Os polifenóis são uma classe de mais de mil compostos naturais encontrados em frutas, vegetais, cereais e outros alimentos. Nas plantas, esses compostos atuam na defesa contra a radiação ultravioleta ou agressão por patógenos, porém, como nutrientes, possuem diversos benefícios à saúde humana.
Quando consumidos, os polifenóis atuam como antioxidantes, ou seja, ajudam a neutralizar a ação de radicais livres — responsáveis por causar danos às células sadias do organismo, resultando em um maior risco de doenças como câncer, diabetes e doenças cardíacas.
De acordo o nutricionista registrado Devon Peart, RD, MHSc:
“Os polifenóis são simplesmente uma categoria de fitonutrientes, que são compostos químicos das plantas que proporcionam benefícios específicos à saúde. Juntamente com outros nutrientes das plantas, como fibras, vitaminas e minerais, os polifenóis podem ajudar a proteger o seu corpo das causas profundas de muitas doenças crónicas”, explicou à Cleveland Clinic.
Cerca de 8 mil polifenóis já foram identificados. Eles podem ser separados em quatro principais grupos:
Embora o chocolate amargo, o vinho tinto e as frutas vermelhas sejam as fontes mais conhecidas de polifenóis, muitos outros alimentos também contêm grandes quantidades desses compostos, como:
Em geral, os compostos são absorvidos no organismo através do consumo desses alimentos. No entanto, de acordo com uma pesquisa de 2023, acredita-se que os benefícios dos polifenóis dependem da microbiota intestinal individual de cada pessoa.
O estudo foi realizado baseando-se nos compostos encontrados nos chás. Foi concluído que apenas algumas bactérias que podem biodegradar os polifenóis do chá geram metabólitos. Ou seja, a sua absorção depende da saúde e composição da microbiota.
Como já mencionado, os polifenóis são compostos orgânicos que agem como antioxidantes no organismo. Isso significa que atuam contra a atuação de radicais livres, prevenindo o estresse oxidativo e prevenindo o desenvolvimento de doenças associadas a essas moléculas.
Confira alguns dos incríveis benefícios desses compostos à saúde:
Devido à capacidade dos polifenóis de prevenir a decomposição do amido de alimentos em açúcares simples, acredita-se que ele pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue. Através dessa ação, os compostos diminuem a ocorrência de picos de açúcar no sangue após as refeições.
Além disso, os compostos são capazes de simular a secreção de insulina. Segundo uma análise, um tipo flavonoide conhecido como flavan-3-ols pode ser especialmente benéfico para reduzir a resistência à insulina. O mesmo estudo concluiu que esses flavonoides estão associados com menor risco de diabetes tipo 2.
Além de agirem como antioxidantes, os polifenóis também são poderosos anti-inflamatórios e, por isso, podem contribuir para a saúde cardiovascular. Similarmente, acredita-se que os compostos podem reduzir a pressão arterial e os níveis de colesterol LDL (ruim) e aumentar o colesterol HDL (bom).
Um estudo comparou a ingestão de flavonoides com o índice de massa corporal (IMC) e a circunferência da cintura. Os pesquisadores descobriram que uma maior ingestão de flavonoides estava associada a um menor IMC e circunferência da cintura.
Adicionalmente, os polifenóis têm propriedades capazes de promover o crescimento de bactérias benéficas no intestino, melhorando a digestão. A saúde gastrointestinal e uma digestão eficiente são comumente associadas à perda de peso.
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