A quitosana é derivada da quitina, um polissacarídeo encontrado no exoesqueleto de insetos, na concha crustáceos, como o camarão, a lagosta e as amêijoas e nas paredes celulares de alguns fungos. Ela é transformada em suplementos alimentares a partir de uma reação enzimática, mas possui múltiplos usos.
Na medicina, por exemplo, a quitosana é usada como curativa de feridas por conter propriedades antibacterianas. Na indústria alimentícia, tem sido utilizada no desenvolvimento de filmes antimicrobianos para embalagens de alimentos por ser uma alternativa biodegradável às embalagens plásticas.
No entanto, o seu uso mais comum é na forma de suplementos alimentares para o controle do colesterol e como um auxílio no emagrecimento.
Além do seu uso como suplemento, a quitosana possui propriedades incríveis na cicatrização e, por isso, é muito usada na medicina. As suas propriedades antibacterianas, antitumorais e imunomoduladoras têm sido extensivamente estudadas pela comunidade científica.
Ela pode ser usada como um “transportador de medicamentos na forma de hidrogéis, esponjas, microesferas, nanopartículas e filmes finos para tratar doenças, especialmente as da pele e tecidos moles, como lesões e lesões da pele, músculos, vasos sanguíneos e nervos”. (1)
O gel de quitosana é comumente usado após cirurgias, ajudando a prevenir a formação de tecido cicatricial. Similarmente, as suas propriedades antibacterianas e antioxidantes podem ser utilizadas na prevenção e tratamento de infecções de tecidos moles.
De fato, pesquisadores da Unesp e da Universidade de Valência apostaram nas propriedades antioxidantes desse composto. Em uma pesquisa publicada na revista científica Life, foi apontado que a quitosana foi utilizada para criar micropartículas antioxidantes mais estáveis para cosméticos.
Os antioxidantes pertencentes no composto ajudam a proteger os ativos dos cosméticos contra a oxidação, além de possuir propriedades antimicrobianas.
Os suplementos de quitosana são anunciados como “bloqueadores de gordura” que, ao serem ingeridos, formam um tipo de gel. Esse gel passa do estômago ao intestino, conectando-se à gordura e ao colesterol.
Desse modo, a ideia de que a quitosana ajuda no controle do peso e na diminuição do colesterol é atribuída à sua possível capacidade de eliminação dessas moléculas, que impede a sua absorção através da membrana intestinal.
No entanto, não existem evidências científicas que comprovem estes benefícios. De fato, ensaios clínicos no início dos anos 2000 descobriram que a quitosana não aumentou significativamente a excreção de gordura nas fezes. E, embora ela seja uma fibra que pode potencialmente formar esse gel, não há comprovações de que ele realmente seja responsável pela eliminação da gordura.
A maioria dos benefícios associados à quitosana resultam na sua potencial capacidade de absorção de gordura. Porém, os seus efeitos no emagrecimento são mínimos.
Em uma revisão de 2018, pesquisadores analisaram o resultado de 14 estudos com mais de mil participantes com obesidade. Assim, analisaram a perda de peso em pessoas fazendo suplementação com a quitosana em comparação com os que tomaram placebo.
De acordo com a revisão, as pessoas que tomaram a quitosana apresentaram uma pequena redução de peso corporal e índice de massa corporal (IMC). Contudo, apenas quando a suplementação era combinada com uma dieta com restrição calórica e atividade física.
Diversas outras pesquisas mostraram resultados parecidos, em que a suplementação oferece apenas pequenas mudanças e reduções no peso corporal.
Além disso, pesquisadores já relataram que muitos estudos sobre suplementos de quitosana eram de baixa qualidade e que havia variabilidade significativa entre os resultados. Em estudos considerados de “alta qualidade”, os efeitos do suplemento no emagrecimento eram mínimos. (1, 2)
Na diminuição do colesterol, a quitosana é mais eficaz do que no emagrecimento. Uma análise de 2018 comprovou que a suplementação com o composto ajudou a reduzir o colesterol total e o colesterol LDL (ruim) de participantes.
Embora o colesterol HDL (bom) não tenha sido afetado, a suplementação ainda pode ser uma eficaz no colesterol.
O uso de quitosana não é recomendado para pessoas com alergias à mariscos ou cogumelos.
Porém, a automedicação e suplementação sem a opinião médica também devem ser evitadas. Antes de tomar a quitosana, consulte um especialista sobre seus possíveis efeitos na saúde e sobre possíveis interações com outros medicamentos.
É importante notar que o composto pode afetar a absorção de vitaminas lipossolúveis, como as vitaminas A, D, E e K, bem como cálcio e magnésio. Portanto, seu consumo não é indicado ao mesmo tempo que suplementos com essas substâncias.
Os efeitos colaterais da quitosana incluem: constipação, náusea e dores de estômago. Confira a descrição do produto antes de tomar o suplemento e siga as instruções oferecidas.
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