Loja
Apoio: Roche

Saiba onde descartar seus resíduos

Verifique o campo
Inserir um CEP válido
Verifique o campo

Entenda se pode colocar pão na composteira e quais tipos de compostagem podem ser feitos com o alimento

Afinal, pode colocar pão na composteira

Aparentemente não. O alimento em si é compostável, porém, assim como todo derivado do trigo, o pão possui uma decomposição muito lenta em comparação com outros alimentos. Por isso, ele pode atrair pragas e comprometer o resultado final da compostagem

Essa questão, entretanto, é um assunto constantemente debatido dentro da comunidade. Por outro lado, muitas pessoas acreditam que sim, você pode colocar pão na composteira

Como a composteira faz parte do processo de compostagem doméstica, é melhor não arriscar. Porém, isso não significa que ele não pode ser usado em outros tipos de compostagem. A compostagem seca, por exemplo, é uma alternativa, embora mais difícil de fazer em alguns tipos de residência. 

Tipo de composteira doméstica
Como escolher os tipos de compostagem?

Contudo, existem algumas considerações a serem feitas antes do processo. Alguns ingredientes do pão não podem ser usados na compostagem. Leite e outros laticínios, por exemplo, também atraem organismos indesejados ao composto. 

Além disso, acredita-se que para obter um melhor resultado, é necessário usar pão velho ou mofado durante o processo. 

Em qual tipo de compostagem pode-se colocar pão? 

Além da compostagem seca, o pão pode ser adicionado no processo de bokashi — um tipo de compostagem que tem como principal método a fermentação. O produto desse tipo de compostagem é diferente do húmus proveniente da vermicompostagem tradicional com minhocas. No sistema bokashi, o resultado é um líquido chamado “chá de bokashi”, mas ele também é usado como adubo orgânico. 

Entenda mais em: 

Bokashi
Bokashi: o que é, como fazer e benefícios

Como fazer compostagem de pão?

Após se certificar de que o pão atende as condições para a compostagem, siga o nosso passo a passo para fazer sua compostagem seca

  1. Corte o pão em pedaços pequenos e mergulhe-os em água para auxiliar no processo de decomposição; 
  2. Cave um buraco no meio da pilha de compostagem e adicione o pão; 
  3. Cubra-os com materiais secos, como papel toalha, papelão, folhas secas ou ferragem;
  4. Areje a pilha de compostagem a cada três ou quatro dias. 

Método bokashi

O bokashi é o melhor método para fazer a compostagem do pão. Confira: 

  1. Corte o pão em pequenos pedaços e adicione-o na sua caixa de bokashi com outros materiais orgânicos; 
  2. Adicione o composto orgânico líquido, que é geralmente composto por farelo, melaço e microrganismos eficazes compostos por bactérias Lactobacilli e leveduras Saccharomyces
  3. Pressione os alimentos para remover o ar e feche a tampa;
  4. Colete o chá de bokashi; 
  5. Após duas semanas, colete o pré-composto e adicione-o à sua pilha de compostagem.

Quer aprender mais sobre o processo de compostagem? Confira o nosso vídeo:


Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos. Saiba mais