagueta é rica em betacaroteno e vitamina A, substâncias aliadas da saúde respiratória, intestinal e urinária. Além disso, a vitamina A e C presentes nessa variedade são essenciais para o fortalecimento da imunidade, o que facilita o combate a infecções e outras doenças.
O fruto é repleto de potássio, um nutriente que quando combinado com folato pode reduzir as chances de doenças cardiovasculares.
A pimenta-malagueta também contém riboflavina e niacina, responsáveis por manter os níveis de colesterol e combater o surgimento de radicais livres. Confira um estudo a respeito.
Um estudo, com 18 voluntários, mostrou que o tratamento intranasal com capsaicina ajudou a aliviar os sintomas de dor de cabeça. Segundo os estudiosos, apenas um dos 18 pacientes não apresentou nenhum tipo de melhora em seus sintomas.
Os antioxidantes presentes na pimenta-malagueta ajudam a combater os radicais livres, portanto, podem impedir o crescimento anormal de células que causam câncer. Ou seja, o consumo do fruto é recomendado para quem tem histórico da doença na família, como forma de fortalecer o organismo.
Além de melhorar a imunidade, a vitamina C presente na pimenta-malagueta ajuda na produção de colágeno. Esse é o fator responsável por manter o cabelo e a pele saudáveis e com boa aparência. Apesar da pimenta-caiena ser mais adequada para esses cuidados, a malagueta também tem seus benefícios.
Apesar de não ser a pimenta mais ardente do mundo, a malagueta tem um teor de picância alto. Na escala de Scoville, ela se encontra em 60.000 (50.000 a 100.000 SHU), sendo considerada bem picante, quando comparada com outras disponíveis no mercado.
A pimenta-malagueta se adequa bem a climas tropicais quentes, ela tem um formato cônico e o fruto chega a medir cerca de 2 a 5 cm de comprimento e 0,5 de diâmetro. A planta, no entanto, é pequena, e pode alcançar até um metro de altura. As suas flores aparecem durante o verão e a primavera e a poda só pode ser feita depois da frutificação.
Para sua plantação, é preciso colocar as sementes, ou a muda da planta, em um solo misturado com adubo orgânico. Regue constantemente e nunca deixe o solo ficar muito seco. Quando ela começar a germinar, a pimenta pode apresentar três ou quatro folhas. É nesse momento que deve ser transferida para um vaso maior e definitivo.
Deixe a planta em meia sombra sob Sol pleno e não se esqueça de adubar o solo com 100 gramas de húmus de minhoca a cada 60 dias. Essa espécie não tolera estiagem, encharcamento, frio ou geadas, podendo morrer em tais condições.
A pimenta-malagueta pode ser consumida como tempero de alimentos, em conserva e em molhos. Confira a seguir uma receita para preparar em casa:
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