Já imaginou um “prédio-árvore” onde alimentos são cultivados?
Com o crescimento incessante das cidades e da população, a necessidade de locais alternativos para cultivar alimentos também cresce. A Organização das Nações Unidas (ONU) tem uma previsão de que, no ano de 2050, dois terços da população mundial esteja morando em cidades. Isso significa que apenas cerca um terço da população continuará no campo produzindo alimentos. Esse é um fato preocupante, pois pode não ser suficiente (inclusive já gerou a sugestão de se incluir insetos na alimentação, veja só).
Pensando nisso e nas consequências do desmatamento, como a diminuição da qualidade do ar, muitos projetos de arquitetura sustentável estão surgindo pelo mundo, criando formas de se ter hortas maiores em casas ou para toda uma cidade. Um dos projetos interessantes é o Urban Skyfarm: uma fazenda vertical que está sendo planejada para Seul, capital da Coreia do Sul.
O projeto foi pensado pelo estúdio Aprilli e tem o formato de uma árvore gigante. Confira alguns detalhes:
• A “raiz”, a parte mais baixa, é uma área boa para atividades públicas e comércio;
• O “caule” tem um núcleo, que é o condutor de água e nutrientes para os vegetais (que são hidropônicos), e um tronco, que se divide em oito ramos;
• Os “ramos” seguram as folhas;
• As “folhas” são as áreas com plantações, distribuídas de forma que recebam boa iluminação natural.
O vídeo a seguir mostra a estrutura planejada:
Também existem outros exemplos: em Shenzen, na China, há uma horta comunitária onde havia uma fábrica; em Nova York, um edifício com hortas na cobertura.
Veja também:
–Das sobras para o jardim: cultive vegetais e frutas a partir de restos de comida
–Com hortas em jardins, moradores de cidade suíça compartilham vegetais
–Universidades brasileiras desenvolvem “Ekó House”, a casa sustentável
–Vaso sustentável é horta e aquário ao mesmo tempo
–Estudos buscam aprimorar a funcionalidade de tetos verdes
–Seja vegetariano ao menos uma vez por semana