O purê de batata consiste na mistura de batata inglesa amassada com outros ingredientes, como leite, creme e manteiga
O purê de batata é um prato prático e versátil, comumente preparado por pessoas com o objetivo de aumentar o consumo de carboidratos devido à musculação. Porém, ele também pode ajudar na alimentação de crianças em período de introdução alimentar e adultos que precisam comer coisas macias, devido a procedimentos cirúrgicos.
Em geral, é um prato popular e consumido ao redor do mundo inteiro. Sua preparação é fácil e pode ser aprimorada com algumas dicas.
Quem está de dieta pode comer purê de batata?
Fazer purê de batata durante a dieta não é o fim do mundo. Apesar de ser um alimento rico em carboidrato e calorias, quando é preparado da maneira correta pode não gerar ganho de peso.
Se você faz treinos na academia, como a musculação, o consumo da batata pode ajudar a fornecer a energia necessária para os exercícios — devido a sua concentração de carboidratos.
Para evitar que essa ingestão cause ganho de peso, evite adicionar mais calorias como creme de leite, alimentos gordurosos, açúcares, sal em excesso e manteiga. Uma única colher de sopa de purê de batata de 25 gramas contém 28 calorias, e conforme você adiciona ingredientes, esse valor sobe.
Qual é o tempo de cozimento da batata?
Não existe um tempo certo para o cozimento da batata, basta que ela esteja macia o suficiente para fazer o purê de batata. Se você quiser aprimorar o tempo de cozimento, basta cortar as batatas em pedaços pequenos e iguais. Assim, ela pode cozinhar mais rápido e igualmente em todos os seus pedaços.
A panela usada também facilita o processo. Panelas de pressão e a vapor cozinham com mais eficiência, enquanto outros utensílios de cozinha podem demorar mais tempo. Sempre cubra as batatas com água em uma penela, coloque em fogo médio e deixe esquentar até que elas fiquem bem moles. Depois disso, desligue o fogo.
O que engorda mais purê de batata ou batata frita?
Qualquer processo de fritura faz com que o óleo usado seja incorporado no alimento. Ou seja, a batata (100g) que antes tinha pelo menos 52 calorias, passa a ter 267 calorias quando frita. Quando comparada com o purê de batata a diferença é grande, já que 100 gramas da receita contém apenas 112 calorias.
Dicas para aprimorar o purê de batata
- Mantenha as batatas o mais secas possível. Para isso, você pode manter a casca enquanto a cozinha, ou assar as batatas em sal por uma hora antes de amassar;
- Não deixe as batatas esfriarem, isso pode deixá-las com uma textura estranha. Para evitar esse problema, não adicione leite ou creme gelado a sua receita de purê de batata simples:
- Não misture demais as batatas, o purê pode ficar grudento. Evite usar batedeiras elétricas. Amasse a raiz cozida com as mãos ou utensílios de cozinha;
- Adicione os líquidos lentamente para garantir que o purê de batata esteja na consistência adequada;
Como preparar purê de batata vegano
Ingredientes
- 1/2 kg de batata inglesa
- 2 colheres de chá de azeite extra virgem oliva
- 1 maço de salsa picada
- ½ xícara de suco de limão
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Deixe as batatas cozinharem;
- Coloque as batatas ainda quentes em um escorredor, e retire toda a água;
- Esmague as batatas até não haver pelotas em sua massa;
- Acrescente todos os ingredientes restantes;
- Sirva ainda quente.