O caqui é uma fruta de origem asiática que se assemelha a um tomate ou maçã. O caqui costuma ter uma cor alaranjada, mas pode variar do amarelo até o marrom ou preto em algumas espécies. No Brasil, a fruta chegou junto a imigração japonesa e ganhou o coração dos brasileiros.
O caqui foi colhido pela primeira vez há 2 mil anos, na China antiga. Com o passar do tempo, o comércio e a plantação de caqui se tornaram comuns em países como o Japão, a China e a Coreia. Atualmente, esses três países são um dos maiores produtores e exportadores de caqui do mundo.
Ao chegar no Brasil, o caqui foi apresentado como “Diospyros Kaki”, nome da árvore na qual o fruto cresce. Mas a população brasileira não achou tão fácil e não gostou muito do nome, por isso, a fruta começou a ser chamada de caqui japonês.
O sucesso do caqui no Brasil se deu graças a sua facilidade de adaptação ao clima tropical. Sua primeira plantação em terras nacionais aconteceu em 1890, em regiões do sul e sudeste. O estado de São Paulo, no sudeste do país, é a região que mais produz caqui no Brasil.
Tipos de caqui
Os tipos da fruta caqui são diversos, com cores e sabores variados para qualquer gosto. Confira a seguir os caquis mais conhecidos no Brasil:
Café ou Sileide: tem cor alaranjada, polpa mais firme e resistente e sabor agridoce;
Chocolate ou Giombo: cor alaranjada, polpa escura e crocante e sabor adocicado;
Fuyu: cor alaranjada, polpa consistente e sabor mais doce;
Rama Forte: cor vermelha, polpa mole e sabor doce;
Taubaté: cor vermelha, polpa gelatinosa e sabor adocicado.
Antes de consumir um caqui, é preciso entender o que é uma fruta adstringente ou não adstringente. A característica adstringente de uma fruta dita se ela vai “amarrar” a boca, ou seja, deixar a boca seca quando estiver mais verde. Os caquis de polpa mole e gelatinosa são adstringentes, e devem ser consumidos maduros. Já os de polpa firme, como o fuyu, não são adstringentes e podem ser consumidos a qualquer momento.
Folclore do caqui
Em países como os Estados Unidos, acredita-se que existe um padrão nas sementes do caqui que pode prever o clima. Basta conferir o formato das sementes.
Se elas estiverem na forma de um garfo, o inverno será ameno;
No formato de uma colher, o inverno será chuvoso;
No formato de uma faca, o inverno vai ser extremo.
Benefícios do caqui
É rica em nutrientes como tiamina, riboflavina, folato, magnésio e fósforo;
Possui baixa quantidade de calorias (aproximadamente 118 calorias por caqui);
1/2 colher de chá de suco de limão recém espremido
Óleo vegetal
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 200 graus Celsius;
Corte a parte de cima do caqui e retire o interior utilizando uma colher. Guarde as partes internas;
Pegue uma assadeira unte-a com óleo vegetal. Espalhe os caquis dentro e coloque-os no forno;
Torre-os durante 7 minutos e depois retire a assadeira. Coloque-os de lado para esfriar;
Aquecer uma forma média durante 30 segundos antes de adicionar o óleo;
Acrescente as cebolas e cozinhe durante 30 segundos;
Acrescente o alho e o gengibre;
Acrescente os cogumelos e cozinhe durante 7 minutos ou até amolecerem;
Acrescente a polpa de caqui e água de coco. Cozinhe durante 5 minutos em fogo baixo;
Acrescente os espinafres e deixe-os encolher até metade do seu tamanho;
Acrescente todos os ingredientes restantes e misture bem;
Encha os caquis torrados com a mistura de lentilha;
Transfira os caquis para o forno novamente e asse durante cerca de 7-10 minutos;
Remova-os e deixe esfriar para comer. Sirva imediatamente;
Ana Nóbrega
Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.