Polifenóis podem oferecer diversos benefícios à saúde, incluindo a melhora da digestão e da saúde do cérebro
Os polifenóis são uma classe de mais de mil compostos naturais encontrados em frutas, vegetais, cereais e outros alimentos. Nas plantas, esses compostos atuam na defesa contra a radiação ultravioleta ou agressão por patógenos, porém, como nutrientes, possuem diversos benefícios à saúde humana.
Quando consumidos, os polifenóis atuam como antioxidantes, ou seja, ajudam a neutralizar a ação de radicais livres — responsáveis por causar danos às células sadias do organismo, resultando em um maior risco de doenças como câncer, diabetes e doenças cardíacas.
De acordo o nutricionista registrado Devon Peart, RD, MHSc:
“Os polifenóis são simplesmente uma categoria de fitonutrientes, que são compostos químicos das plantas que proporcionam benefícios específicos à saúde. Juntamente com outros nutrientes das plantas, como fibras, vitaminas e minerais, os polifenóis podem ajudar a proteger o seu corpo das causas profundas de muitas doenças crónicas”, explicou à Cleveland Clinic.
Tipos de polifenóis
Cerca de 8 mil polifenóis já foram identificados. Eles podem ser separados em quatro principais grupos:
- Flavonoides: representam cerca de 60% de todos os polifenóis e incluem exemplos como quercetina, kaempferol, catequinas e antocianinas, que são encontradas em alimentos como maçãs, cebolas, chocolate amargo e repolho roxo.
- Ácidos fenólicos: representam cerca de 30% de todos os polifenóis. Os ácidos fenólicos mais conhecidos são os ácidos ferúlico e clorogênico, encontrados no café e em cereais.
- Amidas polifenólicas: como capsaicinóides em pimentas e avenantramidas em aveia.
- Outros polifenóis: representam uma porção menor dos compostos. Este grupo inclui polifenóis como o resveratrol, exclusivo das uvas e do vinho tinto, ácido elágico de frutas vermelhas e da casca das nozes, curcumina e lignanas do linho, gergelim e em alguns outros grãos.
Quais são os alimentos ricos em polifenóis?
Embora o chocolate amargo, o vinho tinto e as frutas vermelhas sejam as fontes mais conhecidas de polifenóis, muitos outros alimentos também contêm grandes quantidades desses compostos, como:
- Maçã;
- Laranja;
- Uva;
- Pêssego;
- Mirtilo;
- Cereja;
- Morango;
- Espinafre;
- Cebola;
- Batata;
- Azeitona;
- Cenoura;
- Brócolis;
- Alcachofra;
- Tempeh;
- Tofu;
- Feijão preto;
- Amêndoa;
- Nozes;
- Linhaça;
- Aveia;
- Trigo;
- Centeio;
- Chá preto;
- Café;
- Azeite de oliva extra-virgem;
- Cacau.
Como são absorvidos?
Em geral, os compostos são absorvidos no organismo através do consumo desses alimentos. No entanto, de acordo com uma pesquisa de 2023, acredita-se que os benefícios dos polifenóis dependem da microbiota intestinal individual de cada pessoa.
O estudo foi realizado baseando-se nos compostos encontrados nos chás. Foi concluído que apenas algumas bactérias que podem biodegradar os polifenóis do chá geram metabólitos. Ou seja, a sua absorção depende da saúde e composição da microbiota.
Qual a ação dos polifenóis?
Como já mencionado, os polifenóis são compostos orgânicos que agem como antioxidantes no organismo. Isso significa que atuam contra a atuação de radicais livres, prevenindo o estresse oxidativo e prevenindo o desenvolvimento de doenças associadas a essas moléculas.
Benefícios
Confira alguns dos incríveis benefícios desses compostos à saúde:
Ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue
Devido à capacidade dos polifenóis de prevenir a decomposição do amido de alimentos em açúcares simples, acredita-se que ele pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue. Através dessa ação, os compostos diminuem a ocorrência de picos de açúcar no sangue após as refeições.
Além disso, os compostos são capazes de simular a secreção de insulina. Segundo uma análise, um tipo flavonoide conhecido como flavan-3-ols pode ser especialmente benéfico para reduzir a resistência à insulina. O mesmo estudo concluiu que esses flavonoides estão associados com menor risco de diabetes tipo 2.
Ação anti-inflamatória
Além de agirem como antioxidantes, os polifenóis também são poderosos anti-inflamatórios e, por isso, podem contribuir para a saúde cardiovascular. Similarmente, acredita-se que os compostos podem reduzir a pressão arterial e os níveis de colesterol LDL (ruim) e aumentar o colesterol HDL (bom).
Obesidade
Um estudo comparou a ingestão de flavonoides com o índice de massa corporal (IMC) e a circunferência da cintura. Os pesquisadores descobriram que uma maior ingestão de flavonoides estava associada a um menor IMC e circunferência da cintura.
Adicionalmente, os polifenóis têm propriedades capazes de promover o crescimento de bactérias benéficas no intestino, melhorando a digestão. A saúde gastrointestinal e uma digestão eficiente são comumente associadas à perda de peso.
Outros possíveis benefícios
- Promovem o foco e a memória;
- Podem proteger o organismo contra o desenvolvimento de doenças crônicas, como o câncer;
- Podem prevenir a formação de coágulos.