Pós-bióticos são produtos residuais dos probióticos. Os probióticos são alimentos ou produtos que contêm micro-organismos vivos que proporcionam benefícios para a saúde e equilibram a saúde intestinal. Esses micro-organismos (bactérias e leveduras saudáveis) vivem no corpo naturalmente, especialmente no intestino, e produzem uma matéria, que é o pós-biótico.
Sabendo disso, pode parecer estranho a ideia de consumir um resíduo de uma bactéria. No entanto, pesquisas indicam que os pós-bióticos, assim como os probióticos, podem ter benefícios à saúde.
Em pesquisas científicas, os pós-bióticos demonstraram benefícios potenciais à saúde, incluindo atividade imunomoduladora (que beneficia o sistema imunológico), e antiobesogênica. Além disso, eles também revelaram efeitos positivos na regulação da digestão, absorção de nutrientes, desintoxicação, regulação do sistema imunológico e comunicação entre intestino e cérebro.
Um estudo publicado no BMC revelou que eles possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que podem ajudar em casos de hipertensão e também colaborar na diminuição do colesterol.
Em um artigo publicado no jornal Frontiers in Nutrition, os pós-bióticos mostraram ter efeito antitumoral, efeitos antagônicos contra patógenos e bom potencial como agente profilático ou terapêutico. Eles podem melhorar a saúde do microbioma, fortalecer a imunidade, melhorar a digestão e reduzir a inflamação.
A nutricionista Jessica Blanchard afirma que os pós-bióticos podem ser uma forma de enviar sinais anti-inflamatórios às células imunológicas do intestino, sem a introdução de bactérias. Trata-se, assim, de uma forma de prevenir a inflamação sem introduzir organismos vivos e desconhecidos no corpo, algo que pode ser bastante positivo para pessoas imunocomprometidas, que são aqueles pacientes que possuem alguma deficiência nos mecanismos de defesa contra infecções.
Além de trazer benefícios à saúde, os pós-bióticos mostram vantagens em comparação aos probióticos. Eles não são vivos, portanto, são mais estáveis e possuem uma vida útil mais longa do que os probióticos ativos. Eles também não exigem condições estritas de produção ou armazenamento para mantê-los vivos, tornando-os adequados para países em desenvolvimento que têm acesso inconsistente, por exemplo, à refrigeração.
Os pós-bióticos podem representar uma alternativa para melhorar a saúde intestinal em pacientes gravemente enfermos, crianças pequenas e recém-nascidos prematuros, que são indivíduos imunocomprometidos e não podem consumir culturas vivas e ativas. Apesar das comprovações apresentadas, ainda são necessárias mais pesquisas envolvendo os pós-bióticos para confirmar seus efeitos e possibilidades nos seres humanos. São substâncias saudáveis, mas especialistas concordam que, a menos que os pós-bióticos sejam devidamente prescritos por orientação médica, não é necessário ingerir nenhum suplemento.
Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.
Saiba mais