Entenda se pode colocar pão na composteira e quais tipos de compostagem podem ser feitos com o alimento
Afinal, pode colocar pão na composteira?
Aparentemente não. O alimento em si é compostável, porém, assim como todo derivado do trigo, o pão possui uma decomposição muito lenta em comparação com outros alimentos. Por isso, ele pode atrair pragas e comprometer o resultado final da compostagem.
Essa questão, entretanto, é um assunto constantemente debatido dentro da comunidade. Por outro lado, muitas pessoas acreditam que sim, você pode colocar pão na composteira.
Como a composteira faz parte do processo de compostagem doméstica, é melhor não arriscar. Porém, isso não significa que ele não pode ser usado em outros tipos de compostagem. A compostagem seca, por exemplo, é uma alternativa, embora mais difícil de fazer em alguns tipos de residência.
Contudo, existem algumas considerações a serem feitas antes do processo. Alguns ingredientes do pão não podem ser usados na compostagem. Leite e outros laticínios, por exemplo, também atraem organismos indesejados ao composto.
Além disso, acredita-se que para obter um melhor resultado, é necessário usar pão velho ou mofado durante o processo.
Em qual tipo de compostagem pode-se colocar pão?
Além da compostagem seca, o pão pode ser adicionado no processo de bokashi — um tipo de compostagem que tem como principal método a fermentação. O produto desse tipo de compostagem é diferente do húmus proveniente da vermicompostagem tradicional com minhocas. No sistema bokashi, o resultado é um líquido chamado “chá de bokashi”, mas ele também é usado como adubo orgânico.
Entenda mais em:
Como fazer compostagem de pão?
Após se certificar de que o pão atende as condições para a compostagem, siga o nosso passo a passo para fazer sua compostagem seca:
- Corte o pão em pedaços pequenos e mergulhe-os em água para auxiliar no processo de decomposição;
- Cave um buraco no meio da pilha de compostagem e adicione o pão;
- Cubra-os com materiais secos, como papel toalha, papelão, folhas secas ou ferragem;
- Areje a pilha de compostagem a cada três ou quatro dias.
Método bokashi
O bokashi é o melhor método para fazer a compostagem do pão. Confira:
- Corte o pão em pequenos pedaços e adicione-o na sua caixa de bokashi com outros materiais orgânicos;
- Adicione o composto orgânico líquido, que é geralmente composto por farelo, melaço e microrganismos eficazes compostos por bactérias Lactobacilli e leveduras Saccharomyces;
- Pressione os alimentos para remover o ar e feche a tampa;
- Colete o chá de bokashi;
- Após duas semanas, colete o pré-composto e adicione-o à sua pilha de compostagem.
Quer aprender mais sobre o processo de compostagem? Confira o nosso vídeo: