Purê de batata: dicas para aprimorar sua receita

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O purê de batata é um prato prático e versátil, comumente preparado por pessoas com o objetivo de  aumentar o consumo de carboidratos devido à musculação. Porém, ele também pode ajudar na alimentação de crianças em período de introdução alimentar e adultos que precisam comer coisas macias, devido a procedimentos cirúrgicos. 

Em geral, é um prato popular e consumido ao redor do mundo inteiro. Sua preparação é fácil e pode ser aprimorada com algumas dicas.

Quem está de dieta pode comer purê de batata?

Fazer purê de batata durante a dieta não é o fim do mundo. Apesar de ser um alimento rico em carboidrato e calorias, quando é  preparado da maneira correta pode não gerar ganho de peso. 

Se você faz treinos na academia, como a musculação, o consumo da batata pode ajudar a fornecer a energia necessária para os exercícios — devido a sua concentração de carboidratos. 

Para evitar que essa ingestão cause ganho de peso, evite adicionar mais calorias como creme de leite, alimentos gordurosos, açúcares, sal em excesso e manteiga. Uma única colher de sopa de purê de batata de 25 gramas contém 28 calorias, e conforme você adiciona ingredientes, esse valor sobe.

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Qual é o tempo de cozimento da batata?

Não existe um tempo certo para o cozimento da batata, basta que ela esteja macia o suficiente para fazer o purê de batata. Se você quiser aprimorar o tempo de cozimento, basta cortar as batatas em pedaços pequenos e iguais. Assim, ela pode cozinhar mais rápido e igualmente em todos os seus pedaços.

A panela usada também facilita o processo. Panelas de pressão e a vapor cozinham com mais eficiência, enquanto outros utensílios de cozinha podem demorar mais tempo. Sempre cubra as batatas com água em uma penela, coloque em fogo médio e deixe esquentar até que elas fiquem bem moles. Depois disso, desligue o fogo.  

O que engorda mais purê de batata ou batata frita?

Qualquer processo de fritura faz com que o óleo usado seja incorporado no alimento. Ou seja, a batata (100g) que antes tinha pelo menos 52 calorias, passa a ter 267 calorias quando frita. Quando comparada com o purê de batata a diferença é grande, já que 100 gramas da receita contém apenas 112 calorias.

Dicas para aprimorar o purê de batata

  • Mantenha as batatas o mais secas possível. Para isso, você pode manter a casca enquanto a cozinha, ou assar as batatas em sal por uma hora antes de amassar;
  • Não deixe as batatas esfriarem, isso pode deixá-las com uma textura estranha. Para evitar esse problema, não adicione leite ou creme gelado a sua receita de purê de batata simples:
  • Não misture demais as batatas, o purê pode ficar grudento. Evite usar batedeiras elétricas. Amasse a raiz cozida com as mãos ou utensílios de cozinha;
  • Adicione os líquidos lentamente para garantir que o purê de batata esteja na consistência adequada;
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Ingredientes

  • 1/2 kg de batata inglesa
  • 2 colheres de chá de azeite extra virgem oliva
  • 1 maço de salsa picada
  • ½ xícara de suco de limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe as batatas cozinharem;
  2. Coloque as batatas ainda quentes em um escorredor, e retire toda a água;
  3. Esmague as batatas até não haver pelotas em sua massa;
  4. Acrescente todos os ingredientes restantes;
  5. Sirva ainda quente.
Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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